Как выбрать налобный фонарь

Налобный фонарь – самый лучший способ пролить свет на любые Ваши приключения.

От дикого мультиспорта и бега по пересеченной местности, до ленивого кемпинга или рыбалки, хороший налобник будет для Вас лучшим другом.

Ну и еще идеальным способом не лишиться зрения об торчащие ветки в темноте.



Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе и как не ошибиться, совершая покупку.

Почему светодиодный налобный фонарик?

У хорошего налобника есть ряд решающих преимуществ перед ручным фонарем, переносной лампой или приложением «Фонарик» на Вашем смартфоне.

Свет там, где надо:
В случае с ручными переносными решениями велик соблазн их где-то положить и оставить. В то же время налобник спокойно висит у Вас на голове/каске и позволяет организовать себе освещение именно там, где это необходимо здесь и сейчас.

Свободные руки:
Возможность использовать обе руки в процессе приготовления еды, поиска дров или попытки извлечь что-то из рюкзака, согласитесь, бесценна. Но еще бесценнее она становится, если у Вас есть необходимость грести, ориентироваться по карте, держать руль велосипеда или куда-то лезть. Особенно это преимущество очевидно тем, кто когда-то делал что-то из перечисленного выше, держа обычный ручной фонарик размером с огурец у себя во рту.

Компактность и вес:
Не у всех шея толщиной с дерево и умные конструктора фонариков это понимают, в связи с этим даже мощные налобники делаются так, чтобы весить как можно меньше. Также размер, как не крути, имеет значение, и все налобные фонарики не займут много места в рюкзаке.

Прочность и выносливость:
Все хорошие фонарики сделаны так, чтобы пережить невзгоды вроде неаккуратного обращения (да-да, мы знаем, что Вы делаете с фонариками), погодных нежданчиков и даже краткосрочных падений в воду.

Лучший вариант, когда «Что-то Пошло Не Так»



Всегда что-то идет не так. Без этого приключение – не приключение. Выбирая фонарик, всегда стоит про это думать.

Нет, конечно, переигрывать не стоит и если ваши задачи ограничиваются прогулкой с лабрадором или ходьбой по лагерю в кемпинге, можно ограничиться простецким вариантом вроде Petzl Tikkina. До слез лаконичный фонарик, между прочим.

Однако, если Ваша любимая собака внезапно сорвется с места, а лагерь Вам не получится разбить засветло, вот тут-то и начнется самое интересное.

Сделав свой выбор в сторону более серьезного фонаря, Вы выбираете некий «запас прочности», который позволит врубить режим на порядок ярче, сделав свою жизнь в этот момент менее напряженной.

Заплатив цену Climbing Technology Lumex Pro или аналогичного варианта, вы получаете заметно больше света, времени работы и опций, которые выручат Вас в Тот Самый Нужный Момент, помогая осветить потерянную тропу или подать аварийный сигнал.

Когда Ваше снаряжение подвело, напарник получил травму, животное потерялось или любая другая из ста вещей, которые могли пойти не так – пошли, вашей задачей будет сохранять сердце холодным, голову ясной, а руки свободными и готовыми к действию. И поверьте, ничего так не радует в этот момент, как мягкий ясный свет фонаря и уверенность в том, что он не сядет в ближайшие полчаса.

Вот как ракз на фотографии молодой человек занимается тем, что достает колючки от кактуса из спины напаника... ой...
Вот как ракз на фотографии молодой человек занимается тем, что достает колючки от кактуса из спины напаника... ой...


Что важно?

У всех фонариков, есть важнейшие технические параметры: сила света, время работы и дальность освещения.

Так вот, глядя в эти цифры, надо резко превратиться в скептика и понять три вещи: Люмены – пустой звук, время работы взято с потолка, а дальность освещения – единственный более или менее объективный показатель.

Давайте подробнее.

Люмены? Пф…

Сила света фонариков измеряется в Люменах. В идеальных условиях, с помощью страшного аппарата, с названием «фотометрический шар Ульбрехта». И нет, это не имеет никакого отношения к Хогвартсу, гномам и алхимии, это реальное название лабораторного прибора.

Да, он меряет силу света источника, но эта штука больше подходит для измерения мощности обычных лампочек, а не хитрых фонарей.

Дело в оптике!

Опыт показывает, что реальное значение имеет качество фокусирующей/рассеивающей линзы фонарика, а не его сила.

Брендовые фонарики с хорошей оптикой и силой света 100-200 люмен будут намного лучше светить, чем китайские безымянные прожекторы с заявленной силой света в тысячи люменов.

Немного науки:
«Дальность освещения» у брендовых фонариков показывает ту дистанцию, на которой фонарик все еще эффективно освещает пространство, за что как раз и отвечает фокусирующая оптика. В то время как люмены измеряются прямо возле источника света. Давайте на примере: яркий свет от костра вполне может показать хорошие показатели по люменам, но реальная дальность освещения у него с гулькин нос.


Ради интереса, возьмите два фонаря разных брендов с одинаковой заявленной силой света и сравните. Вероятнее всего вы получите совсем разные результаты.



Время работы

Самая большая цифра на упаковке означает то, сколько фонарик протянет в экономичном режиме. Экономичный режим = самый слабый свет. И именно эта цифра обычно написана самым большим и ярким шрифтом. Более того не все батарейки отличаются стабильным вольтажом и высокой токоотдачей, а от этого, сами понимаете, сколько всего зависит. Тяжело предугадать, на каком питании проводились тесты.

Не глядя на существующий стандарт ANSI FL-1, все производители зачем-то высасывают свои варианты тестирования из пальца.

Куда смотреть, чтобы не ошибиться?

Естественно, что Вам пригодится не только самый слабый свет.

Если перевернуть упаковку, там должна быть более подробная таблица, с указанием всех основных режимов освещения и времени работы с ними, или график, который показывает соотношение режима к уровню заряда батареи.



У фонариков вроде Petzl может быть нарисован еще и график с соотношением уровня заряда батарей и яркости освещения, всегда обращайте внимание на это.

Тип источника света

Тут достаточно просто. Все современные фонари работают за счет светодиодов. Обычно это или группа средних по мощности, или один яркий. Времена, когда в налобники встраивалась галогеновая лампа, к счастью, прошли.

Какие бывают типы света у налобных фонарей и зачем они нужны?

Расфокусированный луч (Floodlight): Почти все фонарики умеют светить широким потоком, заливая все вокруг мягким светом. Идеальный вариант для того, чтобы светить себе под ноги, шатаясь по лагерю, читать, готовить или искать что-то в палатке. Более того, рассеянный свет вряд ли ослепит Ваших друзей по лагерю, так что тот факт, что Вы не будете всех раздражать, тоже можно считать бонусом.

Сфокусированный луч (Spotlight): В то время как предыдущий режим отлично подходит для того, чтобы шататься по лагерю, сфокусированный световой поток предназначен для того, чтобы смотреть вдаль. Почти все фонарики серьезнее Tikkina умеют в «дальний свет», вопрос только в его рельной дальности. Самые лучшие фонари бьют на 100-150 метров, в то время как основной ассортимент показывает дальность освещения около 35 (чего, на самом деле, более чем достаточно для задач туристов).

Кстати…:
у большинства фонарей это два разных режима, в то время как все тот же Lumex Pro оборудован специфической оптикой, которая позволяет гибко настраивать ширину луча, выбирая наиболее подходящий вариант.




Красный свет (Red Light):
Многие современные фонарики оборудованы отдельным красным диодом. А многие владельцы таких фонариков в жизни им не пользовались…
Давайте разберемся зачем он нужен. Прежде всего, красные светодиоды намного энергоэффективнее чем обычные. И при одинаковом уровне освещения, батарейки сядут намного позже. Особенно это важно в кризисном случае, когда вы ВНЕЗАПНО остались без света. Многим людям спасла жизнь красная мигалочка, так как ее видно издалека. Во-вторых красный свет не сбивает ночное зрение.
Так что если Вам надо что-то быстро подсветить в лунную ночь – воспользуйтесь красным фонарем. Ну и в качестве вишенки на тортик, стоит заметить, что животные не пугаются красного света, так что если вы ВНЕЗАПНО среди леса ночью встретили какую-нибудь косулю или кабанчика – не надо на нее тут же светить прожектором. Подсветите ее красным и сидите не дышите.

Дополнительные диоды (Auxiliary LED): Некоторые фонари, например мой любимый Lumex Pro, оборудованы дополнительными диодами, менее мощными, чем основной источник света. Это сделано для того, чтобы не палить энергию почем зря. Если Вам необходимо рационально расходовать энергию – не забывайте о дополнительных диодах, так как их света частенько достаточно для большинства дел в лагере.

Какие бывают опции и что они значат?

Водонепроницаемость (Waterproof): Некоторые фонарики отлично противостоят воде, однако не дайте себя обмануть. Для подтверждения этого у фонаря должен быть рейтинг IP. В идеале это IP67 – защищен от проникновения пыли и может пережить кратковременное погружение на глубину до метра. Обязательно проверяйте рейтинг, потому что надпись Waterproof IPХ5 например означает лишь то, что фонарик не помрет от брызг и дождя.


Вот кстати, в контру этому можно поставить тот же Lumex Pro… итальянцы, с их непосредственностью, просто написали Water Resistant и не стали заморачиваться, но автор статьи когда-то шлепнулся в воду из каяка с ним на голове и хоть бы хны..






И еще, если вместо рейтинга защиты от пыли (первая цифра, сразу после IP), стоит загадочная буква Х, То не расстраивайтесь. Если «на глаз», то эта цифра обычно на уровень выше соседней. Обратной зависимости, если что, нет.


Взрывозащищенные (Explosion safe): Расскажу смешную историю… Когда я только начинал свою карьеру в компании Восхождение, я впервые столкнулся з взрывозащищенными фонарями Petzl, такими как фонари серии DUO. И тогда я подумал: «Зачем взрывозащищенный фонарь на незащищенном от взрыва лице…?». Так вот я был молод и глуп (моложе и глупее чем сейчас так точно).

Наличие сертификата взрывозащищенности значит, что фонарик герметичен, не создает искру и не способен детонировать опасную среду, такую как газ или пыль.

Программируемый Некоторые фонари Petzl оборудованы специальной системой СORE, которая позволяет программировать режимы. Если у Вас есть какие-то конкретные потребности, рекомендуем обратить внимание, так как она позволяет точно настроить себе режим, в соответствии с Вашими требованиями.

Адаптивный луч (Adaptive Light): Немного космоса. Хоть технология и не новая, но далеко не все фонари ей оборудованы. Фонарик улавливает отражающийся свет и зависимо от него регулирует ширину луча. Это значит, что если Вы смотрите себе под ноги или читаете карту – он приглушает и расфокусирует луч, а если вглядываетесь вдаль – врубает интенсивный сфокусированный поток. Такое решение наиболее радует мультиспортсменов и ориентировщиков, так как им некогда играться с режимами фонарика и каждая секунда на счету.



Тип питания

Батарейки в корпусе фонаря: Все просто, несколько батареек, обычно стандарта ААА, вставляются прямо в корпус фонарика. Быстро и просто.

+ Все в одном месте.
+ Легкая и простая система.
+/- Когда батарейки садятся, их можно заменить… это конечно если они у Вас есть. Ну и они увеличивают переносимый вес.

- Постоянный процесс открывания/закрывания фонарика расхлябывает систему и это может заметно сказаться на защищенности от воды и пыли.
- Если батарейки закиснут и потекут, скорее всего фонарику тапки.

Батарейки в выносном блоке: Тут все не менее просто, в этот раз батарейки вынесены из основного корпуса фонаря в отдельный энергоблок, который обычно размещается на затылке или в кармане пользователя.

+ Использование более емких батарей.
+ Распределение веса по голове.
+ Если засунуть блок батарей в карман им там будет тепло и лютой зимой они скажут спасибо.
+/- Когда батарейки садятся, их можно заменить… это конечно если они у Вас есть. Ну и, опять же, они увеличивают переносимый вес тут еще больше.

- Громоздкий и с ним не удобно лежать…
- Иногда производители пускаются в пляс и перестают думать о весе, обращайте внимание на него.

Аккумуляторный блок: Фонарик оборудован специальным аккумулятором, емкость и тип которого сильно зависит от модели. Используемая химия зачастую Li-Ion.

+ Заряжается от USB, что в современных реалиях значит, что в цивилизации Вы не останетесь без энергии.
+ Легко и быстро заряжается от солнечной панели.
+ Сильно экономит Вам вес, так как не надо тащить батарейки.

- Может капризничать и не заряжаться на плохом солнце.
- Со временем деградирует и его замена влетит вам в копеечку.



На что обратить внимание, выбирая фонарик?

На то, зачем он Вам нужен!!!

Назначение фонаря сильно скажется на необходимом уровне функциональности, так что вдохните, выдохните и ответьте сами себе на вопрос «Зачем?». От того, гуляете Вы с собакой или лезете в шахту с опасностью детонации газа, сильно зависит выбор опций и режимов.

Подумайте где Вас будет носить и что Вам придется освещать. От этого напрямую зависит необходимый набор опций, режимов, мощность и форма.

Давайте подведем итоги и рассмотрим основные существующие варианты:

Городское использование, прогулки и походы выходного дня:
В этом случае идеальным будет легкий аккумуляторный фонарик, так как постоянная замена батареек влетит в копеечку. В то же время по силе света к нему особых требований не выставляется. Рекомендуемая модель: Налобный фонарь Petzl Tikka R+

Если вы легкоход, то к этому выбору стоит прибавить еще и солнечную панельку вроде Nomad или Faltpannele.

Туризм и кемпинг:
Тут надо соблюсти тонкий баланс между весом, функциональностью и экономичностью. Не стоит перебарщивать с суперфункциональными космическими фонарями, за-то неплохо было бы обзавестись защищенным от воды фонарем на случай погодных нежданчиков. Рекомендуемая модель: Налобный фонарь Petzl Tikka, Налобный фонарь Petzl Tikka Plus 2



Мультиспорт/Ориентирование:

Вот тут лучше бы конечно думать о функциональности и крутости в первую очередь, так как чем меньше Вы отвлекаетесь, тем больше пользы делу и выше результат. Вариабельность, гибкость и технологичность – основные друзья. Рекомендуемая модель: Налобный фонарь Petzl Myo XP, Налобный фонарь Climbing Technology Lumex Pro



Охота и рыбалка:

Если Вы не хотите развлекать добычу радостным цветом своего фонарика, ищите что-то оливковое или черное, чтобы подсветить себе цель или стоянку. Приветствуется наличие разных светофильтров.
Рекомендуемая модель: Налобный фонарь Petzl Tactikka XP

Альпинизм, спелеология, спасательные операции:

Если кого-то несет в недры земли или тянет на вершины, то этот кто-то однозначно хорошо знает с чем ему предстоит столкнуться и какой фонарь нужен. Потому тут оставим свои комментарии при себе .
Всей толпой ходим с Lumex Pro… хотя топовые модели Petzl тоже хороши.




Теги: фонарь, налобный фонарь, выбор налобного фонаря, как выбрать налобный фонарь
Автор: http://alp.com.ua/
Просмотров: 12641
Опубликовано 2016-09-26 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus