Служба спасения в Доломитовых Альпах - как это работает

Любопытный факт: в Италии не существует профессии «спасатель», спасением занимаются волонтеры, которые не получают за эту работу денег.



Служба самообразовалась в 50-х годах прошлого века на базе местных подразделений Итальянского альпинистского клуба (Club Alpino Italiano, далее по тексту - CAI), в силу жизненной необходимости. Не менее любопытным фактом является и то, что общественное признание и государственную поддержку служба спасения получила в 1990 году, благодаря Чемпионату мира по футболу, проводившегося тогда в Италии. Чтобы понять, почему так произошло, как служба спасения работает и почему она работает хорошо, заглянем в историю.



Альпинистская активность в Доломитах началась в 1850-х годах, и конечно, в горах начали появляться биваки и приюты, в которых можно было переночевать или укрыться от непогоды во время прохождения маршрутов. Строились они альпинистами и горными гидами из подручных материалов.



В 1863 году был создан итальянский альпинистский клуб, в уставе которого была отмечена роль горных приютов для развития и популяризации альпинизма. С этого момента временные пристанища стали преобразовываться в альпинистские приюты (рифуджио), действующие на постоянной основе, по крайней мере, в летний период.



Во времена Первой мировой войны в Доломитах развернулось массовое строительство военных рифуджио, являвшихся одновременно и оборонительными укреплениями, и местом дислокации небольших подразделений альпийских войск. Это были добротные сооружения, оборудованные всем необходимым для длительного пребывания, к ним были проведены дороги, по которым поставлялись орудия, материалы и припасы.

Благодаря присутствию военных в горах практически все альпинистские рифуджио были оборудованы средствами связи. На их базе из членов CAI организовались спасательные группы быстрого реагирования, но при необходимости к поисковым работам подключали и военных.

В мирное время в содержании военных рифуджио отпала необходимость, и в 1954 году Министерство обороны Италии передало их соответствующим территориальным подразделениям CAI. Тогда же на местные подразделения CAI официально были возложены обязательства по содержанию маршрутов, приютов и организации спасательных работ в горах в пределах своей территории.



Так вся территория Доломитов покрылась сетью альпинистских рифуджио, на базе которых сформировались добровольческие спасательные отряды из членов CAI, которые действуют и по сей день. Дело добровольное, но очень почетное, как и само вступление в клуб. Тогда еще не существовало системы аттестации, но для того, чтобы стать членом альпинистского клуба, помимо технических навыков, требовалось иметь рекомендации заслуженных членов клуба.

По этому же принципу стали создаваться спасательные отряды и в других регионах Италии, но все они существовали как разрозненные образования, не имеющие собственного технического оснащения и единого телефонного номера, поэтому сотрудничали либо с полицией (112), либо со службой скорой помощи (113), либо с пожарной службой (115) и, конечно же, с военными, которые имели легкую авиацию - вертолеты.



Событием, объединившим все эти отряды в единую службу, как ни странно, стал Чемпионат Мира по футболу 1990 года. Именно в его преддверии правительством Италии было принято решение об организации единой службы с общенациональным бесплатным телефонным номером 118. Центры обработки звонков единой экстренной службы (Servizio Sanitario di Urgenza ed Emergenza Medica – SUEM) были организованы во всех провинциях регионов, принимающих Чемпионат. После чемпионата эта практика была распространена на все 20 регионов Италии и их провинции.

Таким образом в горных регионах стало возможно вызвать спасательную службу по единому номеру 118. Существование уже сложившейся спасательной службы наконец было признано на государственном уровне. Конечно, вместе с признанием, служба получила регламент деятельности и централизованную структуру - с президентом, региональными представителями, представителями провинций, которые занимаются распределением региональных бюджетов и организацией аттестационных комиссий. Но непосредственное управление по-прежнему осуществляют командиры спасательных отрядов, которые избираются самими спасателями.

Как и раньше, служба в спасательных отрядах является добровольным и почетным делом, но чтобы вступить в отряд, необходимо сдать экзамены и раз в два года подтверждать квалификацию по зимним и летним видам спасательных работ.



Вместе с тем, у службы спасения наконец-то появилась единая форменная одежда с минимально необходимым снаряжением, каждая провинция была оснащена вертолетом, а каждому местному подразделению предоставлен внедорожник за счет средств фонда обязательного медицинского страхования Италии. Из этого же фонда выплачивается заработная плата экипажам вертолетов: пилотам, альпинистам-техникам и медикам. В остальном же отряды службы спасения живут на принципах самоокупаемости, расходы на спасательные операции взимаются непосредственно с потерпевших или с их страховых компаний и перечисляются на счет провинции, с дальнейшим распределением на счета отрядов.



В 2000 году вышел закон, обязывающий работодателей засчитывать спасателям время отсутствия на рабочем месте по причине участия в спасательных работах и оплачивать его как рабочее время! Напоминаю, спасение в Италии не является профессиональной деятельностью, и квалифицированные спасатели в обычной жизни имеют совершенно разные профессии, но при первой необходимости «бросают все» и спешат на помощь. Как бы пафосно это ни звучало, но это представители третьего-четвертого поколений тех первых энтузиастов, осваивавших Доломиты и другие регионы в позапрошлом веке, и они очень гордятся этим, как и делом, которое продолжают.



По понятным причинам в Италии нет и национального дня спасателя, но итальянцы очень любят праздники, вот и организовали его себе сами. В первую субботу октября каждого года, в Пиеве ди Кадоре (провинция Беллуно) проводятся национальные соревнования спасателей, в ходе которых проводится условная спасательная операция. Выигрывает та команда, которая справится с задачей за меньшее время.



А после соревнований начинается настоящий праздник, ради которого и съезжаются спасатели со всей Италии. Любопытно, что несмотря на отсутствие финансирования и государственной поддержки, данное мероприятие приняло международный характер и в последние годы в соревнованиях принимают участие команды не только из соседних Австрии, Германии, Словении и Польши, но даже из Шотландии и России!



Вот так живет и работает служба спасения Италии – Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico.



Очень не хочется писать «страшилки», но, к сожалению, приходилось помогать соотечественникам, попавшим в беду, на стадии разбирательства российских страховых компаний с местной службой спасения. В результате я пришла к выводу, что многих расходов можно было бы избежать, если бы у них был полис страхования компании DolomitiEmergency. Лично я не имею к этой компании никакого отношения, но не могу не написать то, что знаю. Возможно, небольшая информационная справка окажется кому-то полезной.

По «полису возмещения затрат на скорую помощь и транспортировку» DolomitiEmergency возмещаются стоимость услуг служб спасения по поиску потерпевших и без вести пропавших, стоимость транспортировки потерпевшего или погибшего с места происшествия до соответствующего медицинского учреждения, всеми возможными средствами, в том числе вертолетом, и стоимость первой медицинской помощи. Полис стандартный, не подлежит усечению по сроку или расширению по сумме покрытия, стоит 22 евро. Покрывает расходы на общую сумму 15000 Евро, действует в течение года на всей территории Италии, а по соглашению о сотрудничестве и на территории сопредельных европейских государств, в случае совмещения маршрутов. Данный полис не является медицинской страховкой, он является дополнительной мерой предосторожности. Лишней или нет, решать вам.

Хорошего отдыха в Доломитах!

Теги: Corpo Nazionale Soccorso Alpino e Speleologico, Спасслужба в Доломитовых Альпах, спасслужба в Италии, спасслужба в Альпах, спасатели в Доломитах, Служба спасения в Доломитовых Альпах
Автор: http://www.ski.ru/
Просмотров: 2104
Опубликовано 2016-06-15 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus