"Альпинизм не война, но тут тоже жесткие условия и тоже опасно" - интервью с Михаилом Поддубновым

Михаил Поддубнов
Михаил Поддубнов


Сегодня познакомлю вас с еще одним человеком, который живет своим миром. Миром гор. Он немножко не вписывается в рубрику «совмещаем», но тут уж ничего не поделаешь. Я понемногу вношу разнообразия в сайт. И хочется познакомить читателей с как можно большим количеством людей.

От Редакции:

Михаил Поддубнов - альпинист из Днепра, на счету которого множество сложных восхождений в Альпах, Гималаях, Кавказе, Южной Америке; включая первоппрохождения новых маршрутов как в Крыму так и на Кавказе, а также победа в Чемпионате Украины по альпинизму 2015 года, третье место на Чемпионате Украины по альпинизму 2014 года


После того как в ноябре прошлого года вышел ролик о людях, которые умудряются совместить не совместимое, один из героев (Саша Плуталов) порекомендовал мне Михаила. Как человека увлеченного, увлекающегося, да и в целом, гарантировал, что читать о нем будет интересно. Саша уверял меня, что он точно о Мише прочитает с удовольствием.

Михаил Поддубнов
Михаил Поддубнов


Знакомьтесь Михаил Поддубнов.

Обычно я такого не пишу, но меня не оставило равнодушным это интервью. Оно очень чувствительное, жизненное и возможно впервые содержит в себе не только позитивные нотки. Здесь вы услышите из первых уст о том, что бывает в горах, на высоте. И это не выдуманная история, и, пожалуй, предупреждаю, что слабонервным, читать не следует.

Миша, в горы надо сходить каждому? Хотя бы раз в жизни?

Михаил Поддубнов: Ответ зависит от того, что понимать под словом «горы». Если это простой пешеходный походик летом в низкие горы (раньше бы написал Крым), то ответ — да. Устать не от сидения в офисе, а от ходьбы под рюкзаком, посмотреть на облака сверху, увидеть сколько оказывается звезд, увидеть лица друзей в мягком волнующемся свете костра — все это, как мне кажется, должен испытать каждый. Это простые и естественные вещи.
Этим занимались люди много веков. А жизнь с современном городе еще не естественна, человек не успевает адаптироваться к создаваемым им же изменениям. Есть же такое явление, как дауншифтинг. Но это радикально.
А походик на неделю в горы это просто отдых от города. Это возможность смотреть куда-то дальше, чем в монитор — ведь глаза человека больше устроены для смотрения в даль. Это возможность видеть лица друзей, а не аватарки. Это возможность устать телом, а не мозгом.



А если «горы» это альпинизм, то ответ «нет». Альпинизм — это развлечение не для всех. Да, он может дать. Дать многое. Все тоже, что и простой поход в горы, но более концентрировано, более ярко. Первый раз в большие горы, на Кавказ, я поехал летом 2005. Поехал на 19 дней. 19 дней изменивших мою жизнь. Я помню каждый день, и могу часами рассказывать о них. А можно ли вспомнить, что происходило в какой-либо день в городе 10 лет назад? Думаю, ответ понятен — бывает не помнишь, что делал в прошлый четверг. А если и помнишь, то рассказать нечего — все дни одинаковые.

В горах же дни невероятно наполнены событиями, эмоциями. Разными эмоциями: от счастья до горя. Но для яркости жизни важна именно амплитуда эмоций. За 19 дней в горах проживаешь гораздо больше, чем за 19 дней в городе. Ведь что такое жизнь — это переживаемые эмоции, это страницы бортового журнала жизни.

А в городе часто нечего вписать в страницу бортового журнала, кроме даты. Родился — потерпел немного — умер. В горах же всегда есть материал для страниц бортового журнала. Еще альпинизм ценен общением с людьми. Ценен дружбой. Любой, кто был на войне скажет, что там настоящая дружба. Альпинизм не война, но тут тоже жесткие условия и тоже опасно.



И когда ты на стене, еда (а еда это 380г на человека в день) у вас закончилась позавчера и вот перед спуском делим резервную курагу: всем по 2шт, а мне дают аж 3 потому что у моего сына в этот день — день рождения. 2 курагушки — в смысле еды не было уже вообще. И для спуска достали припрятанный пакетик с курагой. 2 курагушки — это вся еда на взрослого мужика на морозе, которому нужно выполнить колоссальный объем работы. У меня рекорд -13кг за 20 дней. -7кг за 20 дней — это запросто.
Или окрик друга, который краем уха услышал где-то вверху обвал, и ты остановился и не ушел за перегиб в кулуара (кулуар — это желоб такой на склоне, за перегиб — за угол), куда через секунду влетела лавина. Это дорогого стоит. Это то, что может дать альпинизм.

Но он может и отнять. Отнять друга, отнять твое здоровье или жизнь. Так случилось, что мне пришлось нести на плечах гроб с телом 21 летней девушки, которая погибла в горах. Она не была мне близким другом, но ее смерть близко тронула меня и многих. 21 год — да она только начинала жизнь.
Причем она была невероятно сильной и не смотря на возраст опытной алтпинисткой. Горы могут убить любого хоть новичка, хоть мастера. С ростом мастерства растет и сложность восхождений, растет и риск. Поэтому здесь ответ «нет». Это не для всех. Это как научится кататься на велике нужно каждому, но не каждому нужно гонять со скорость 300 км/ч на спортивном байке. Или море увидеть нужно каждому, но совершить кругосветное одиночное плавание нужно не всем. Как-то так….

А как семья к этому относится?

Михаил Поддубнов: Семья, конечно, не в восторге от того, что меня часто не бывает дома. Но жена понимает, что горы — это часть меня. Я без гор не я. И вообще ей трудно – ждать, когда кто-то на горе труднее чем лезть на нее. Дети тоже скучают. Но альпинисты эгоисты и я не исключение.

Чем ты до «гор» занимался?

Михайло Поддубнов: до этого строил IT-инфраструктуру для крупный промышленных предприятий, системная интеграция есть такой вид деятельности. Но потом понял, что горы я люблю больше чем маршрутизаторы. В горы с универа хожу. Я бы под твой проект раньше подошел больше, но можно написать: вот человек понял, что ему нравится делать больше всего. Стал в этом профессионалом. Так чтобы ему за это платили деньги, и увлечение переросло в работу. Вернее, почти переросло, ведь вид деятельности странный. Спорт не футбол, не популярный, поэтому совсем страсть — это ходить сложные горы, но за это не заплатят, поэтому занимаюсь смежным делом — вожу людей на не очень сложные горы. А в отпуске иду с другом на стену.



Еще Миша признался, что «его коробит, когда в фильмах, роликах и прочем народ, взойдя на вершину, начинает обниматься и поздравлять друг друга. Да, спуск почти всегда проще и быстрее, но далеко не всегда безопасней. Мне в таких случаях вспоминаются восхождения, когда стоя на вершине понимаешь, что ох как же еще далеко до поздравлений!»

Ну и напоследок, не могу не добавить, что сам себя Миша считает скучным человеком. Хотя где он только не был: Эверест, Тетнульд, Монблан, Маттерхорн, я называла Гималаи и Непал? Объясняет Миша свою скучность тем, что у него только горы в голове. Хотя в мае прошлого года в Непале попробовал рафтинг. Река была достаточно спортивная, что ему очень понравилось. Теперь хочет еще. Так что возможно очень скоро в его жизни появится еще одна серьезная страсть, хотя думаю тягу к горам не поборет уже ничего!



Теги: Михаил Поддубнов, альпинизм, альпинисты Украины, украинские альпинисты
Автор: ‎Кристина Готовкина, http://kristerra.com.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ