Дети в горах: некоторые советы организации горных походов



Горы - красивая и полезная среда для ребенка. И если родители исходят прежде всего из этого принципа, то прежде всего стоит напомнить, что тело ребенка еще не полноценно развито в физическом плане: в том числе терморегулирующая способность и адаптация к высотным нагрузкам.

В горах дети требуют особого внимания, особенно следует следить за тем, что бы они не выбивались из сил, не подвергались чрезмерной жажде и голоду и сильному изменению температурного режима.
Дело в том, что на большой высоте, как показывают исследования, ответная реакция детей на внешние и внутренние раздражители заметно снижается, и они не могут оценить степень негативного воздействия на организм также как в повседневной жизни, поэтому взрослым, которые сопровождают детей следует с особой тщательностью следить за их состоянием и поведением; хотя зачастую, реакция и самих взрослых заметно снижается...

Аннализа Кого (Annalisa Cogo), итальянский врач с большим опытом работы с туристическими группами в горах, специализирующаяся на заболеваниях легких в своей книге дает некоторые советы по путешествию в горы с детьми.

"Помните, что любой маршрут определяется и планируется на основе способности ребенка не только проходить сложности на маршруте , но и с таким расчетом, что бы он был интересен ребенку. Очень длинные маршруты следует разбивать на множество дней, выбирая для путешествий наиболее подходящие погодные условия, ведь для маленьких детей беготня по горам и спешка в дождливую, ветреную и холодную погоду вполне может быть утомительным и нервозным делом.
С маленькими детьми Вы должны научится так планировать свои походы, что бы в любой момент его можно было бы прекратить и максимально быстро перейти или в хижину или спуститься в долину.

Если же Вы решили отправиться в поход по более отдаленным от цивилизации местам, Вы, в том числе должны хорошо спланировать и вопросы еды и гигиены.

Походы в горы могут быть прекрасным поводом для того, что бы научить ребенка правильному, культурному поведению с природой, но с другой стороны, не следует подвергать ребенка повышенному риску пищевого отравления" - пишет Аннализа в книге "Медицина и здоровье ( “Medicina e Salute”)"

В наше время, когда чуть ли не на каждую альпийскую вершину проложена канатная дорога, очень важным моментом становиться знание о том, как детский организм реагирует на быстрое изменение высоты, насколько он подвержен симптомам высотной болезни.

Существует несколько научных работ по этой тематике, и большинство авторов резюмируют то, что заболевания высотной болезнью у детей вполне сходны по аналогичным заболеваниям у взрослых.

В последнее время, результаты исследований, проведенных в Чили на небольшой группе детей и их родителях при восхождении от города Арика (на уровне моря) на вершину горы Пурре (3500 метров) показали, что 92% детей были подвержены симптомам высотной болезни, в то время как с аналогичными симптомами были лишь 25% взрослых.

Дети с симптомами высотной болезни показали гораздо большее снижение насыщения кислородом крови и увеличение тахикардии по сравнению с взрослыми.

По мнению авторов этого исследования, дети, в своем большинстве, имеют пониженную способность к быстрому адаптированию к гипоксии.

Существуют ли правила, которым необходимо следовать в горах?

До отметки в 2000 метров над уровнем моря все физически здоровые дети, без медицинских противопоказаний могут совершать путешествия и походы без каких либо опасных воздействий высоты на их организм. На таких высотах дети могут спокойно проводить ночевки в горных хижинах и гостиницах.

Для высот выше 2000 метров над уровнем моря походы должны разделятся на короткие, в несколько часов и длинные с ночевками в горах. Так, дети до 2 лет, по рекомендациям врачей, не должны проводить ночевки на высотах выше 2000 метров. Дети возрастом до 10 лет не должны проводить ночевки на высотах выше 3000 / 3200 метров.

Конечно эти советы слишком обобщенные, и каждый конкретный турист, будь то ребенок или взрослый по разному, индивидуально реагирует на высокогорные условия, но все же, советам врачей, в подобных вопросах все же стоит прислушаться.

Теги: горы, дети в горах, походы с детьми, походы с детьми в горы, туризм в горах,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 2094
Опубликовано 2016-07-02 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ