Долина Спити. Аутентичная жизнь.

На карточке деревня Хиким (Hikim).
На карточке деревня Хиким (Hikim).


Сперва я хотел написать большой пост про долину Спити, про то куда тут можно сходить, что посмотреть, что за монастыри, что за деревни, где можно остановиться и чего покушать. Но я передумал, большого поста про Спити не будет, а будет просто пост про то, что я думаю о долине Спити, какие мысли и чувства у меня она вызвала, чем впечатлила, ну и конечно же буду красивые картинки.

От Редакции:
Высокогорная долина Спити (Spiti Valley) находится на северо-востоке индийского штата Химачал-Прадеш в административном округе Лахул и Спити (Lahaul and Spiti District).



Вообще, признаться честно, я не ожидал, что долина Спити окажется такой интересной, интересной на столько, что сейчас она фигурирует на первой строчке моего хит парада мест в которых мне довелось побывать. Почему так вышло, думаю, объяснить будет не просто, но скорее всего тут дело в первую очередь в быте местных деревень и в малом количестве туристов. То-есть быт местных деревень сохранился на столько, что иногда становится даже страшно, не сплю ли я, действительно ли это всё наяву или может со мной что-то не так и это всё моё воображение. Здравый смысл не всегда может поверить в то, что в 21 веке люди живут так, как жили пару тысяч лет назад и что перемены в быте и образе жизни, которые конечно тоже есть, столь не значительны.

Это, от части, вызвано не большим количеством туристов, то-есть туристы своими деньгами, пока ещё не испортили эту долину и она продолжает сохранять своё первозданное состояние, на сколько это возможно конечно.
И речь я сейчас веду конечно же не о Казе (столица долины Спити) и не о деревнях расположенных непосредственно в самой долине, на меня же очень большое впечатление произвели деревни расположенные в стороне.
За недельное пешее путешествие по окрестным деревням я посетил деревни Комик (Komik), Хиким (Hikim), Ланза (Langja), Домул (Domul), эти деревни находятся на высотах 4400 - 4600; Лалунг (Lalung) и Данкар (Dhankar) пониже, где-то 4000-3600.

Могу сказать с твёрдой уверенностью, что ничего подобного я не видел ни в Непале, ни в Ладаке, ни где бы то ни было ещё, меня как буд-то телепортировали на машине времени на хренову тучу лет назад и если бы не электрические провода и телевизионные антенны, то я бы всерьёз стал рассматривать вариант случайной телепортации.

Расскинулась деревня Ланза (Langja)
Расскинулась деревня Ланза (Langja)


Очень компактная деревня Комик (Komik)
Очень компактная деревня Комик (Komik)




Дереня Домул (Domul). Понравилась мне пуще остальных, хотя Комик конечно тоже очень аутентичен, но Домул больше, а по своей колоритности точно не уступает Комику. Все дома в деревне выполнены в классическом тибетском стиле, да и сами жители практически тибетцы, таже этническая группа, практически тот же язык, чуть-чуть отличается, но в целом, что Тибет, что Ладак, что Спити это один и тот же регион, один и тот же народ.

Деревня Домул (Domul).
Деревня Домул (Domul).


У местных жителей жизнь идёт своим чередом, на полях ростёт рис, горох и пшеница, скотина пасётся, молоко доится, на туристов тут никто не рассчитывает, туристы это конечно хорошее подспорье, живые деньги так сказать, но их тут малои если не пахать и не сеять, то ноги протянешь. К слову скажу, что за весь свой трек я туристов встретил лишь однажды, как раз в деревне Домул, эта были 4 немецких путника и всё, туристов больше я не видел:)

Местные жители. Деревня Домул.
Местные жители. Деревня Домул.

Деревня Домул.
Деревня Домул.

Деревня Домул.
Деревня Домул.


Вечером, когда солнце начинает клониться к закату, с пастбищ скотину сгоняют в деревню, зрелище это весьма интересное, так как скотина разношёрстная и её много, а бежит она быстро и что самое интересное бежит она каждая в свой дом. Пыль столбом, все вперемешку: ослы, коровы, бараны, козы, яки, лошади и все почему-то мчатся со всех ног, пастухи их ещё и подгоняют:)
Деревня Домул.
Деревня Домул.


Ну а дети пользуются ситуацией и дурачатся:)

Деревня Домул.
Деревня Домул.


Ну а это вечерний деревенский пейзаж с крыши дома в котором я остановился, в нижнем левом углу кадра можно видеть овец и ослов в загоне, которых я подсветил фонариком.

Деревня Домул.
Деревня Домул.


Деревня и поля, поля, поля, поля..

 деревня Лалунг (Lalung)
деревня Лалунг (Lalung)


А это уже деревня Лалунг (Lalung). В этой деревне я с большим трудом нашёл дом в котором я могу остановиться, точнее дом я нашёл быстро, а вот его хозяев пришлось поискать, днём все работают в поле и дома никто не сидит, плюс ко всему с английским в этих деревня вообще никак, хорошо если кто-нибудь знает пару десятков слов, но большинство не знает его вообще.

Деревня Лалунг (Lalung).
Деревня Лалунг (Lalung).


Просто портрет.



И ещё локал пипал.

Деревня Лалунг.
Деревня Лалунг.


Тут скотину пригоняют более организованно.

Деревня Лалунг.
Деревня Лалунг.


Деревня Данкар (Dhankar), в деревне находится одноимённый монастырь, самый старый монастырь в долине Спити, был основан в 9 веке. Тут уже попахивает туристами, так как эта деревня находится в 2-3 км от главной дороги и попасть сюда ораздо проще чем в предыдущие деревни, но всё равно, всё очено по настоящему:)

Деревня Данкар.
Деревня Данкар.


Деревня Данкар.
Деревня Данкар.


Просто пейзаж неподалёку от Данкар.

Деревня Данкар.
Деревня Данкар.


Но недельный трек это абсолютно ничто, я только одним глазком взглянул на всё это, но и это тоже не плохо, не плохо то, что я взглянул на это всё, теперь я знаю что это есть и я ставлю огромную жирную галочку напротив долины Спити и не сомневаюсь, что вернусь сюда снова уже с более продолжительным визитом.
А вообще круто было бы остаться тут на зиму, мне бы очень хотелось увидеть как тут выглядит всё зимой, как местные жители вообще тут зимуют, да, это было бы действительно круто:) Может я так и сделаю, но то, что я сюда вернусь не вызывает у меня никаких сомнений, так как уж больно тут всё выглядит так, как мне нравится, уж больно тут всё по настоящему, всё взаправду:)

Теги: долина Спити, туризм, горы
Автор: http://alex-zavodskiy.livejournal.com/
Просмотров: 1606
Опубликовано 2016-08-10 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ