Ули Штек и Дэвид Геттлер: "Мы лишь отложили Шишапангму на будущее"

В завершении весеннего альпинистского сезона 2016 года в Гималаях, уже можно начинать подводить его итоги, подсчитывать статистику восхождений, неудач, вспоминать потери и анализировать ситуацию в целом.

Читатели нашего сайта могли следить за продвижением команд в этом сезоне в спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Так, одной из знаменательных экспедиций этого сезона, тала команда 40 летнего швейцарского альпиниста Ули Штека (Ueli Steck) и 37 летнего немца Дэвида Геттлера (David Göttler).

Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler)
Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler)


Напомним, что эта пара альпинистов ставила перед собой амбициозную задачу: прохождение нового маршрута на Южной стене восьмитысячника Шишапангма. Спуск с вершины планировался по Северной стороне горы, то есть новый маршрут должен был быть создан с полным переходом вершины восьмитысячника.

Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) перед восьмитысячником Шишапангма
Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) перед восьмитысячником Шишапангма


Однако, их цель так и не была достигнута, команда остановилась на отметке 7800 метров, далее к вершине их не пустила непогода. Причем в первой своей попытке они поднимались по испанскому маршруту 1995 года "Corredor Girona" до отметки 7800 метров, в следующий раз они поднялись по британскому маршруту 1982 года до отметки 7600 метров.

Далее небольшое интервью с Ули и Дэвидом после окончания их экспедиции:
.
Вы удовлетворены, разочарованы или нечто среднее? Как Вы себя чувствуете после экспедиции?

Дэвид: скорее удовлетворены. Конечно же мы понимали, что если погода и условия на маршруте были бы на нашей стороне, мы бы вне всяких сомнений дошли бы до вершины. Это немного разочаровывает, но чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, что наш опыт был мега положительным. Мы узнали очень много нового, мы постоянно были в движении, не сидели сложа руки.
По сравнению с другими командами мы сделали очень многое.

Вы планировали пройти новый маршрут по Южной стене Шишапангмы. Какова была основная причина неудачи?

Ули: Если Вы планируете первопрохождение, Вам обязательно нужна стабильная хорошая погода, длительностью как минимум два-три дня. Но у нас даже такого счастья не было. В наших условиях мы могли подняться на 300-400 метров в день, но затем вынужденно снова спускались вниз. То есть в нашем случае прохождение маршрута было нереальным. Во время первопрохождения на восьмитысячник, кроме четкого представления о планируемой линии, должны сложиться вместе еще несколько факторов: мужество, что бы попытаться взойти не один раз, удача и многие другие элементы.

Шишапангма Южная стена
Шишапангма Южная стена


Когда Вы были у подножия Южной стены в первый раз, Вы говорили что она выглядит многообещающе. Но когда же Вы поняли что по ней в этом сезоне невозможно подняться?

Дэвид: На самом деле мы надеялись до самого конца экспедиции, последнее погодное окно намечалось на 22 мая, когда мы планировали очередную попытку восхождения, но нам нужно было 3-4 дня хорошей погоды. В итоге, мы перенесли все наше штурмовое снаряжение в передовой базовый лагерь ABC (Advanced Base Camp). Мы были готовы и думали что нам вполне это удастся.
Когда мы пришли первый раз к этой стене она действительно выглядела хорошо и погода была подходящей, но затем стало слишком ветрено и слишком холодно, а поближе к концу экспедиции погода стала совсем капризной и непредсказуемой.
даже наш метеоролог Карл Габл, который и предоставлял нам метеосводку, сказал что н ни разу в жизни не видел настолько плохого погодного сезона на Шишапангме и в Тибете в целом..

В последней своей попытке Вы выбрали для восхождения британский маршрут на южной стене. Это означает что Вы окончательно отказались от своей первоначальной цели?

Ули: Под конец экспедиции погодные окна длились не более половины дня. Так что наше решение было логичным: сосредоточится на британском маршруте. Тогда мы еще не знали, сколько мы можем оставаться на маршруте. Теоретически мы могли бы подождать погодного окна до конца месяца... Но в конце концов, это не имело никакого смысла

Быстро и легко - это была ваша тактика. Что это означает?

Ули: Прежде всего нужно проходить маршрут правильно, в противном случае это невозможно сделать. Если Вы недостаточно обучены что бы подняться на 2000 метров в высоту в условиях высокогорья и при технических трудностях, то Вам это и не удастся.
Но Вы также должны понимать, что в эту игру нужно сыграть бескомпромиссно.
Здесь нет места таким мыслям как "А может быть взять с собой спальник и горелку" что бы установить полноценный бивуак.
Вы должны знать о всех моментах восхождения. Оба раза, в наших двух попытках мы принимали непростое решение: спуститься вниз иначе мы бы столкнулись с очень опасными и рисковыми условиями.
В скоростных и легких восхождениях Вы ограничены в снаряжении, Вы не можете просто сидеть и ждать, и продолжать штурм на следующий день.

Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) в попытке восхождения на Шишапангму
Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) в попытке восхождения на Шишапангму


Кроме Вас был ли кто либо еще на Южной стене Шишапангмы?

Дэвид: Эта экспедиция была одной из самых удивительных на восьмитысячники. Базовый лагерь находился на зеленом лугу с небольшим озером перед ним, это очень красивое место. И все это было лишь для нас.
У нас не было никакого давления со стороны других команд, когда несколько групп поднимаются по одному и тому же маршруту, когда альпинисты вмешиваются в планы друг друга, что может привести к еще большему риску.
Будучи избавленными от всего этого, мы наслаждались роскошью одиночества. И нам это понравилось.

Вы были вместе в экспедиции в течении двух месяцев. В таких условиях можно легко потрепать нервы друг другу. Испытывали ли Вы за это время признаки раздражительности друг к другу?

Дэвид: Нет, у нас было полное взаимопонимание. Мы провели прекрасное время, потому что очень похожи во многих отношениях и потому, что мы всегда были в движении.
Даже в свои дни отдыха, Ули занимался боулдерингом а я йогой. Так что каждый из нас выпускал пар по своему.
А потом мы снова выходили в горы. Практически не было ни дня, когда мы бы сидели в палатке без дела.
Для меня это еще один новый опыт - проводить экспедицию в столь активном режиме.
Для Ули же это было не в новинку.
Нов конечном итоге мне такой режим тоже понравился.

Так Вы отложили или отменили свой проект на Южной стене Шишапангмы?

Ули: Никогда не говори никогда! Если Вы уж запланировали сделать нечто подобное, то Вы должны иметь мужество и признаться что вероятней всего этот проект не на один год. Я предпочел бы сказать, что Шишапангма лиш ьоткладывается на будущее

Вы стали прекрасной командой. Вы планируете еще совместные восхождения?

Дэвид: Я отвечу да!
Ули: Это было потрясающе. Впервые мы были в экспедиции вместе, и оба сработали блестяще. И в будущем мы надеемся на совместные другие экспедиции. я очень редко когда в экспедициях попадал на такого великолепного партнера и тем более на человека, имеющего схожие со мной взгляды.

Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) во время акклиматизации
Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) во время акклиматизации

Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Дэвид Геттлер, David Göttler, Шишапангма, Shishapangma, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 2149
Опубликовано 2016-05-30 в альпинизм

comments powered by Disqus