Ули Штек: "Эверест изменил меня навсегда"

Ули Штек (Ueli Steck)

"В тот момент, когда я понял что шерпы хотят убить меня, весь мир для меня обрушился" - такими словами описал свой печальный опыт на склонах Эвереста в 2013 году знаменитый швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) на страницах своей новой книги: "The Next Step".
"После этого, мой взгляд на мир поменялся... Я решил уйти с Эвереста потому что больше не мог никому доверять" - говорит 40 летний Ули.

Напомним, что о инциденте на Эвересте произошедшем весной 2013 года Вы можете подробно прочитать в наших статьях:

1 . Официальный отчет Симоне Моро: "Описание шокирующего события на Эвересте: нападения группы Непальских шерп на альпинистов"

2. Эмоциональный отчет Джонатана Гриффита: "Эверест глазами Джонатана Гриффита: "Да, я хочу вернуться на Эверест, но я не чувствую себя в безопасности на Южном склоне"

И многочисленные интервью, одно из которых мы приводили на нашем сайте: Интервью с Симоне Моро о конфликте на Эвересте с шерпами в апреле 2013 года

Кроме того, спустя несколько месяцев было опубликовано интервью одного из шерп, участвовавших в конфликте: это интервью мы приводили в статье: Драка на Эвересте глазами шерп.

И только спустя полгода после беспрецедентных событий, Ули Штек в небольшом интервью коснулся конфликта на Эвересте.

Но Эверест по прежнему остался в сердце Ули, и весной 2017 года он снова вернется к высочайшей вершине мира. В этот раз в Планах Ули стоит восхождение на Эверест и переход траверсом к соседнему восьмитысячнику - Лхоцзе

Ули, скажите, что Эверест означает для Вас?

Эверест - самая высокая гора в мире. Если высотный альпинизм это Ваше увлечение, то Эверест безусловно для Вас будет наиболее интересной и захватывающей задачей

В 2013 году, как Вы описали в своей книге, у Вас был травматический опыт, когда толпа шерп пыталась чуть ли не убить Вас. Скажите Вы смирились с той историей?

Смириться? Такие события остаются в памяти на всю жизнь. Я всегда буду носить его в своем сердце. Но я полагаю что могу справиться с ним прямо сейчас. Эта история нашла свое место в моей жизни

Вы извлекли уроки из этого инцидента, уроки которые пригодятся Вам в предстоящей экспедиции на Эверест?

Да, я разговаривал со многими людьми. Во всем мире Вы можете встретить много плохих людей, Вы просто должны с этим смириться, ведь Эверест не исключение из этого правила.

Верите ли Вы в то, что в будущем сможете избежать подобных конфликтов в будущем?

Я думаю что отстранюсь от всего этого еще больше. Это единственное верное решение. Наряду с плохими, есть много хороших шерп, много добрых местных жителей; среди местного населения лишь несколько "странных людей". Просто нужно избегать встречи с ними.
Это как в большом городе, где прежде чем пойти куда либо, Вы должны убедиться в том, что не попадете в криминогенный район.

Вы хотите пройти траверс Эверест - Лхоцзе, поднявшись на вершину мира по Западному ребру, так же как и планировали в 2013?

Это был бы самый красивый, идеальный вариант. Это моя большая мечта, если бы все так и сложилось. Но прежде всего я должен оценить условия на горе. Я не могу заранее предсказать что там будет. Может быть мне удастся пройти траверс по обычному маршруту, и только затем, на следующем этапе я попробую подняться по Западному ребру.
Я знаю что это возможно.

Вы планируете подниматься в паре с Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) с которым Вы уже неоднократно были в больших горах в том числе и в 2012 году у Эвереста. Скажите Тенжи равен Вам?

В качестве партнера по восхождению конечно нет, но, как высотный альпинист - да, он великолепно переносит большую высоту. Для партнера в альпинизме не столь важно насколько хорошо поднимается напарник, важно как работает команда в паре. Для меня восхождение в паре также является большой частью проекта.

Но если Вы "включите" свой темп, очень немногие смогут угнаться за Вами

Да, конечно, он не сможет угнаться за мной. Но Тенжи может продолжать подниматься даже тогда, когда я устану.

После успешного сезона 2016 года, весной 2017 года базовый лагерь Эвереста вероятней всего снова будет переполнен альпинистами и туристами. Будет ли это создавать для Вас проблему?

Если Вы хороший альпинист, Вы просто обойдете маршрут. Это не является проблемой для меня

Как вы тренируетесь для Эвереста?

Я уже значительно увеличил нагрузки. У меня множество идей как разнообразить свои тренировки и с точки зрения подготовке к большой высоте и с точки зрения физической подготовке, так что мой проект становится все более и более реальным.
До сих пор ни один человек в мире не смог пройти траверс Эверест - Лхоцзе без применения кислородных баллонов .
Это большая альпинистская задача.
Я считаю что смогу это сделать, но я должен быть готов на все 100%.
Я постоянно прохожу много метров по вертикали, так что мое тело привыкло к восхождениям.

Отметим, что впервые траверс вершин Эверест - Лхоцзе был пройден Швейцарской экспедицией в 1956 году. Подробней о этой истории Вы можете прочитать в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА ЛХОЦЗЕ И ВТОРОГО ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА В 1956 ГОДУ ШВЕЙЦАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЕЙ

Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант восхождения на вершину мира по стандартному маршруту

Траверс Эверест - Лхоцзе. Вариант прохождения по Западному ребру

Вы уже поднимались на Эверест без использования кислородных баллонов в 2012 году. То есть Вы уже знаете что это такое и можете справиться с высотой. Поможет ли это знание Вам сейчас?

Да, конечно. Это то, о чем я только что сказал. Если я будучи на Эвересте понимаю, что восхождение становиться большой проблемой, я перейду с Западного ребра на стандартный маршрут и попытаюсь подняться сначала по нему.
В таком восхождении все должно делаться шаг за шагом и я должен быть реалистом.
Накопленные знания очень важны, так что этот опыт вполне нормальная вещь

Последний вопрос: Как Вы проведете Рождество?

Я собираюсь провести его с своей семьей и семьей моей жены Николь, после чего мы на несколько дней уйдем на восхождение в горы.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Эверест 2017, Everest 2017, альпинизм, восхождение на Эверест, траверс Эверест - Лхоцзе, Everest-Lhotse traverse