Как выбрать туристическую посуду?

Так как один из столпов туризма и альпинизма это «взять побольше, уйти подальше/забраться повыше и там все съесть», то к такому серьезному мероприятию надо хорошо подготовиться. В данной статье последует краткий обзор типов туристической посуды, с помощью которых у Вас как раз и получится исполнить то самое «съесть». Не будем тянуть кота за хвост и перейдем делу.

Наборы посуды или индивидуальные комплекты?


Так как вы покупаете туристическую посуду в нашем интернет магазине, мы прекрасно понимаем, что вам может быть не так просто на глаз оценить ее объем и размер. Чтобы избежать печальных ошибок, давайте рассмотрим основные варианты комплектации:

Индивидуальный комплект

  • Идеальный пример: Kovea KSK-SOLO2 Solo 2
  • Подходит для 1-2 людей
  • Фишка: Классные удобные крышки котелков отлично работают в качестве маленьких порционных сковородок.




Краткость – сестра таланта. Если Вы идете в поход соло или вдвоем, идеальным выбором будет лаконичный набор, который состоит из пары маленьких котелков и небольшого набора дополнительной ерунды, которая изначально покажется совершенно ненужной, но потом вы много раз скажете себе спасибо, за то, что не выложили ее в процессе сборов. Такой набор отличается большим удобством, компактностью, удобством и функциональностью.

Автор статьи в свое время в котелке из набора Kovea SOLO-2 даже походный хлеб испек, так что в хороших руках такой набор незаменим.

Набор туристической посуды

  • Идеальный пример: Kovea KSK-WH56 Hard 56
  • Подходит для 5-6 людей
  • Фишка: Не хватает только скатерти-самобранки…


Это целые наборы кастрюль, котелков, сковородок, салатниц, разделочных досок и тарелок. Прекрасный выбор если Вы собрались ехать на природу огромной компанией, отдыхать у берега и ваше мероприятие не подразумевает то, что вы будете таранить этот набор на своих плечах. Это решение просто идеально для кемпинга, так как в этом случае у вас нет проблем с «лишним весом» и вы можете позволить себе комфорт и все удобства.

Большой плюс такого набора – он разработан так, чтобы складываться как матрешка. Сначала методика его складывания может вызвать у вас небольшой разрыв шаблона, но это пройдет.



Отдельные позиции

  • Идеальный пример: Tatonka Kettle 4.0, Tatonka Teapot 1.0l и миллион других вариантов...
  • Фишка: походный набор «собери сам».


Если вы уже съели собаку (фигурально, я надеюсь) на походах или восхождениях, то никто не соберет вам набор посуды лучше, чем вы сами. Перед тем как собрать пазл из нескольких разных частей, или дополнить существующий набор – обязательно задумайтесь вопросами совместимости.

Среди таких позиций можно найти оригинальные вещи вроде титановых котелков, отдельных, чайничков или франзузских прессов. Это классный способ немного облегчить свои походный будни или добавить в них комфорта и уюта.



Материал изготовления туристической посуды


Алюминий

+ Легкий, недорогой, прекрасно передает тепло. К алюминию редко что пригорает, но будьте внимательны.
- Еда с высоким кислотным балансом медленно, но верно, разъедает алюминий, плюс он легко царапается и подвержен сколам. Ну и да, к нему все достаточно легко пригорает.

Анодированный алюминий

+ Все преимущества алюминия, плюс устраняет его недостатки.
- Нет

Нержавейка

+ Прочнее чем анодированный алюминий и меньше поддается девормациям
- Тяжелее чем анодированный алюминий, хуже переедет тепло, в связи с чем еда иногда пригорает в самых горячих точках.

Титан

+ Легкий как перышко, но прочнее чем нержавейка. Отлично сопротивляется негативному влиянию некоторых продуктов и окружающей среды. Будет выглядеть как новый даже после нескольких лет службы. Очень эффективен даже на малом огне.
- Цена… Также, плохо реагирует на перегрев и иногда склонен к пригоранию.

Пластик и силикон

+ Легкий, недорогой и всецело отличный материал.
- Не подходит для приготовления чего либо, кроме сублимированной еды. Некоторые типы пластика или пищевого силикона задерживают запахи.

Приятные опции


Посуда с антипригарным покрытием

+ Превращает готовку и, что самое главное, мытье посуды, в легкую забаву
- Покрытие очень легко повредить, будьте с ним нежны.



Посуда с радиатором

+ Специальный радиатор в разы ускоряет закипание воды и приготовление еды. Для начала будет непривычно, что ваша сковородка или котелок уже взлетает через минуту на огне, но потом привыкните.
- Нельзя использовать на открытом огне, вероятнее всего радиатор попросту отойдет от посуды и она станет бесполезной. А еще, конечно же, цена.



Пара слов о безопасности

Алюминиевая посуда – в некотором роде отголосок прошлого века. Не смотря на привлекательную цену, все же смотрите в сторону анодированного алюминия, так как он точно не влияет на вкус еды и отличается прекрасными физическими свойствами. Также обычный алюминий может несколько влиять на вкус и полезность вашей еды.



Даже в жаропрочном пластике и силиконе нельзя готовить. Обычно это огромными буквами написано прямо на упаковке, но иногда происходят чудеса. Также, в случае с складной посудой – будьте внимательны. Иногда она удивительным образом складывается в совершенно необычный момент.

Из чего есть в походе?


Если вас двое и вы друзья, то можно конечно же есть прямо из одного котла, однако давайте рассмотрим варианты, на случай если вы не так уж близки.

Складные тарелки и чашки из термостойкого пищевого силикона
Настоящий «выбор редакции»

Идеальный пример: Sea To Summit X-Series 2 Set

  • Фишка: можно использовать в качестве фрисби… маленького фрисби… проехали, читайте дальше…
  • Функциональность, легкость и компактность – поэзия в движении. Более того, дно тарелки можно использовать в качестве небольшой разделочной доски! Это прекрасный выбор и он подходит для большинства туристов, альпинистов или кемперов.




Пластиковая посуда

  • Идеальный пример: Wildo Camp-A-Box Complete
  • Фишка: жесткость материала позволяет получать чашки/миски/тарелки строго необходимой удачной формы. Вам понравится! Такая посуда очень хорошо «сидит в руках» и не вызывает опасений.




Металлическая посуда

  • Идеальный пример: Tatonka Bowl With Grip
  • Фишка: Прежде всего это безопасность и надежность.
    Более того, такая посуда не боится огня, что позволяет быстро что-то разогреть, а иногда даже и приготовить при необходимости.




Summer is ending, but Winter is coming!

Термокружка – Ваш лучший друг в любую погоду. Она позволяет сохранить напитки горячими в течении длительного времени, что просто необходимо для уюта и комфорта в процессе зимнего или осеннего отдыха. Нет правда… костерок, теплая одежда, любимый человек рядом и старые друзья. Правда же в эту картинку не вяжется кружка противно-холодного чая?

С другой стороны, в летнюю жару эта же термокружка спасет ваши напитки от перегрева и Вы, на зависть окружающим, будете попивать все еще холодный лимонад, в то время как у других он станет мерзким и не вкусным уже через пять минут.



Такая кружка как Primus C&H Commuter Mug 0.4l – прекрасный выбор для любой ситуации. Будет хорошо смотреться даже в офисе, сохраняя Ваш любимый кофе горячим/холодным.

Конструктивно термокружка – это компактный термос специальной конструкций. У него нет задачи сохранять кипяток в течении длительного времени, так что в этом плане он несколько проигрывает, но, в то же время, сравнивая с обычными чашками термокружка сохранит ваш напиток горячим/холодным намного дольше + ее намного удобнее держать в руках.

Выводы?

С помощью нашей посуды, Вы можете добиться любых целей и подготовиться как к пикнику на выходных, так и к серьезному восхождению. Как воин выбирает себе оружие, зависимо от своей цели, так и Вы должны выбрать себе посуду, которая подходит для вашего похода, восхождения или отдыха наилучшим образом.

Теги: туризм, туристическая посуда, посуда для туризма, походная посуда
Автор: http://alp.com.ua/
Просмотров: 2688
Опубликовано 2016-08-07 в спортивный туризм

comments powered by Disqus