Детское скалолазание с Михаилом Шалагиным: учимся быть сильными

О детском скалолазании подробно рассказывает тренер Михаил Шалагин — мастер спорта по скалолазанию, заслуженный тренер Украины, призер чемпионатов Мира, неоднократный победитель чемпионатов Украины.

Сколько Вам было, когда начинали заниматься?

— Мне было 11 лет.

Вы помните первое личное достижение?

— Призовое место на чемпионате области спустя полгода как начал заниматься скалолазанием.

Давно ли тренируете детей?

Детей тренирую с 2000 года. Я тогда учился в институте и набрал себе секцию детей. Самому маленькому было 3,5 года.

В чем разница занятий с детьми и со взрослыми?

— Разница в формировании. Большинство взрослых – это уже свои привычки, свое восприятие. Часто приходиться взрослых переучивать и править их отношение к спорту. С детьми все иначе. Тренер, как и родитель, стоит у первоистоков формирования организма и воспитания. Только правильный старт даст хороший результат.

тренер Михаил Шалагин
тренер Михаил Шалагин


Расскажите, с чего начинается детская тренировка.

— Детская тренировка начинается с прививания режима. Есть время начала тренировки и конец. Необходимо выработать режим. Далее разминка. Это упражнения на гибкость в игровой форме. Кардео нагрузка. Та же игра с уклоном на основной элемент тренировки – лазание. Мы много лазаем, даем возможность детям реализовать себя, свои природные инстинкты. Ведь каждый ребенок с детства бегает, прыгает и лазает. А лазать лучше под присмотром и в безопасном месте.

Детям хочется всего и сразу. Нужно ли их останавливать?

— Я считаю, что не нужно ребенка останавливать, а нужно направлять.

Как они переносят неудачи?

— Мы все индивиды и каждый из нас по- разному переносит радости и неудачи. С детьми нужно говорить, объяснять. Мы учимся быть сильными и воспринимать неудачи как опыт и шаг к развитию. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

В чем польза скалолазания для детей?

— Скалолазание для детей – это первые шаги к самостоятельному принятию решений. Ребенок на стене, и ему нужно бороться со своими страхами, усталостью и сделать правильный шаг. Еще это разносторонняя подготовка. Гибкость, сила, выносливость, ловкость.

Скалолазы, как паучки, пытаются лазать по разному рельефу. А порой встречаются потолки, и на них нужно держаться и передвигаться!

Скалолазание сильно развивает логику и чувство собственного тела. В лазании необходимо все время прокладывать себе путь, искать удобные захваты, располагаться чтобы не упасть.

С какого возраста можно заниматься?

— Рекомендовано с 8 лет. Но у нас есть группы с 3 до 6 лет и с 6 до 8 лет. Это спортивное развитие детей с уклоном на скалолазание.

тренер Михаил Шалагин
тренер Михаил Шалагин


Нужна ли физическая подготовка?

— Для занятия скалолазанием, как и любым другим видом спорта, необходимо иметь желание, а все остальное приложиться! Научат!

Дети не боятся высоты?

— Высоты боятся все. Это человеческий рефлекс самозащиты. Но мы учимся контролировать этот страх, развивая свои способности и повышая контроль над собой и своими страхами. Есть множество примеров, когда дети делают подъем на высоту 3-4 метра только с пятой, шестой тренировки. А есть дети, которые с первого занятия поднимаются на высоту 12 метров. Но в конечном итоге все лазают на максимальную высоту. Нужно время и терпение. Все придёт само.

Как обеспечить безопасную тренировку?

— Скалолазание – это экстремальный вид спорта, но не настолько как альпинизм, велосипеды, ролики, сноуборд и т.д. Скалолазание – это тепличный вид спорта. Лазают только на проверенном рельефе, заранее подготовленном и опробованном. Они не лезут туда, где еще никто не бывал. Выполняя указания тренера и основы техники безопасности, этот спорт становится безобидным в плане экстрима.

Какое ребенку нужно снаряжение для занятий?

— Для начинающих необходимо иметь удобную одежду и сменную обувь (кеды или кроссовки с жесткой подошвой).

Есть какие-то особенности в работе с девочками и мальчиками?

— Девочки упорнее, чем мальчики! Особенности есть, особенно в переходный период. Когда организм начинает взрослеть, гормоны играют, в этот период нужна разная нагрузка, объем и интенсивность мальчикам и девочкам.

тренер Михаил Шалагин
тренер Михаил Шалагин


У Вас есть дети? Вы сами будете их тренировать?

— У меня есть сын, ему 2 года. Моя задача помочь ему быть физически сильным. Научить. К сожалению, в современном обществе все больше и больше физически очень слабых детей. Дети не могут поднять ноги или согнуть руки, и это ужасно. В дальнейшем физическое развитие – это здоровье в первую очередь, уверенность в себе и элементарно стройная фигура.

Сколько раз в неделю ребенку нужно заниматься на скалодроме, чтобы иметь прогресс?

— Рекомендовано минимум два раза. Норма три раза.

Какие упражнения дети могут выполнять дома?

— Дети очень много всего делают дома. Специального ничего не нужно. Все даем на тренировках.

Дети быстро учатся? Быстрее чем взрослые?

— Дети как губка, впитывают все. И это помогает их формировать правильно. Результаты тренировки видны быстрее, чем у взрослых. У них ускоренный метаболизм и восстановление в разы лучше. Дал упражнение, а они уже умеют делать! Все продвигается быстро.

Теги: скалолазание, Михаил Шалагин, детское скалолазание, скалолазание для детей
Автор: Юля Бражникова, http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 2090
Опубликовано 2016-10-11 в скалолазание

comments powered by Disqus