Район Бриансона (Briançonnnais), расположенный на северо-востоке Прованса (Франция), в Прованских Альпах, является прекрасным «летним» районом. Район расположен в национальном высокогорном парке Parc National des Ecrins.
Главная особенность, района Бриансона в том, что он "распределен", на большой площади вокруг центрального города Бриансон (Briançon), где находятся десятки секторов - мини-районов, часто на значительном расстоянии друг от друга.
Впервые я попал туда очень много лет назад, и с тех пор безумно влюблен в эти места, там все как-то по особому, спокойно, тихо, нетронутые цивилизацией горы, скалы, огромное количество интересных маршрутов, поэтому, я стараюсь бывать там с завидной регулярностью. Когда-то давно я уже писал отчет о районе Бриансона для сайта Баурок, с большим количеством фотографий. Расположение города Бриансон, показано на карте.

Бриансон . Вид из старого города
Район Бриансона, очень большой и довольно старый скалолазный район. Лазание в районе, представленно в полном объеме, есть лазание с веревкой, болдеринг (долина Альфруа, Ailefroide), мультипитчи и настоящий суровый альпинизм, из-за наличия в районе гор по 3000+ - 4000+ метров. На каждый вид «climbing activity» имеется свой гайдбук. Тем не менее, в настоящее время, район Бриансона, как скалолазный район, не очень известен даже в Европе, гораздо больше это место известно, как зимний горнолыжный курорт. В Украине скалолазный район Бриансона практически неизвестен.
Район Бриансона состоит из около 100 мини-районов (секторов), разбросанных по окрестным горам. Каждый такой мини-район, как правило, подразделяется еще на несколько небольших под-секторов. Чтобы перебраться из одного сектора-района в другой, часто требуется значительное время, иногда измеряемое часами, включающее еще и переезд на машине. Подробнее о некоторых популярных секторах-районах будет рассказано ниже.
В районе Бринсона расположено более 1500 одноверевочных спортивных скалолазных маршрутов, около 400 болдеринговых проблем и более ста мультипитчей. Скалолазание и альпинизм являются одним из направлений местного туризма, поэтому в районе постоянно пробиваются и осваиваются новые сектора.
В районе Бриансона представлены маршруты, болдеринги и мультипитчи любой сложности. Есть сектора с только простыми маршрутами, есть «сложные» сектора, есть «смешанные». Как и везде во Франции, категорирование в районе Бриансона достаточно жесткое. Обычные спортивные одноверевочные маршруты представленны в диапазоне от самых простых до 9а.
Для большинства трасс вполне хватает веревки 70 метров (но конечно, лучше всегда иметь 80 м). Мультипитчи в районе Бриансона в зависимости от высоты стен, могут быть от двух до 10+ веревок.
В плане породы камня, район Бриансона очень разнообразен, там встречается известняк, песчанник, конгломерат (странный микс известняка, песчанника и гранита), гнейс, кварцит и гранит. Бывает, что в одном секторе перемешаны несколько типов этих пород, которые представлены как в монолитном виде, так и в виде конгломератов. Как правило, гранитные сектора расположены по высоте над уровнем моря, выше известняковых, а конгломерат занимает промежуточное положение, однако в районе Бриансона много исключений из этого правила, гранитные сектора могут встретиться и на 1300 м, а известняковые на высоте 2100+.

Водопад в секторе Rue de Masques
Из-за высоты и морфологии, сильных нависаний и потолков в районе Бриансона практически нет, в основном, средние и слабые нависания, есть вертикальные сектора, очень мало маршрутов с колонетами. Везде очень интересное и техничное лазание. Преобладающие типы зацеп, «мизера», «пассивы» и дырки.
Пробивка маршрутов в районе, как и везде во Франции, в основном, бодрая и спортивная, однако, есть множество маршрутов, которые пробиты более «гуманно».
Сектора в районе Бриансона расположены на высоте от 1000 до 2000+ метров (есть даже сектор на 3100 м!). Поэтому, «теневые» сектора с северной, западной и восточной экспозициями, идеально подходят для лазания поздней весной, ранней осенью и, главное, летом. В секторах с преимущественно южной экспозицией, отлично лазить весной, осенью, если повезет с погодой, и зимой, а также в пасмурные дни летом.
Основная часть секторов-районов, находится в долине реки Durance (Haut Val Durance), протекающей через город Бриансон, и ее притоков. Подход к секторам может занимать совершенно разное время, от 30 секунд :) (например, от паркинга к сектору La Roche de Rame - Centre Village), до часа и более. Для перемещения в районе Бриансона, очень важно наличие собственного транспортного средства.
Отдельно хочется рассказать о болдеринге в районе Бриансона. Известный болдеринговый район расположен в долине Альфруа (Ailefroide, страница на 8a.nu, карта). Это очень живописная высокогорная долина, в которой разбросано много больших камней.
Высокогорье и расположение камней (многие из них ориентированы на север, или расположены в лесу или густом кустарнике), делает этот болдеринговый район практически идеальным для летнего лазания. В период соревнований (например, конце июля, в городе L'Argentière-la-Bessée, традиционно проходят коммерческие соревнования по болдерингу Tout à Blocs), в районе можно увидеть много известных спортсменов.
В скалолазном магазине, расположенном в одноименном поселке Ailefroide, можно взять напрокат болдермат и приобрести гайдбук.
По моему личному мнению, самым лучшим местом проживания в районе Бриансона, является кемпинг Le Verger, который находится на въезде в поселок La Roche de Rame. От Бриансона до кемпинга Le Verger ехать примерно 25 минут, маршрут. Кемпинг расположен на высоте около 1000 метров в очень живописном месте с видом на окружающие горы. Кемпинг расположен приблизительно в середине района Бриансона, что облегчает перемещение к секторам (если вы конечно не приехали целенаправленно лазить болдеринг или мультипитчи в долине Альфруа, тогда удобнее жить в одноименном кемпинге там). Условия жизни в кемпинге Le Verger очень хорошие (в сравнении с окружающими кемпингами), при относительно низких ценах на проживание, цены.
Жить в кемпинге можно как в палатках, так и в караванах или в комнатах, которые сдают хозяева. Каждое утро в кемпинг приезжает фургон со свежими багетами, круассанами и другими шедеврами французской кухни. В кемпинге Le Verger традиционно останавливается много европейских пенсионеров, поэтому вечером там лучше сильно не шуметь. Ближайший продуктовый супермаркет находится в городе L'Argentière-la-Bessée, ехать до него минут 10 на машине, или пол часа пешком. Более низкие цены в супермаркетах в Бриансоне.
Так как в районе Бриансона очень развиты туризм и активный отдых в горах, там находится большое количество скалолазных и туристических магазинов. Цены везде относительно низкие. Практически в любом таком магазине продаются гайдбуки по району. Отдельно стоит упомянуть скалолазный магазин Approach, сетевой магазин с низкими ценами, расположенный в горных районах французских Альп, адрес, карта.
Район Бриансона, пожалуй, одно из лучших мест для проведения дней отдыха. Достопримечательностей и особенно, памятников природы здесь очень много. Одной из главных достопримечательностей является сам город Бриансон.
Город расположен на высоте 1326 метров над уровнем моря и является самым высокогорным городом Франции, имеющим статус “city” (по числу жителей и инфраструктуре), и вторым по высоте в Европе (после швейцарского Давоса). Метров на 200-300 выше новых построек, на горе, расположен старый город, исторический центр, находящейся за стенами главной крепости, построенной по проекту французского военного инженера Себастьена Вобана.
Бриансон изначально был городом-крепостью, защищавшим от захватчиков горный перевал, узкую долину, ведущую из Италии. Выше главной крепости, вплоть до высоты 2000 метров, находятся небольшие крепости-форты, к которым также можно подняться. В старом городе очень много сувенирных магазинов и кафе-ресторанов, где главным блюдом является швейцарско-французское fondue.
Еще одной запоминающейся достопримечательностью района Бриансона, являются два необычайно красивых горных перевала, Col du Lautaret, 2058 м (карта) и Col du Galibier, 2645 м (карта). Первый перевал находится по дороге от Бриансона на Гренобль. От него идет узкая «серпантинистая» дорога вверх к Col du Galibier, который является высшей точкой известных международных велосоревнований Tour de France.
И наконец, «жемчужина» района, долина Альфруа, о которой уже писалось выше. Огромные горы со снегом на вершинах, манят и располагают к прогулкам. Долина тупиковая и оттуда, где заканчивается автомобильная дорога (Pré de madame Carle, карта), дальше идут трекинговые тропы к горным хижинам, в которых останавливаются альпинисты и горные туристы. По одной из троп я ходил к первой хижине выше ледника, 2550 м. Но тропа идет еще дальше, горы впечатляют своей суровой красотой и природой, хочется вернуться туда еще раз...
Так как секторов в районе Бриансона великое множество, расскажу только про самые популярные и те, которые мне понравились и запомнились (список секторов можно будет расширить в будущем).
Один из достаточно известных секторов, сектор Entraygues. Он расположен в долине Vallée de l'Onde на высоте 1700 м (карта). Подход к нему достаточно простой, если не считать перехода вброд горной речки :), минут 15-20. Сектор гранитный, есть вертикали, карнизы и довольно сильные нависания. Категории маршрутов, от 6b до 9a. Entraygues, типично «летний» сектор, он ориентирован на север и более того, находится в лесу, поэтому там всегда тень и прохладно. Страница сектора Entraygues на 8a.nu.
Пожалуй самым популярным «летним» сектором в районе Бриансона, является сектор, Rue des Masques (улица масок, фр.). Он получил свое название потому, что скалы в профиль напоминают африканские маски. Сектор находится недалеко от поселка Guillestre, на высоте 1000 метров (карта). Rue des Masques делится на три под-сектора, расположенные на разной высоте на склоне горы.
Свою популярность сектор получил из-за доступности, идти к нему минут 10-15 с небольшими спусками вниз. Уникальность Rue des Masques состоит в породе камня, конгломерате, что в скалолазных районах встречается достаточно редко. Рельеф, нависания, слабые нависания, есть вертикали. Категории маршрутов, от 6a до 8b. Rue des Masques, «летний» сектор, он ориентирован на север и находится в лесу, но из-за того что он расположен относительно низко, в жаркие дни там бывает душно.
Страница сектора Rue des Masques на 8a.nu.
Одним из самых легкодоступных в районе Бриансона, является сектор Centre Village, расположенный прямо в центре поселка La Roche de Rame (карта). На машине можно подъехать прямо под скалу :). Этот известняковый сектор, который представляет собой отдельно стоящий огромный камень ромбической формы, находится на высоте 950 метров и имеет западную ориентацию, после обеда там выходит солнце и становится жарко. Рельеф, среднее нависание с мелкими зацепами. Несмотря на доступность, сектор достаточно сложен для лазания, есть несколько простых и средней сложности маршрутов, не показанных в новом гайдбуке, остальные, от 8a и выше. Маршруты длинные 30-35 метров. Категории от 6b (?) до 8c+. Страница сектора La Roche de Rame на 8a.nu.
…Летом 2016 года, мне вместе с моим напарником-итальянцем, довелось исследовать новые сектора в районе Бриансона. Это было очень полезно, потому что до этого я годами лазил только в нескольких известных секторах. Было решено лазить каждый новый лазательный день в новом секторе. За этот короткий период (меньше недели), удалось открыть для себя много новых скалолазных секторов-районов (они показаны только в новом гайдбуке). Все они, однозначно «летние», имеют северную, восточную/юго-восточную ориентацию и расположены на высоте 1800-2500 м над уровнем моря.
Известняковый район-сектор La Saume, расположен в высокогорной области между поселками Ceillac и Guillestre. Он состоит из трех под-секторов на 1800, 2150 и 2500 м (S1-S3). Подход к La Saume не прост, сначала нужно проехать от асфальтированной трассы по плохой грунтовке 6 км, а потом, бодрый up-hill от 20 минут до часа. Мы лазили в среднем секторе (S2) на 2150 м, до него идти 35 минут. По карте, приведенной в гайдбуке и по приведенным в интернете источникам, найти точное местонахождение секторов La Saume довольно сложно, однако, я попытался точно найти сектор S2, в котором мы лазили, и кажется, это удалось :), карта. Сектор La Saume S2 чем-то напоминает район Сеюз в миниатюре, примерно та же высота, похожие погодные условия и рельеф. Маршруты длинные, 30-40 метров, категории от 6b до 8c. Сектор находится в высокогорной зоне выше уровня леса, и от него открываются великолепные виды на окружающие горы. Страница сектора La Saume на 8a.nu.
Произвел впечатление новый гранитный сектор Face Bouc (Facebook :) ), который расположен на высоте 1600 м в долине Альфруа (Ailefroide), недалеко от одноименного поселка. Подход к сектору, достаточно бодрый up-hill, минут 15, карта. Сектор Face Bouc гранитный. Его главной особенностью является довольно сильное нависание основной северной стены, что для гранита в общем-то не характерно. Ниже приведена фотография этого нависания в профиль (сорри за недостаточное качество фото, снималось вечером на телефон :) ).
Более качественные фотографии о лазании в секторе Face Bouc, можно посмотреть, например, во французском отчете здесь. Лазание в секторе довольно необычное «гранитное». Маршруты длинные, 30-35 метров в длину. Категории маршрутов от 6b до 8c. Так как сектор Face Bouc совсем новый, у него пока нет собственной страницы на 8a.nu.
Сектор Grotte d'Oréac, небольшой известняковый сектор, расположенный на высоте 1900 м на очень живописном горном перевале Col de la Pousterle. Подход к сектору достаточно прост (около 15 мин), хотя в одном месте нужно использовать веревочные перила, карта (тем не менее, вследствие некоторых ошибок в описании подхода к сектору в гайдбуке, мы нашли его только на второй день :) ). Особенностью сектора является наличие колонетов и других натечных образований, что делает лазание в Grotte d'Oréac достаточно интересным. Категории маршрутов от 6b до 8a+. Страница сектора Grotte d'Oréac на 8a.nu.