Мар Альварес: "Преодоление проблем это часть моей жизни"

Мар Альварес (Mar Álvarez)

После прохождения маршрута "Kif kif demain" что расположен на скалах Бьелса (Bielsa), испанская скалолазка Мар Альварес (Mar Álvarez) стала лишь второй в мире женщиной, которая прошла три маршрута сложности 9а.

Подробней о этом прохождении Вы можете прочитать в статье: МАР АЛЬВАРЕС СТАНОВИТСЯ ВТОРОЙ ЖЕНЩИНОЙ В МИРЕ, КОТОРАЯ ПРОШЛА ТРИ МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9А

В этом небольшом интервью Мар раскрывает подробности своего исторического прохождения, о скалах Испании и планах на ближайшее будущее.

Наши встречи с Мар Альварес всегда проходят летом, кажется что она ни разу не пробовала пройти скалу если температура не поднимается выше +20°С.

Этим летом, каталонская скалолазка, которая живет в городе Уэска, неизменно начала свой сезон с приходом лета.

Мы говорили с ней о маршруте "Kif kif demain", о скалолазах Арагонских Пиренеев. Мар знает о своем историческом прохождении, но все же выступает за более взвешенную и менее эмоциональную оценку прохождения.
Ее основным меседжем было то, что она не гоняется за категориями сложностей, эти категории - довольно субъективные понятия, ими довольно трудно определить реальную сложность задачи; а именно сложные задачи и являются главной целью Мар

Маршрут "Kif kif demain" был Вашей главной целью этим летом?

На самом деле я до последнего времени даже не знала о его существовании. Мои цели были на другом проекте, в Санта-Линье, там есть пара девяток, которые я хотела пройти, я видела несколько видео роликов о их прохождении и хотела попробовать на них и свои силы.
Я знала что эти маршруты были не в моем стиле (на силу и динамику), но я думала что все не будет настолько плохо. Но вышло не так как думалось.
После первых попыток и насосов в течении нескольких дней, я поняла что у меня нет ни краткосрочного ни долгосрочного физического "взрыва" что бы пройти эти линии. Так что я была довольно сильно демотивирована.

Но Педро Бергуа ( Pedro Bergua) сыграл решающую роль в моей мотивации. В течении нескольких лет он тренирует меня, а я настойчиво ему говорила что нахожусь на пике своей формы. Именно он убедил меня продолжить попытки прохождения сложных маршрутов и после провала в Санта-Линье порекомендовал переключиться на маршруты, которые более всего подходят мне по стилю.
Педро рассказал мне о маршруте "Kif kif demain", и хотя даже он не был на все 100% уверен что линия подойдет мне, я решила попробовать ее пройти.
Я влюбилась в этот маршрут, в этот стиль, который подходит мне более всего: сложные зацепы, проходящиеся на силе пальцев.

Расскажите историю маршрута и почему именно его Вы выбрали?

Честно говоря я не могу ничего добавить к тому, что уже известно о этом маршруте. Он был впервые пробит около 6 лет тому назад французским клаймером Гийомом Буломье (Guillaume Bouloumie), но только лишь спустя два года, в 2012 он был впервые пройден соотечественником Гийома, Ману Лопесом, который и предложил считать маршрут категорией 9а, по сути эта линия является первой подобной сложности в Бьелса.
За минувшие пару лет этот маршрут видел еще несколько мужских повторений.
Длинна линии 35 метров, а ключ расположен в самом конце маршрута и представляет собой гладкую поверхность, проходящуюся на чистом трении на протяжении 20 перехватов.

Из двух-трех маршрутов, которые я выбрала для прохождения, этот был первым, потому что мне понравился стиль этого маршрута.
Мне нравятся боулдеринговые движения и частые перестановки ног на зацепах.

Как бы Вы описали это прохождение?

Эта линия на сложность, которая состоит из нескольких различных участков: первый участок очень сильно обветрился и проходится в быстром темпе, он заканчивается ключом, затем начинается тонкий срез породы, по которому кажется что не стоит подниматься, но здесь помогает работа предплечиями, в завершении этой секции снова ключ, проходящий по гладким плитам с мизерами под зацепы.

Самым сложным прохождением, в том числе и в моей жизни было прохождение именно этой секции. На ее пролаз мне потребовалось несколько дней попыток и еще несколько на соединение нижней секции с верхней. Важно было подойти к последней секции с максимально не забитыми предплечьями, но постоянно, пока я долезала до ключа, мои мышцы уже сильно уставали.

По поводу категории маршрута, некоторые клаймеры считают что это 8с+, а Ваше мнение?

Ману Лопес, первопроходец маршрута предложил категорию 9а, но уже в первом повторении предложили категорию 8с+, во втором повторении снова предложили вернуться к 9а.
Местные скалолазы поведали мне историю о том, что на этой линии есть большое, хорошее место для отдыха, если немного сместиться правее; Ману при своем прохождении не использовал это место, а при повторении линии Дани Фуэртес уже отдыхал на нем, этим и была определена им категория как 8с+.
Сперва и я решила пролезть путем меньшего сопротивления, меньшей категории. Меня привлекал сам маршрут а не его категория сложности. А когда я уже начала связывать секции маршрута, я обратила внимание на оригинальную линию, без места для отдыха.
Да, я видела это место, оно было действительно правее от оригинальной линии, но я хочу сказать что этот участок не выглядит нелогичным, отнюдь, именно по нему и хочется подняться, когда впервые попадаешь на маршрут.
Но все же я предпочитаю уважать оригинальные линии, работу первопроходца и именно поэтому я решила пройти без места для отдыха.

Это место для отдыха единственно которое поставлено на пассивах, вся остальная часть линии - проходится на активах и не предполагает долгих отдыхов.
Для меня это место отдыха означало было необходимым условием, что бы подойти к последней секции маршрута с отдохнувшими мышцами, так что для меня разница в этих двух вариантах прохождения была существенной.
И следовательно я оцениваю категорию трудности линии как 9а, также как и Ману Лопес. Кроме того, по сравнению с другими маршрутами сложности 8с, которые находятся на этих же скалах, линия "Kif kif demain" существенно трудней даже по субъективным ощущениям.

Но я хочу сказать, что любая оценка категории это субъективное мнение, я также могу утверждать что маршрут категории 9а, хотя на самом деле он не тянет на девятку. Оценки категории маршрута строятся в основном на консенсусе мнения первопроходца и последующих повторений.
Так что только лишь будущие повторения маршрута либо подтвердят, либо опровергнут категорию.

Скалы Бьелса не очень популярное место в скалолазном сообществе, даже для Испанский скалолазов. Расскажите немного о этих скалах, что бы моно было сложить о них первое представление

Бьелса это небольшая деревня в Пиренеях, в 13 километрах от французской границы. Самые популярные секторы для скалолазания это Devotas, Súper Devotas и Foz de la Canal. Они пробиты в основном французскими скалолазами, многие из которых с мировыми именами, так что этот регион и маршруты должны продержаться еще долгое время.

Сектор Devotas это стена, с которой началась история скалолазания в этом регионе, скала состоит из меловой породы и характеризуется непрерывным восхождением от начала до ТОПа, включая отвесы, гладкие плиты, большие места отдыха и мизера.
Большинство местных маршрутов имеют категорию 6 - 7.
Сектор "Súper Devotas" расположен немногим выше и там уже расположены более сложные маршруты, средней категорией 8.

Сектор Foz de la Canal расположен еще дальше к северу и подход к нему идет по линии Феррата, он уже не подходит для заняти я с детьми.
Это белая большая стена с множеством обвалившихся валунов с сложными ключами и мизарами, зедсь линии категорируютс я также в среднем восьмой категорией сложности.

Маршрут "Kif kif demain" стал третьим категории 9а в вашей карьере, что Вы чувствуете после прохождения?

Для меня это скорее не просто "третий маршрут", а я бы сказала "возможно". Как я говорила ранее, категория маршрутов это субъективная оценка и итоговая категория определиться с последующими повторениями.
Но даже если и подтвердится 9а, для меня это не будет настолько важным событием. Я знаю, что повторяюсь, но еще раз скажу, что для меня важно выложится на маршруте, преодолеть проблему, получить удовлетворение от пролаза, от того, что достигла чего-то, что потребовало многих усилий а не погоня за категориями сложности.
Преодоление проблем это часть моей жизни.

После того как Вы прошли маршрут "Era Vella" и маршрут Esclatamàsters а также на днях "Kif kif demain" скажите, они все вписываются в Ваш тренировочный план?

Наряду с маршрутом "Fish eye" (8c в Олиане) я считаю что эти маршрут максимально подходят мне по стилю. И хотя "Kif kif demain" был не столь зрелищным как "Era Vella", но он очень хорош своими ключами.

С кем Вы обычно приходите на скалы?

Как и в минувшие годы это была компания Педро Бергуа. Ее когда я начинала свои тренировки, когда мне было особо тяжело, я говорила с Педро о том, какие маршруты хочу проходить, о том, что я не готова пролазить на скалах в холодную погоду.
Специально для меня Педро разработал тренировочную программу на основе циклов. В конце каждого такого цикла мы проходим тесты, что бы убедиться в том, адаптировалась ли я к скалам или нужно каким то образом внести корректировки в тренировочный процесс.
Кроме того, я хочу сказать что Педро невероятный тренер, он чувствует своих учеников кажется что ментально, он без слов понимает что Вы чувствуете на скалах и может подобрать необходимые маршруты что бы увеличить Вашу мотивацию.
По крайней мере мне это помогло в психологическом аспекте, который зачастую даже более важен чем физический.

В этот раз Вы прошли свой проект гораздо ранее чем обычно, в самом начале лета. Что Вы планируете дальше?

Дело в том что у меня нет никакого запланированного проекта, теперь, после прохождения "Kif kif demain" я хочу немного отдохнуть в течение нескольких недель, а затем попробовать пройти еще какой нибудь сложный маршрут, если конечно смогу найти подходящий мне по стилю и который мотивирует меня на пролаз.

После прохождения трех 9а, Вы задумывались о сложности 9а+?

Я была бы не против, но я реалистка и понимаю, что эта сложность уже выше моих сил. Те девятки что я прошла это легкие девятки, и для меня сперва логичней было бы пройти сложную 9а.
В любом случае я довольна тем результатом что есть у меня сейчас, так что скорей всего категории выше я оставлю для женщин следующих поколений.

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке