Где в Днепре заняться скалолазанием



На природных или искусственных скалах можно укрепить тело, стать увереннее в себе, а также избавиться от страха высоты. В Днепре этот вид активного отдыха развивается весьма стремительно.
Для желающих открыты специально оборудованные стенки, имитирующие настоящую скалу. Особую обувь и страховочное оборудование во всех залах можно взять напрокат.
Кстати, именно в Днепре находится самый большой скалодром в Украине.

Впрочем, спортивным скалолазанием занимаются не только на территориях специализированных клубов, но и на естественном каменном рельефе. Тем не менее в целях безопасности необходимо подниматься только проверенными маршрутами. Одно из таких мест — скалы под пешеходным мостом на Монастырском острове. По словам практикующих скалолазов, это идеальный вариант для новичков, желающих попробовать свои силы в естественных условиях.

Кстати, лазать в Днепре учат не только на любительском, но и на профессиональном уровне: множество днепровских спортсменов достойно показывают себя на национальных и международных конкурсах.
Яркий тому пример — победа выпускника Днепровского национального горного университета Владимира Зинченко на недавнем чемпионате Европы по скалолазанию. Кроме того, нередко принимает соревнования по данному виду спорта и сам Днепр — так, в конце сентября у нас прошел чемпионат Украины по скалолазанию среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет.

Эксперт: «Скалолазание укрепит спину и придаст гибкости»

Регулярные занятия скалолазанием позитивно сказываются на физическом самочувствии. "Этот вид активности помогает укрепить все группы мышц, особенно спины, а сильная и крепкая спина — залог бодрости и легкости в повседневной жизни, — рассказывает тренер по скалолазанию Андрей Якунин. — Кстати, при лазании развиваются и связки, а тело становится более гибким. Безусловно, этот спорт развивает и вестибулярный аппарат: чем дольше занимаешься, тем лучше чувствуешь свое тело, его центр тяжести и размещение на плоскости. К слову, на первый взгляд может показаться, что скалолазы поднимаются на руках, но это не так — они опираются на ноги, а руками только придерживают равновесие. Следовательно, ноги также активно участвуют в процессе. Плюс ко всему стопы лазающего всегда принимают разные положения и хорошо разминаются, а массаж стоп, как известно, очень полезен для многих органов человека".

Скалолазание несет в себе и положительное психологическое влияние, утверждает тренер. "Приложив усилия и пройдя намеченным маршрутом, человек испытывает искреннее чувство победы не над кем-то, для поддержания собственного тщеславия, а над самим собой. Этот механизм учит любить и уважать себя, дарит хорошие настроение и уверенность в собственных силах", — говорит Якунин. Новичкам же эксперт рекомендует не сдаваться и стараться побороть свои страхи, если такие имеются.
"Главный совет начинающим — пробуйте снова и снова и не расстраивайтесь, если что-то не получается с первого раза. Также, если вам страшно, нужно верить, что любой страх возможно преодолеть. Я знаю многих людей, которые пришли в скалолазание с явной и сильной боязнью высоты, которая сковывала их и мешала прогрессу. Но со временем, тренируясь, они избавились от всех своих страхов, в основном благодаря настойчивости и увлеченности".

Скалодром La Scala в Днепре
Скалодром La Scala в Днепре


В скалолазании следует обратить внимание и на экипировку. "Основное снаряжение — скальные туфли или, как их еще называют, "скальники". Если вы занимаетесь в клубе, а не на природе, их можно взять напрокат. Эта обувь создана так, что при постановке ноги носок не выгибается, а фиксирует стопу.
Второй желательный атрибут — мешок с магнезией, который крепится на пояснице. Магнезия — это специальное вещество в виде порошка или геля, которое подсушивает ладони, чтобы они не скользили во время подъема. Что касается страховочной системы, то также не спешите приобретать собственную, ведь на любом скалодроме всегда можно взять сертифицированное прокатное снаряжение"
, — советует Андрей.

Скалолазание — довольно экстремальный вид спорта, поэтому следует упомянуть и о мерах предосторожности. "Всегда тщательно проверяйте страховочное оборудование перед подъемом. Также многие, в особенности новички, склонны пренебрегать разминкой и тут же приступать к подъему. Однако разминать мышцы перед основной тренировкой нужно минимум 15 минут — это поможет избежать травм", — предостерегает специалист.
Кроме того, если у вас есть склонность к повышенному давлению или проблемы с сердцем, перед тем как заняться этим видом спорта, лучше проконсультироваться с врачом. "Нагрузки тут весьма интенсивные — даже у любителя пульс может подскочить до 160—170 ударов в минуту. Впрочем, в отличие от бега или аэробики, здесь больше возможностей остановиться или отдохнуть", — говорит Якунин.



Где в Днепре заняться скалолазанием

Оборудованные скалодромы

  • La Skala, ул. Баррикадная, 5/7. Разовое посещение — от 80 грн
    Этот комплекс считается самым большим и современным скалодромом не только в Днепре, но и во всей Украине. Здесь построена специальная стена под открытым небом, а также оборудованы теплые залы для болдеринга (разновидность скалолазания) и помещения для занятий по общей физической подготовке.

  • «Монтана», просп. Пушкина, 1. Разовое посещение — от 50 грн
    Скалодром открыт ежедневно для всех желающих. Кроме тренировок здесь можно организовать вечеринку с особыми конкурсами и развлечениями для любителей скалолазания.

  • «Скала», ул. Нижнеднепровская, 17. Разовое посещение — от 55 грн
    Зал находится на территории торгового центра. К услугам скалолазов — восемь трасс высотой 12 метров.

  • «Хай-парк», парк им. Глобы. Разовое посещение — от 50 грн
    Парк работает только при плюсовой температуре. Комплекс находится под открытым небом и закрывается в дождливую погоду.


Природные скалы

  • Скалы под мостом Монастырского острова
    Сюда выбираются группы спортсекций, чтобы потренироваться лазать по настоящим скалам. На природном рельефе используют веревочную страховку и взбираются по отвесным камням.

  • Кайдацкий и Рыбальский карьеры
    Городские карьеры пользуются особой популярностью у местных экстремалов, ведь здесь много труднодоступных участков.

Теги: скалолазание, скалолазание в Днепре, скалолазание в Днепропетровске
Автор: http://gorod.dp.ua/
Просмотров: 5973
Опубликовано 2016-10-30 в скалолазание

comments powered by Disqus