Постановка стопы на зацепки в скалолазании



Как ставить ноги? Скажем сразу – не ждите простого ответа. Зато общие рекомендации есть. Опытом делится спортсменка и опытный тренер, Марина Федченко.

Как надо ставить ноги? Сейчас опыт показывает, что ситуаций в скалолазании настолько много, что и ноги можно и нужно ставить в каждом конкретном случае по-разному, а иногда возможно несколько допустимых вариантов. Но в обычном, самом простом случае, ногу ставят на носок.
Это самое чувствительное место на ноге в скальнике, как правило, нога так стоит лучше всего. Надо ставить ногу так, чтобы максимальное усилие было перпендикулярно рабочей части зацепки, потому что в этом случае обеспечивается наибольшее трение между зацепкой и скальником. Не стоит сильно задирать или опускать пятку. Каждый раз надо представлять себе, что это будто ходьба, а ходить на цыпочках или пятках неудобно.
Пятку не следует слишком опускать еще и потому, что, если вес тела переходит на ненагруженную область, трение снижается и нога соскальзывает. Если пятка слишком высоко поднята, возникает неоправданно сильное давление на пальцы ног, движения становятся неестественными, передвижение затруднено и сковано.

Насколько допустимо, чтобы носок стоял боком? – Это зависит от множества факторов. Чаще всего роль играет, как нужно будет потом «проворачиваться» на зацепке – разворачивая корпус, чтобы сделать следующее движение. Иногда в болдеринге встречаются такие сложные движения, когда надо от зацепки оттолкнуться боком и как можно сильнее. В этом случае иногда и стопу удобнее поставить внешним боком. Примером может служить прыжок вбок из распора.

Если елозить по зацепкам, никогда точно не гарантировано внимание на то, что при каждом ерзании нога ставится точно и правильно. А это значит, что каждый раз есть шанс соскочить. Кроме того, вряд ли ерзание не сопровождается подстраховкой руками, а значит и потерей большего количества сил. Бесшумность – показатель правильной постановки ноги. Ноги ставятся на зацепку мягко (при жестком ударе нога упруго отскакивает от зацепки).

Частным случаем зацепки является трение. Для него также действует принцип, что оно лучше всего держит перпендикулярно рабочей поверхности. Кроме того, чем больше площадь соприкосновения со стеной, тем трение выше.

Салават Рахметов однажды показал замечательное упражнение. Перед лазанием он выбирал пустую дырку для зацепки в стенде и ставил ногу в скальнике точно в эту дырку. При этом он стоял другой ногой на земле, а руками мог упираться в стенку или держаться за зацепки. Смысл этого упражнения – научиться точно ставить ногу. Выяснилось, что это не так просто. А уж высший пилотаж – если потом, наметив себе определенную дырку и отвернувшись, все равно точно поставить в нее ногу. Зато это упражнение тренирует глазомер. То есть, освоив эту технику, не надо каждый раз смотреть на зацепку и свою ногу перед движением. Достаточно всего лишь мельком взглянуть – и нога сама встанет на нужное место. В этом, конечно, есть доля идеализации, но сама по себе идея замечательна.

Все то, что я пишу – это, как мне кажется, составляющие некоторой идеальной техники. У многих сильных спортсменов я наблюдала те или иные отступления. Но в скалолазании действует принцип компенсации – то есть некоторые скалолазы могут компенсировать отсутствие одного умения другим, которое у них хорошо развито.

Если нога слетает с зацепки, не надо думать, что плоха зацепка, что она замусолена и т.д., или скальники не такие. И до этого по тем же зацепкам лазали люди и, наверняка, пролезали. Практически на любых выпуклостях ноги могут стоять! Они и в дырках от зацепок почти стоят. Нога стоит на зацепке хорошо, если на нее давят. Если на нее не давят – как ни ставь, все равно, трение с зацепкой будет маленьким, и нога будет слетать. Иногда для этого надо специально напрячь корпус, особенно на сильных нависаниях и потолках.


Теги: скалолазание, техника скалолазания, стопа в скалолазании
Автор: По материалам «Техника лазания» автор Марина Федченко, http://jiwa.com.ua
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ