Как выглядят веревки, пострадавшие от молнии

Рассказывает Сергей Нефёдов:

Мы навесили наклонную базу, примерно 800 метров длиной каждый контур. Ночью гремел гром и сверкали молнии. На следующую ночь катавасия повторилась, одна вспышка была особенно яркой, осветив всю внутренность палатки, звук разрыва целостности воздуха последовал мгновенно. Было очень страшно.

веревки, пострадавшие от молнии
веревки, пострадавшие от молнии

веревки, пострадавшие от молнии
веревки, пострадавшие от молнии


На следующее утро, при окончательной натяжке баз с нижних станций, на одной веревке был замечен след, как будто большая хищная птица села на веревку, и на ней остались следы от ее когтей. Только следы эти почему-то были оплавлены. Мы догадались, что это молния, и подумали, что легко отделались.
Но когда нам оставалось работы на один час до броска тестового груза, мы заметили, что базовые веревки, в том месте где они крепятся к скале недалеко от экзита, повреждены гораздо сильнее. Это был полный крах надежд на успешное завершение проекта. Худший вариант - это поиметь 1800 метров веревок, годных только для развешивания белья. Ведь если повреждения есть и на верхнем конце, и на нижнем, велика вероятность что электричество прошло по всей их длине и видимые следы урона распространены также широко.

Нам пришлось положить эти гигантские канаты снова на землю и метр за метром четверо человек голыми руками прощупывали поверхность веревок, выискивая повреждения и отмечая их изолентой. Так мы выяснили, что одна база пострадала сильно - около 30 метров от края скалы, и одно локальное место где-то посередине этой двухсотки (на фото черно-красная). На этой же линии было повреждение в середине базы, и на нижнем краю (найденное первым). На втором контуре был только один дефект, в паре метрах от верхнего края четырехсотки.

Дальше был звонок Виктору Усакову (Москва), который участвовал в прыжках с горы Зуб Дракона в Ергаках несколько лет назад. Я помнил, что у них тоже молния ударила в экзит или в веревку, один контур полностью упал на землю. Виктор сказал, что они тогда звонили в фирму Тендон, после чего вырезали поврежденное место с запасом в несколько метров в каждую сторону и продолжили прыжки.

Мы решили сделать также и как минимум кинуть тестовый груз. Эти операции заняли целый день, так как склон, на который легли базы - это не ровное поле, а очень крутой уклон, поросший высокой, до пояса растительностью с неудобными кочками и камнями. К тому же пришлось менять местами некоторые веревки, чтобы к экзиту висели как можно более целые куски, ведь от моей почти новой двухсотки осталось четыре куска разной длинны:(, и наращивать поврежденную базу еще одним полтинником, чтобы компенсировать убыль жженных метров.

Опять бесконечные циклы полиспаста, к вечеру все валились от усталости, но базы висели в воздухе, хоть и не окончательно дотянутые (что планировалось сделать утром). И опять вдали, в направлении Эльбруса, гремел гром...

Продолжение роуп-треш истории - завтра, а сейчас пора спать, ведь там мы привыкли ложиться в 21 час, просыпаться в 3 утра.

Теги: веревки, роуп-джампинг
Автор: www.new.vk.com/sergey_nefedov
Просмотров: 1977
Опубликовано 2016-08-17 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus