Евгений Ткаченко: "Нужно понимать разницу между победой и успехом"

15-16 сентября в Штутгарте (Германия) прошёл ежегодный престижный боулдеринговый фестиваль для мировых звёзд скалолазания «Adidas Rockstars». На базе этих соревнований проводится фестиваль для всех желающих показать себя и попробовать свои силы — «Gore-Tex be a Rockstar»

В GORE-TEX-е участвуют как любители скалолазания всех уровней, так и национальные чемпионы и сильнейшие спортсмены разных стран.

В этом году спортсмен клуба FormAT, чемпион г. Харькова по боулдерингу Ткаченко Евгений стал бронзовым призёром этих соревнований!

Ткаченко Евгений стал бронзовым призёром этих соревнований

Ожидал ли ты какого-то конкретного результата от этих соревнований, готовился?

«Я стараюсь никогда не ожидать от соревнований какого-то конкретного исхода, потому что исход часто не такой, как хочется, и если он хуже чем ожидаешь, то потом еще сложнее принять его и смириться. А если же исход лучше, чем ты мог ожидать, то это только прибавляет радости и удовольствия.

К Adidas Rockstars 2017 я готовился. Даже прописал себе программу тренировок под эти соревнования! Признаться, это был первый раз за все время моих тренировок!

За два месяца до начала соревнований я добавил в список своих целей еще один пункт: "Призовое место на Adidas Rockstars 2017". Как видите тогда я еще даже не осмелился вместо "Призовое место" написать "Победа"... Но сейчас я понимаю, что такая цель вполне достижима!»

Ткаченко Евгений

Был ли ты настроен на победу в финале?

«Я не сказал бы, что я не был настроен на победу. Я видел и понимал, что соперники — далеко не слабые ребята, но я чувствовал силы бороться и был готов выйти и выиграть. К сожалению, исход финала не был в мою пользу, но я вполне доволен своим результатом. Я стал третьим и это тоже неплохо. Считаю, что самым важным было участие в финале. Поверьте, это ОЧЕНЬ КРУТО!»

Как это - впервые выступать перед такой большой публикой? Страх, волнение, смущение, или же наоборот - драйв, желание показать себя?

«Круто! Очень много эмоций на той сцене: радость от самого факта, что ты в финале - в тройке лучших; немного волнения, как обычно это на соревнованиях бывает; огромное удовольствие от процесса - когда все организовано на высшем уровне, когда каждый этап продуман до мелочей, плюс понимаешь, что ты сам вложил частичку своего труда в эту организацию (я имею в виду постановку финальных болдеров), то это приносит массу удовольствия!»

Какое влияние оказывает поддержка зала?

«Даже сквозь эмоции, сквозь немалый шум от музыки, комментатора и всей публики, я все равно слышал голоса наших ребят. Огромное спасибо за поддержку вам! Это однозначно придавало уверенности в себе и помогало бороться.»

«Особенно на первом боулдеринге с этим длинным прыжком на старте от высокого австрийца, я слышал как мне кричали "Давай! Ты можешь!!!". Я тогда выложился на полную, но запрыгнуть так и не удалось. На одной из попыток я кончиками пальцев все-таки зацепился в той черной дырке, но ноги унесло вперед и удержаться не получилось. В этот момент я прямо чувствовал, что зал жаждет, чтобы я сделал этот прыжок, но, к сожалению, после той попытки запасы моей взрывной силы закончились. Над этим надо еще работать на тренировках.»

Какие выводы ты для себя сделал?

«Выводов сделал очень много. Их можно разделить на три части: выводы по подготовке к соревнованиям, выводы по процессу выступления и общие выводы.

Первое: я понял, что программа, которую я прописал себе работает и ее можно применять. В то же время, в эту программу следует ввести некоторые коррективы. Если кому интересно, могу поделиться деталями этой программы, но тут ее описывать очень долго и вряд ли будет наглядно.

Второе: НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЙСЯ В СВОИХ СИЛАХ! Во время соревнований нельзя думать, что кто-то сильнее тебя или кто-то слабее тебя. Так можно либо испугаться соперника, либо недооценить его. Выходя на старт, ты должен быть настроен на лучший СВОЙ результат. Есть только ты и твоя трасса. Все! Плюс, еще я все время повторял себе одну фразу, которая меня мотивировала. Ее я вам не скажу :-P не потому, что не хочу делиться, а потому что у каждого она должна быть своя. Это та фраза, которая сразу включает в тебе победителя и, произнося ее, ты готов "свернуть горы"»

«Еще один момент. Нужно понимать разницу между Победой и Успехом. Казалось бы, победа - это главное. Но нет... Успех важнее. Одержав победу, ты думаешь, что достиг своего результата и можешь теперь остановиться. А достигнув успеха в чем-то, ты чувствуешь такой же подрыв и радость как после победы, но ты не остановишься на достигнутом, ты будешь двигаться дальше по этому "пути успеха".

Успеха всем! Не останавливайтесь на достигнутом и верьте в себя!»

Теги: Ткаченко Евгений, Adidas Rockstars, Adidas Rockstars 2017, GORE-TEX Be a Rockstar 2017, GORE-TEX Be a Rockstar, боулдеринг, скалолазание