Пакистан. Восхождение на Гашербурум 2 Маши Коваль. Часть 1. Решение



Этим летом, с началом альпинистского сезона в горах Каракорума (Пакистан), помимо многих других международных экспедиций проводила свою работу и украинская команда.

В горах Пакистана команда разделилась на 2 группы, у каждой из которых была своя программа и цели.

В первой группе 4 участника – Мария Коваль, Андрей Вергелес , Сергей Храпко и Саша Орышко.
Во второй группе: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко

Все новости от команды Вы можете узнать в нашей спецтеме: ПАКИСТАН 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Предлагаем Вашему вниманию рассказ киевской альпинистки, менеджера по восхождениям клуба “Кулуар”, Марии Коваль о восхождении на восьмитысячник Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м)

Отметим, что на саму вершину в этой команде поднялись Андрей Вергелес и Сергей Храпко


Андрей: Слушай, Никитос летом собирается в Пакистан. Поехали, вместе будет веселее и проще.
Маша: Я подумаю. Я не уверена, что мне это надо

_______________________________________________

Маша: Есть одно но, я планирую летом на 2 месяца поездку в Пакистан. Это еще не точно, и я сомневаюсь стоит ли.
Тарас: Хм, это же самый высокий сезон, мы специально берем второго менеджера, чтоб разгрузить остальных. Я подумаю над этим.
Тарас: Знаешь, я подумал. Если ты не поедешь, будет хорошо. Тогда ты будешь работать, как и планировали. Если ты поедешь, будет тоже хорошо. Напишешь отчет, это большой плюс, что наши менеджеры ходят в такие экспедиции.
Никита: Мария, на следующей неделе будем покупать билеты в Пакистан.

Маша: Хорошо, я поняла. Если честно, я не уверена, что мне стоит ехать. Но, билет, я же всегда могу вернуть?! Тренироваться все равно буду по графику…

Никита: Ну да… Но подумай, когда еще будет такая возможность за такие деньги два 8000-ка. Ну и тренировки эффективней, когда есть цель!




Я занимаюсь альпинизмом 7 лет. Это был мой 7-ой сезон в горах. В прошлом году, первый раз за 6 лет в горах, я сознательно развернулась в 500 метрах от вершины. Не потому что была плохая погода, не потому что мне стало плохо или стало плохо моему напарнику. А просто потому, что мне не хватило сил. На высоте всегда тяжело, на высоте выше 7000 очень тяжело, но я была уверена в том, что знаю, как справиться с этим тяжело.

Это было на Манаслу. Восьмой по высоте 8000к - 8156 м.

С этого момента я задумалась над тем, что я делаю в горах и зачем я это делаю.

Сложно отказаться от чего-то или принять тот факт, что это больше не часть тебя, если 6 лет это было твоей жизнью и способом самоидентификации. Я всегда гордилась тем, что могу сказать, что я альпинистка. И это незнакомое чувство, когда не довел дело до конца. Засело занозой, на которую можно не обращать внимание, но рано или поздно что -то цепляет и игнорировать это - невозможно.

Когда возникла идея с Пакистаном, я сомневалась стоит ли ехать - в первый раз в жизни я сомневалась перед тем, как ехать в горы. Но страх потерять важную часть своей жизни и признаться себе, что пора идти дальше, не давал принять верное решение. Ну и как можно отказаться от возможности доказать всем вокруг, что ты можешь подняться на 8000к без кислорода. Всем вокруг, потому что себе уже ничего не хотелось доказывать.

Ну а дальше все закрутилось, обязанности распределились.

Конечно, гораздо проще готовится к экспедиции, когда в группе много людей, каждый отвечает за свою задачу.




Билеты на самолет.

Тут Сережа Храпко поступил очень мудро - он решил проверить цену не только на перелеты до больших аэропортов как в Исламабаде, а ближайшие аэропорты поменьше. В итоге оказалось, что лететь в Сиалкот, который в 230 км от Исламабада, дешевле на 300 долларов. А транспорт от Сиалкота до Исламабада обошелся нам 180 долларов на 7х.

Переговоры с Пакистанской стороной.

Миша Фомин проявил чудеса коммуникабельности и дипломатии. Бесконечные переписки с принимающей стороной. Постоянный контроль смет, так как почему-то каждый раз, когда мы отказывались от очередного пункта из тех, что включаются в услуги компании, цена менялась независимо от цены этого пункта. Иногда в большую сторону. Я честно и искренне верила, что пакистанский менеджер просто ошибается, сама не люблю работать со сметами и цифрами. Но ребята меня убедили, что дело тут не в случайных ошибках. Так часто ошибаться невозможно.




Почему же мы не сделали все самостоятельно?

Есть несколько важных вопросов, которые невозможно решить без местной компании. Пермит для восхождения может получить только компания, которая зарегистрирована на территории Пакистана. Да и переезды по стране, и гостиницы в которых мы останавливались - все эти вопросы обеспечивала принимающая сторона. Это довольно удобно, но даже с такой подготовкой нам было, о чем пожалеть потом. Я бы назвала это своеобразным компромиссом, ты платишь больше денег, но получаешь меньше проблем с поиском жилья и транспорта.

Разделение на 2 подгруппы.

Нас было 7. Но планы у нас были разные. Наша команда, называлась Г1 Г2, так как у меня, Андрея, Сережи и Саши в планах было два Гашербурума. Никита, Миша и Слава планировали свою секретную линию на секретной горе)



Общие вопросы мы решали вместе, но большую часть времени организовывали свои вопросы для целей своей группы.

Я бы выделила основные пункты в подготовки экспедиции, то что прорабатывается всегда, и то без чего экспедиция не может состояться. Это:

  • питание участников
  • снаряжение, которое обеспечит безопасность участников. Тут речь идет об общественном снаряжение - палатки, рации, веревка для
  • связки, горелки для приготовления пищи.
  • аптечка - это здоровье участников.
  • ремнабор.


Со снаряжением все просто, мы создали общий документ-таблицу, в котором было очень удобно смотреть, у кого что есть, кто что берет.

Андрей занялся подготовкой аптеки, многое осталось после Манаслу, да и на Манаслу он тоже готовил аптеку и конечно ему с этим было проще справиться, чем остальным.

Но всегда есть над чем работать. В ходе экспедиции оказалось, что некоторых лекарств просто не хватает, так как какие-то болезни посетили всех участников, а лекарство было рассчитано только на 1 человека.

И так, обязательно, лекарств в аптеке должны быть в количестве на каждого участника. Кашель был довольно частым нашим спутником, и у нас просто закончились препараты от него. Обязательно капли для глаз, ну и как-то так вышло, что у нас не оказалось пантенола или средства от ожогов. Нам этого тоже иногда ну очень не хватало. Особенно после того, как Сережа в день отдыха решил во время стирки заодно позагорать.

Ремнабором занимался Сережа. И зная его педантичность, нехватки в нитках и иголках мы не испытывали)




Еда.

Это досталось мне. Я уже не первый год готовлю раскладку для группы. Но каждый год — это стресс и испытание.

Тут надо отметить, что питание в БЛ можно организовать с помощью фирмы, которая вас принимает. Конечно, за это надо платить. Но после этой экспедиции, стало понятно, есть вещи, на которых не стоит экономить. Это очень повышает комфорт пребывания в базовом лагере, когда не надо готовить в дни отдыха и не есть те же сублиматы, что и на горе.

Но мы же суровы, как и горы, в которые ходим. И раскладка готовилась с учетом полного автономного питания. Трек+БЛ+Восхождения. Еды у нас вышло на 83 кг.

Часть сублиматов мы заказали у знакомого, который не первый год этим занимается, часть еды нам обеспечил Саша, это было Їдло и вкусная-превкусная колбаса.)

Был еще один вопрос, который взял на себя Андрей. Переговоры с другими участниками, которые идут на эти-же горы с нашей фирмой по поводу перил.

Перила на восьмитысячниках.

Обычно, гиды, шерпы принимающих фирм, кооперируются - часть из них провешивает перила для своих клиентов. Остальные просто доплачивают им за работу и веревки. В этом году, пакистанцы решили не вешать перила на Г1 и Г2. И поэтому, это легло на плечи участников.

Переговоры шли вяло, и похоже, что перила были нужны только нам.

В следующей части я постараюсь поделиться полезностями по сбору в экспедицию и тем, что обычно с собой беру и как все собираю.



Теги: Гашербрум I, Gasherbrum I, Гашербрум II, Gasherbrum II, Пакистан, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Каракорум, экспедиция украинских альпинистов в Пакистан
Автор: Мария Коваль, менеджер по восхождениям в Кулуар, https://kuluarpohod.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ