Оскар Кадьяк возвращается на Броуд Пик что бы закончить программу "14х8000"

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)

Выдающийся испанский (каталонский) альпинист Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) в летнем сезоне 2016 года возвращается на восьмитысячник Броуд Пик (Broad Peak, 8051 м), в надежде завершить прохождение программы "14х8000"

С этим восхождением Оскар станет 35-ым альпинистом в мире, кто пройдет эту сложнейшую альпинистскую задачу в мире и станет пятым испанским альпинистом (и первым каталонским) в этом списке.

На сегодняшний день, список альпинистов, прошедших задачу "14х8000" замыкает чех Радек Ярош (Radek Jaroš), который 26 июля 2014 года поднялся на вершину К2.

В прошлом, 2015 году Оскар уже пытался подняться на Броуд Пик, однако тогда, будучи практически у самой вершины, тяжелые условия на горе вынудили Оскара прекратить экспедицию и вернуться домой ни с чем

18 июня 2016 года Оскар начал свою уже третью подряд в карьере экспедицию к Броуд Пик.
Отметим, что Броуд Пик для Оскара давняя "знакомая" гора: в 1990 году он был автором нового маршрута на Северный пик горы (7600 метров) а в 1992 году он поднялся на Центральный пик (8011 м).

Напомним, что за продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ЛЕТО 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ПАКИСТАНА

Вы снова возвращаетесь к Броуд Пик. Командой или в одиночку?

Я буду один, но это не означает, что я буду одинок. Два альпиниста уже пришли сюда, это Льюис Диас (Lluís Díaz) и Луис Альберто (Luis Alberto), с которыми я путешествовал к базовому лагерю Броуд Пик в минувшем году.
А что бы снизить стоимость экспедиции я присоединился к команде германо-швейцарского турагентства под названием Summit Climb.

Эта команда планировала придти в Пакистан в середине июня, хотя изначально я думал придти к Броуд Пик еще к 10 июню, но не сложилось.
Что бы я хотел бы изменить в своей экспедиции, так это погоду, хотя я надеюсь что в этом году гора будет в хорошем состоянии.

Вы знаете кого нибудь из Вашей команды?

Нет . Я знаю только главу туроператора - Феликса Берга (Berg Felix) который был со мной в 2014 году на Броуд Пик, но в этом сезоне он не идет в команде.

Как Вы себя чувствуете?

Меня больше всего беспокоит изменение климата. Физически же я считаю себя в порядке, я надеюсь что все пройдет гладко, без каких либо аварий и инцидентов.

Сколько раз вы пробовали взойти на Броуд Пик?

В 2012 году я был на К2 и у меня был также пермит на Броуд Пик, но я использовал его для проведения акклиматизации. Я поднялся во второй высотный лагерь, на К2 мне тогда подняться не удалось из-за сильного ветра, и на Броуд Пик мое восхождение ограничилось акклиматизацией.
В 2014 году я остановился в 20 метрах от вершины.
В 2015 году я был на отметке 7300 метров.

Вы были так близко к вершине

Да, мне оставалось один или два часа к вершине, и еще один-два часа на спуск в лагерь, учитывая большую усталость после выхода на штурм в 21:00 ночи.
Я даже был готов повторить штурм на следующий день, но мой врач сказал что у меня появились опасные признаки обморожения, пришлось вернуться вниз. Я надеюсь, что в этом году мне повезет больше.

Что самое сложное на этой горе?

Предвершинный участок, на нем погибли многие альпинисты, например Эрик Эскофье (Eric Escoffier). Этот предвершинный гребень очень узок, и если Вы попадаете на него в непогоду, то с легкостью можете соскользнуть в 3000 метровую пропасть.
Именно здесь нужно сосредоточить все свое внимание и концентрацию..

Кроме того, подход в первый высотный лагерь также опасен, здесь высок риск схода лавин, в прошлом году, к примеру, на наших глазах на этом участке сошло пять лавин, в которых пострадала японская альпинистка Sumiyo Tsuzuki

Также на верху горы есть скальный участок, подъем по которому не так уж и прост, учитывая большую высоту над уровнем моря.

Насколько долог предвершинный участок?

Старт этого участка начинается с отметки 7800 метров и длится практически до самой вершины. Прежде всего предстоит подняться по стене с уклоном в 40-45 градусов, а после того, как пройдете скальный участок, Вы должны еще немного спуститься на пакистанскую сторону, что бы дойти кратчайшим путем к главной вершине: это будет прохождение около 400-500 метров, что займет у альпиниста около 1-2 часов времени и еще на спуск нужно учесть не менее двух часов. И прибавьте к этому фактор начала штурма с отметки 7300 или 7500 метров.

Другими словами, Вы уже побывали на отметке выше 8000 метров на последнем Вашем восьмитысячнике, но при этом Вы не считаете его простым

Да, есть люди, которые с легкостью проходили Броуд Пик и не один раз, но в то же время есть много людей, которые говорят, что в восхождении всегда что-то препятствовало, либо сильный ветер, либо глубокий снег... Для меня же Броуд Пик это прежде всего сложный восьмитысячник. Легким восьмитысячником я бы назвал Чо-Ойю, на вершину которого поднимаются практически все, кто подходил к горе.

Вы упомянули что планировали начать экспедицию гораздо раньше

Я вообще планировал в это время уже быть в базовом лагере, но я не переживаю из-за задержки, посмотрим на гору когда я приду к ней.

Как долго Вы планируете продлевать свою экспедицию?

Я планирую быть на горе максимум до начала августа. Я надеюсь что это будет более спокойный год и я выберу правильное время для восхождения. Я хотел бы что было также как в 2012 году, когда я отлично поднялся на восьмитысячник или в 2013 году; в 2014 и 2015 году мне уже не так повезло.

На Броуд Пик Вы были автором нового маршрута

Да, это маршрут "Fem Tarragona", который я прошел в 1992 году по Китайской стороне горы, а в 1991 году сделал разведку и поднялся на Таррако Кангри (Tarraco Kangri) - девственную вершину высотой 6200 метров. Я горжусь тем, что сделала наша команда в то время.

Но тогда, если бы Вы поднялись и на главную вершину, сейчас Вы бы уже завершили программу "14х8000"

Да, но я помню, как тогда мы с Куртом смотрели в сторону главной вершины и понимали что по хорошему должны были подняться и на нее, но путь к ней был очень сложен, он проходил по гребню левее от нас. Нас тогда было шесть человек, но только двое из нас хотели продолжать восхождение, поэтому у команды не было кворума... Я вынужден был отказаться от продолжения восхождения.
Теперь мне предстоит восхождение по стандартному маршруту.

Вы будете первым каталонцем, который пройдет программу "14х8000", есть ли у Вас спонсоры или постоянное финансирование?

Мне очень сильно помогает городской совет Таррагоны, также мне помогают как государственные структуры так и частные лица: кто-то помогает с билетами, кто то со страховками, другие с визами и пермитами. Я многим обязан моему родному городу, и я счастлив, поскольку, у меня нет никого бизнеса, который бы мог позволить мне осуществлять такие дорогостоящие экспедиции. В ответ на помощь, я провожу лекции, конференции, обучения и многое другое.

Бюджет экспедиции позволяет провести ее в комфорте?

В целом да, я могу совершить звонки из базового лагеря домой, пересылать сообщения, фото и видео.

Планируете ли Вы восхождение с шерпами?

Нет, у меня не будет ни шерп, ни кислородных баллонов. Я даже не знаю сколько экспедиций будет в этом сезоне на Броуд Пик. Я все же думаю что встречу несколько команд на горе, и там уже посмотрю, смогу ли я объединиться с ними.
На Гашербруме было пв принципе также само: сразу же по выходу из базового лагеря я должен был объединиться с другими командами, что бы не переходить по опасному леднику в одиночку. В верхних лагерях были участки, где я также присоединялся к командам, так что в этом сезоне я надеюсь на аналогичную тактику.

Сколько лет и сколько экспедиций Вы уже провели в Гималаях?

Я даже не считал.... примерно было около 65 экспедиций и более 41 из них прошли в Гималаях. Первая моя экспедиция в Гиалаи была в 1974 году.

Гималаи полностью изменились за эти годы?

Прежде всего изменился командный дух. Например, прежде чем подняться на Чо-Ойю, был организован целый фестиваль, команды готовились два года, что бы провести совместную экспедицию. Теперь все не так. Раньше было больше людей, которые открывали новые маршруты и поднимались на девственные вершины.

Для Вас "14х8000" была давней мечтой? Что для Вас означает эта программа?

Эта цель, которой я задался в 2011 году, и до сих пор страстно желаю ее осуществить, я до сих пор в прекрасной физической форме и могу закончить программу.
Я хочу завершить ее до 70 лет, хотя у нас есть пример Карлоса Сория, но я все же хочу переключится затем на другие идеи.

Если Вы подниметесь на Броуд Пик, Вы перестанете подниматься на восьмитысячники?

Нет, это вовсе не означает, что я не будут приходить к восьмитысячникам, хотя скорее всего это будет другая точка зрения: в плане наставничества или консультаций.

Но прежде Вы никогда не засматривались на программу "14х8000"

Прежде всего я горжусь тем, что поднимаюсь на вершины без использования кислородных баллонов. И так было с самого начала. Например , Азим Гейчисаз (Azim Geychisaz), очень сильный иранский альпинист, который недавно поднялся на Эверест без использования кислорода, вынужден был провести эту экспедицию повторно, потому что в первый раз он поднимался на Эверест используя кислородные баллоны.
Только после того, как он понял, что у него есть силы, поддержка и популярность в стране, он решил подняться на Эверест снова.

Вы поднимались на Эверест дважды и оба раза без применения кислородных баллонов

Да, Месснер показал нам всем что восхождение на Эверест без кислородных баллонов это прежде всего проблема менталитета. И если я могу подняться на гору без кислородных баллонов, то это восхождение будет для меня предпочтительней.

Как было на Эвересте без кислородных баллонов?

Очень холодно. В первый раз мы провели долгую акклиматизацию, но благодаря этому я был абсолютно уверен в себе, потому что с легкостью проходил все самые тяжелые участки маршрута, хотя все же это было утомительно, к тому же это был сезон дождей.
И если бы я не был так хорошо акклиматизирован, вероятно не было никакого шанса подняться.

За год до Эвереста, восхождение на Нангапарбат дало мне сил и мотивации. Тогда я поднялся за пять дней по Рупальской стене Нангапарбат - это дало мне крылья

На какой восьмитысячник Вы поднялись быстрее всего?

Я думаю что это был Гашербрум I. Если я правильно помню, я пришел в базовый лагерь 12 числа, 29 я был на врешине и 30 я спустился в базовый лагерь.

Какой самый сложный восьмитысячник в Вашей карьере?

Сложней всего было подниматься по участку "Magic Line" на К2, тогда я не поднялся на вершину горы, но все же для меня это было самым сложным восхождением в карьере, и возможно самое красивое, самое техничное... самое высокогорное... максимум удовольствия которое я когда либо имел в горах.
Западный гребень Эвереста был также великолепен и очень сложен.
Нангапарбат тоже...
Шишапангма с юга была также потрясающе и это был также поворотный момент в карьере.

Какой самый трудный момент Вы пережили в горах?

Смерть своих двух товарищей Manel de la Matta и Íñigo de Pineda. Они были рядом со мной, и я думаю что их гибель повлияла на меня.

Трудно ли было вернуться к К2 где Вы потеряли своего товарища?

Да, очень тяжело, также как и поддерживать отношения с семьями погибших... И на Канченджангу возвращаться тоже было тяжело, там я потерял Juanjo Garra, его смерть также повлияла на меня...

Если же говорить о чистом альпинизме, то самое сложное время для меня было тогда, когда я был заблокирован на Канченджанге штормом в течении семи дней... семь дней я провел в одиночестве на высоте в 7000 метров.

У Вас накопился огромный опыт восьмитысячников

Да, но я продолжаю быть осторожным и осмотрительным на горе, спуск вниз всегда наиболее труден, именно здесь легче всего потерять концентрацию, расслабиться и потерять жизнь.

Теги: Оскар Кадьяк, Òscar Cadiach, Oscar Cadiach, альпинизм, Броуд Пик, Broad Peak, , Экспедиции в Пакистане, восхождения 2016 года в Пакистане, экспедиции сезона 2016, сезон 2016 в Каракоруме, восхождение 2016 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2016, Summer 2016