Целая гора приключений: семейный хайкинг в Хинтерглемме



Как заманить на продолжительный хайкинг ребенка, который вряд ли соблазнится обещаниями одних лишь сказочных видов? Есть отличный способ, и его активно используют в регионе Заальбах-Хинтерглемм (Австрия).

Это прогулки в формате квеста. Ради захватывающих приключений дети готовы преодолевать даже многокилометровые спуски и подъемы — проверено на собственном сыне.



С пятилетним Тимофеем мы отправились на гору Кодок как раз ради такого квеста. Мы должны были найти украденный злым троллем колпак клоуна, чтобы вернуть популярному местному герою и символу региона головной убор, а с ним — хорошее настроение. На нижней станции подъемника Reiterkogelbahn, расположенной в центре альпийского курорта Хинтерглемм, Тимофею вручили карандаш и путевой лист, который надо заполнять по мере прохождения тропы.

Мы вышли на промежуточной станции и сразу же нашли огромную карту кругового маршрута с описанием миссии участников квеста. Каждый должен ответить на десять вопросов, выполнив десять заданий, разбросанных по тропе. Ко всем вопросам прилагаются варианты ответов: нужно выбрать правильный и записать его в виде соответствующего шифра. Если все коды окажутся верными, то в конце из них можно составить волшебное слово — именно оно заставит тролля вернуть клоуну колпак.



Прочитав легенду и изучив правила, мы пошли по тропе, на которую указывала красная стрелка с надписью «Berg Kodok». И уже буквально через 200 метров нашли первое задание. На приличном расстоянии друг от друга находились две огромные красные тарелки, похожие на локаторы.
С помощью этих загадочных устройств участники квеста должны общаться друг с другом, как по телефону. Суть задания — передать нужную информацию: зачитать в тарелку вопрос и получить на него ответ с другой тарелки. Для этого нужно найти себе партнера или привлечь к игре одного из родителей. Отличный способ показать волшебные свойства коммуникации в действии. Другое задание заключалось в том, чтобы на лесной полянке отыскать три сундука с сокровищами и правильно сосчитать спрятанные там монеты.



Всего за полтора часа, которые ушли на горную прогулку с поиском заданий и решением задач, мы покорили тропу, протяженностью три километра.
Ребенок прошелся по подвесному мосту, отыскал животных, превратившихся в камни, определил с помощью зеркал местонахождение тролля, поднялся на крутой склон по канату, пробрался сквозь темное и страшное ущелье (это было одно из самых пугающих испытаний), поблуждал по дому-лабиринту в поисках книги с шифром, разглядел в подзорную трубу одну из подсказок и пострелял из водного ружья. А в финале мы помогли ему расшифровать волшебное слово.



Организаторы квеста рекомендуют такую прогулку для детей от семи до двенадцати лет, но и нашему пятилетке было очень интересно пройти весь маршрут.
Конечно, большинство заданий он решал с помощью родителей, но все испытания честно прошел сам. Еще в самом начале волшебной экспедиции он настолько проникся этой историей, что на тропе действовал, как настоящий супергерой, от которого зависит судьба целой горы.
Тим все время бежал впереди нас, высматривал указатели и сверялся с картой, ни разу не пожаловался на усталость и не потребовал еды или воды. Ну, разве что, пару раз испугался, но от тех двух испытаний и некоторым взрослым было не по себе.



Также хочется отметить, что весь маршрут очень удобно организован: описание заданий дано сразу на трех языках – немецком, английском и итальянском, везде есть поясняющие картинки. На тропе встречаются зоны отдыха с лежаками и фототочки с тантамаресками для забавных снимков на память. Вместо декораций – впечатляющие скалы, пугающие ущелья, сказочные луга и роскошный лес. Ну а роль массовки исполняют пасущиеся вдоль тропы коровы.



В горном ресторане, расположенном в конце тропы (это же и ее начало — маршрут-то круговой), мы отметили победу над троллем мороженым, после чего спустились на подъемнике вниз. Там, в кассе, Тим обменял карту с выполненными заданиями и отгаданным волшебным словом на приз — наклейку в виде клоунского колпака. Ребенок был безумно горд собой, ну а мы могли спокойно планировать новый хайкинг хоть на целый день. Ведь на соседней горе — Kohlmais — есть своя приключенческая тропа Montelinos Adventure Path, не менее интересная и живописная.

Детали

Тропа открыта каждый день с середины мая по конец октября, с 9.00 до 16.30.
Билет на подъемник в обе стороны: взрослые — 11.60 евро, студенты (17 — 19 лет) — 8.70 евро, дети (7 — 16 лет) — 5.80 евро, детям, младше 7 лет, билет не нужен. С местной картой Joker Card проезд бесплатный.
www.kodok.at

Теги: туризм, Альпы, Заальбах-Хинтерглемм, Австрия
Автор: http://proalps.ru/
Просмотров: 1602
Опубликовано 2016-07-21 в спортивный туризм

comments powered by Disqus