Адам Ондра: интервью о работе над самым сложным скалолазным маршрутом в мире "Project Hard" 9с

Адам Ондра (Adam Ondra) на проекте "Project Hard" на своде норвежской пещеры в регионе Флатанжер.

Интервью с знаменитым чешским скалолазом Адамом Ондрой (Adam Ondra), который в настоящий момент находится в норвежском регионе Флатанжер, где пытается открыть первый в мире скалолазный маршрут сложности 9с!

Проект под названием "Project Hard" расположен в на своде норвежской пещеры в регионе Флатанжер.

"Пока я еще далек от полного прохождения, но я надеюсь, что это произойдет уже в этом году! Я чувствую себя гораздо лучше на проекте после нескольких дней работы, чем за несколько последних лет с суммарной работой в течение 3-х недель"
- отметил Адам, опубликовав в сети первое показательное видео с этого проекта.

После создания первых в мире скалолазных маршрутов сложности 9b+: "The Change" в Флатанжере в Норвегии в 2012 году, "La Dura Dura" в Олиане в Испании в 2013 году и "Vasil Vasil" в Слоупе в Чешской Республике позже в том же году, 24-летний Адам снова вернулся в "режим проектов".
После того, как чешский скалолаз разведал линию в огромной пещере Флатанжер, и после того, как он начал тяжелую работу над её прохождением, он заявил, что линия может получится гораздо сложнее чем все его предыдущие творения. Вполне возможно что это будет первый в мире скалолазный маршрут сложности 9с!

Адам Ондра (Adam Ondra) на проекте "Project Hard" на своде норвежской пещеры в регионе Флатанжер

Адам, расскажите немного о истории этого проекта

Этот проект был у меня в работе уже несколько лет. Я думаю что начал работу на нем в 2012 или 2013 году, но тогда я даже не мог представить как можно вывернуть на этом проекте отдельные, особо сложные движения, но я видел, что конекшен всех участков, с ключом в боулдеринговой восьмеркой по выглядит просто смешно. Вот поэтому я на некоторое время отложил пработу над проектом.
В прошлом году я повторил свои попытки, и нашел гораздо лучшую бета-версию пролаза, и теперь, медленно, но уверенно, после длительной работы, проект начинает вырисовываться в более позитивную и более выполнимую цель.

Вы упомянули боулдеринг сложности 8. Расскажите немного больше о самом маршруте

Линия длинной около 45 метров, первые 20 это восхождение на 8b с парой действительно хороших коленных проворотов. Затем идет боулдеринговая проблема на 10 перехватов сложности 8с. И когда я говорю о проблеме боулдерига, я имею ввиду именно этот ключ. На самом деле, именно пролаз этого боулдерингового ключа занял у меня больше всего времени

Как Вы проходите эти ключи?

В прошлом году я просто подпрыгнул до боулдеринга и попробовал связать его с остальной частью линии. На это ушло 4 недели, безрезультатно. В этом мае мне наконец-то удалось связать этот участок.

Но после этого маршрут продолжается...

Да, Сперва опять идет разворот коленом, который я все время считал плохим вариантом. Но благодаря большой практике и тренировкам мне удалось перевести его в разряд по настоящему отличных движений, а это значит, что я могу оставаться в этом положении не менее минуты, "вклиниваясь" коленом и освобождая руки и вися вверх ногами.

Loading the player...

Я надеюсь, что этот опыт даст мне достаточно сил для второго ключа, который представляет собой настоящую проблему в четыре боулдеринговых движениях на сложности 8с, которая к тому же имеет высокий выход на следующий участок.

А потом?

А после есть еще одно небольшое место для отдыха, прежде чем выйти на проблему сложности 7с

На ТОП выходит 7с?

Да, и я действительно надеюсь, что я не упаду на самом последнем движении! В действительности последний участок это не такой уж безопасный пролаз как кажется: минувшие ключи и скользкие зацепы, на которых трудно контролировать упор, особенно когда ты уже вымотан, сказываются на вероятности срывов. Но по крайней мере, это будет интересно.

Вы упомянули скользкие зацепы. Это Ваш абсолютный максимум. Но насколько важны условия зацепов для такого маршрута? Для пролаза достаточно например получить подходящие условия на 1 день в году?

Безусловно, этот маршрут на пределе моих физических возможностей. И мне необходимы хорошие условия на скале, что бы выложится по полной!
Если эти условия не идеальны, я конечно могу попробовать пройти маршрут, потренировать выносливость, но я уверен, что для успеха
обязательны идеальные условия.

Как вообще продвигается работа на маршруте?

Как я уже сказал, в моей последней поездке в мае мне удалось впервые связать первый ключ сложности 8с. Таким образом, моя работа сместилась теперь дальше этого участка и я работаю над выходом на ТОП. Я думаю, что простой конекшен сложностей 8с - 8b - 7c уже сам по себе дает итоговую сложность в 9b+, я в этом даже уверен.
И я очень близко подобрался к этому конекшену.
Я полагаю, что если я достаточно накоплю выносливости, то есть смогу достаточно отдохнуть на всех сложных начальных участках маршрута, я смогу не растерять напряжение в мышцах, и тем самым открыть дорогу к пролазу.

Это тяжелая работа, но, по-видимому, она еще и довольно веселя?

Да, это точно! Это был просто сумасшедший процесс. Я никогда не уделял работе над проектом столько умственного труда и физических усилий; здесь я обнаружил столько различных специфических движений, которые требуют каждый особого подхода...
По сравнению с прошлым годом, благодаря моей специальной подготовке, я теперь чувствую себя намного лучше на всех отдельных участках.

А вообще маршрут подходит под Ваш стиль?

Идеально! Есть на маршруте действительно длинные перехваты, которые мне очень нравятся, и я уверен, что некоторым из таких движений на маршруте нет альтернативы.

Что больше всего поразило в видео-трейлере к маршруту, так это то, что кажется что линия проходится в трещине

Да, некоторые участки проходят по трещинам, но это не те места, где можно заклиниться. Я очень много работал над практикой блокировки пальцев в трещинах, все эти трещины проходятся, но что Вам для этого нужно так это огромная сила.
Вы можете спросить, а может ли супер-специалист по пролазам трещин пройти этот маршрут? Я отвечу - очень маловероятно.

Когда ты возвращаешься к маршруту в следующий раз?

В июле. Весь июнь я усиленно тренировался дома, особенно на определенных движениях. Посмотрим что из этого получится.

Последний вопрос: Вы заявили что этот маршрут претендует на звание самого сложного в мире, имеющего первую категорию 9с. Сейчас в мире только три однозначно оцененных сложностью 9b+ маршрута, и все они были открыты Вами, и только один из них был повторен Крисом Шармой.
Не рано ли говорить о открытии очередной, новой категории сложности в скалолазании? Или что-то всёже заставляет Вас считать этот маршрут сложностью 9с?

Все усилия, которые я уделял этому маршруту до сих пор, заключались в том, чтобы проходить индивидуальные участки, а затем попытаться связать их в одну линию. И один лишь конекшен уже дает сложность 9b+, это я говорю, оглядываясь на мой предыдущий опыт прохождения 9b+.. Я почти уверен, что старт с земли даст еще больше сложности линии. Насколько сложнее? Я сейчас не уверен на все 100%, нужно будет для начала пройти весь маршрут.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Адам Ондра, Adam Ondra, скалолазание, 9c, Флатанжер, Норвегия, Flatanger, Project Hard