Безопасность прежде всего!

13-летняя Ашима Шираиши при подготовке к Юношескому чемпионату на скалодроме в Джорджии, прохватила 15 метровое падение…
Упустил ее батя, который страхует ее уже несколько лет, по всей видимости зажал блокировочный кулачок Григри 2.
К счастью благодаря матам и трению в григри, она тут же встала и надеется принять участие в чемпионате.

Ашима Шираиши
Ашима Шираиши


Ашима считается сильнейшей скалолазкой в трудности и болдеринге, на скалах в Мире с с тех пор как ей исполнилось 13 лет.

"10 лет назад я поспорил с одним из лучших и знаменитейших скалолазов в мире, что он неверно опасно использует григри. Он вщелкивал григри не в петлю, а пояс и ноги, из-за чего оно оказывалось повернутым на 90 градусов. Такая позиция препятствует работе григри и с тех пор случилось несколько несчастных случаев".

8a.nu объяснял почему перекрученный григри работает неверно в нескольких статьях.

Был предложен новый метод страховки, который был скопирован Petzl.
4 года назад я спорил с Petzl что их видео с полумиллионом просмотров рекомендует опасный метод страховки, в итоге они его удалили.



Для меня проверка безопасности – это как болезнь, например на прошлой неделе я столкнулся с крайне опасной ситуацией.
40 летний 80-килограммовый батя поставил страховать 30 килограммовую дочь на нижнюю страховку.

Я видел он ее пристегнул к земле, они использовали григри, я не спорил с ним пока не спустился на землю, для начала предложил свою помощь.
Оказалось, что она страхует с нижней в первый раз и именно поэтому батя кричал ей команды. Ну и наконец она его приземлила с 2-х метровым провисом. Конечно бывает очень неприятно вступать в конфронтацию касательно безопасности, но это то что все наше комьюнити должно, это наша ответственность.

Григри 2
Григри 2


Безопасность №1 – не стоит забывать о трагической потери Тито Траверса. Мне кажется просто необходимо спортсменам и сообществу больше заглядывать через плечо друг другу и не стесняться замечания касательно безопасности.

Ну а касательно 14 метрового падения Ашими Шираиши, я надеюсь Petzl и скалодром проведут исследование, как ее опытный отец совершил такую ошибку. По мне просто нереально чтоб опытный страховщик уронил 40 кг скалолаза на замлю с 14 метров, если он все делал верно.
Я имею ввиду, что скорее всего это не первый раз когда он совершает эту ошибку из нескольких тысяч раз когда он ее страховал.


Теги: скалолазане, безопасность в скалолазании, ГриГри2, григри2, страховка в скалолазании
Автор: Андрей Стороженко, www.new.vk.com/vl.climb, по материалам www.8a.nu
Просмотров: 2162
Опубликовано 2016-07-13 в скалолазание