Эверест. Возвращение в цивилизацию

Из записок Ирены Харазовой, ставшей 20 мая 2016 года первой армянской женщиной, ступившей на вершину Эвереста.

Первую часть рассказ о восхождении на Эверест читайте в статье: ЭВЕРЕСТ. ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

Ирена Харазова
Ирена Харазова


Эпилог. Возвращение в цивилизацию.

Даже в самых бескислородных фантазиях, на самых высоких вершинах мира я не могла себе представить, что по возвращению из своего приключения, я получу столько отзывов от вас, с наидобрейшими словами о моем дневнике.

А ведь в начале моей трудовой деятельности мне мой первый начальник говорил, что я косноязычна, и он не может мне доверить писать официальные письма...

Пименов, бороздя круглосуточно интернет и все отзывы, предложил мне написать эпилог к моему дневнику, с повествованием о нашем возвращении в цивилизацию. Так как, я уже привыкла, делать многое по его наставлению, в связи с отсутствием прецедента его неправоты, то будучи в самолете Катманду-Дели решила изложить как всё прошло на большой земле.

Оказалось, что по возвращению в высотный лагерь АБС на высоте 6400 метров, было мало того, что мы сходили на вершину, намного важнее оказалось, скорость спуска каждого.
В общем все стали меряться одним местом, у кого при спуске было больше сил... Но тут я оказалась в первых рядах, так как, мне очень хотелось выжить и я бежала вниз на раскрытом парусе, и спустилась с терминатором Морозом Владом наравне. Но наша группа, практически вся пришла с разрывом 2 часа, что практически синхронно.
Последний отрезок перед лагерем уже прямой дороги без веревок мы шли качаясь, опустив голову друг за другом. У меня адски ныло колено и поясница.

Ирена Харазова
Ирена Харазова


На следующий день только трое пошли в базовый лагерь:Пименов, Мороз и Котляр. Ждали меня, но я попыталась сложить свои вещи в баул для отправки яком, и заснула в тамбуре палатки на бауле. Абрамов сказал, что сегодня лучше еще ночь побыть на 6400, дождаться вторую группу с вершины и завтра рано утром отправиться в шестичасовое путешествие до базового лагеря. Всего-то дистанция полумарафона 22 км, и это в 3 раз когда я ее преодолевала. Каждый камень уже "мил".

Утром мы с Коробешкой отправились в путь. Дошли за 6 часов. Встретили по дороге Галай-первую украинку на Эвересте. Всю дорогу рассказывала как ей легко было, что в след раз пойдет на восьмитысячник без О2. Даже не ловко было предлагать пойти помедленнее или сделать привал после ее бравад, пришлось делать вид что и мне "как два пальца об асфальт."

Наконец-то дошли до лагеря, и уже к нам спешил Малёк с двумя рюмками виски, и операторы с камерами снимать возвращение восходителей. Тут впервые почувствовала вкус победы, когда все целовали, обнимали и поздравляли.

На следующий день у нас была супер вечеринка, но, я практически все пропустила. Мне так хотелось лежать, те кто меня знает лично, наверное и не припомнит, чтоб я без веской причины ушла бы в разгар вечеринки. Многие танцевали как в низине, но у меня все тело было обмякшее, мышцы болят, ноги еле волочаться как у "старой больной женщины", я практически шаркала ногами, да и визуально тоже далеко не персик - лицо помятое, отёкшее в шрамах и ссадинах. И меня преследовали постоянные панические атаки, как будто вот-вот задохнусь, и я начинала глотать воздух как рыба в аквариуме. Не до танцев в общем было.

Утром, погрузили все свои баулы по машинам и поехали в Шигадзе. Это райцентр около 300 км от базового лагеря. Ехали часов 8. Да простит меня китайский народ, но вождение автомобиля, очевидно не их главное достоинство. Нам в очередной раз повезло и достался одаренный шофер- тибетец (может китаец), для которого боковые зеркала- ненужный декор автомобиля, 8 часов нас кидало со стороны в сторону, вез нас как старые дрова. Удивлена как нас не стошнило в автомобиле. Ехали по перевалу с серпантином, дорога с народным названием "100 поворотов". Сперва неслись как Шумахеры, а потом отстаивались на обочинах, чтобы не получить штраф за ранний приезд на check point.



Приехали в Шигадзе, весь город в софитах, после 43 дней на природе, Шигадзе можно сравнить с Times Square. Сперва заехали в какой-то ресторан, где в соседней с общим залом комнате китайцы рубились в кости, с таким остервенением, что чувствовалось пора валить оттуда, пока они не стали играть на жизнь одной из пришедшей "белоснежки":)
Поселили нас в тот же отель, что и в прошлый раз.
Жили с Пименовым в номере. Он все метался, хотел пойти в сауну и на массаж понежить свое истерзанное тело, но никто их мужиков его не поддержал, поэтому пришлось отправиться в бар за бутылкой снотворного. А то, страшно на трезвую голову было думать, что мое тело сегодня ляжет в кровать, а не на камни в мешке. В баре была только чекушка редисовой водки и яблочный сок-уксус. Сделали по коктейлю, сравнимого с коктейлем Молотова, и завалились по кроватям.

Трудно передать, что значит после полутора месяцев сна в нескольких слоях одежды, и ВСЕГДА в шапке вдруг помыться, раздеться, расчесать волосы и лечь на белые простыни, с пушистым одеялом, и двумя подушками. Ощущение как будто тонны былых тягот придавили меня к кровати, и завалили в негу сна. Завтрак был чудовищный. Есть хочется каждую минуту.
Утром опять погрузились в автобус и поехали в Лхасу - столицу Тибета.

Всю дорогу Пименов вычитывал новости об Эвересте, о восходителях, бескилородниках, и несчастных случаях, он подробнейше разобрался в причине гибели всех альпинистов 2016 года, и по мере появления информации, делал update вслух.
Как не страшно, но оказалось, что в день нашего восхождения, погибло двое молодых людей-моих ровесников. И на следующий день пропали еще трое индусов и один шерп. Они все шли со стороны Непала. И еще один мужчина 60 погиб в нашем базовом лагере, ночью лег и утром не проснулся.

Первой погибла девушка из Австралии-веган, пыталась доказать миру, что силы мясоедов и веганов равнозначные. Она развернулась не дойдя до вершины, заночевала на 8000 в лагере, на утро стали ее спускать вниз. Она шла до точки разворота и обратно до лагеря 31 час(!). Скончалась на руках у мужа в нижнем лагере, которого сразу эвакуировали с оттеком легких. Ей всего было 34.
Второй 35 летний голландец дошел до вершины, спустился в лагерь 8000 метров, и отказался идти вниз. Ему дали дополнительный кислород, он поел и выпил воды, его оставили в покое, но утром он не проснулся.
Трое индусов и один шерп пропали без вести.

Несмотря на жертвы, подведя сухой остаток, на Эвересте считается, что год удачный- на сегодняшний день взошло уже 400 человек. При том, что с Непала за два года не было ни одного восходителя. По словами нашего доктора Сергея Ларина, статистика Эвересте не меняется, ежегодно 2% жертв.

Хорошо, что вегетарианец Пименов не брезговал салями и сосисками во время восхождения- чувствуется европейская гибкость и лояльность по отношению к себе и другим:)))
Около 18:00 доехали в Лхасу.



Теперь, когда я оказалась в этом Эдеме, я поняла как я была неправа когда смела недооценить этот город, и высокомерно на него смотреть по пути на Эверест. Во-первых, по сравнению со всем Тибетом, который выглядит помойкой- это развивающийся город, с огромным количеством современной архитектуры, идеальными дорогами, очевидны многомиллиардные вливания Син Цзин Пиня в этот регион. Уж не помню говорила ли я, но в Лхасе живет всего полмиллиона, что по меркам Китая - необитаемая тундра. И сейчас, там идет программа по поощрению переселения в Лхасу, в связи с чем ведется массовая стройка.

Нас завезли на 10 минут в отель забросить вещи и дальше мы ехали в "самый крутой" ресторан Лхасы по словам Абрамова.
Мы приехали в Intercontinental гостиницу. Мы так давно не были в гламурных местах, что по ощущениям было как в французском фильме "Пришельцы", помните когда дикари оказались в центре Парижа?

Так и тут, потасканные, затертые, уставшие, мы ввалились в освещенное хрустальными люстрами, с ониксовым полом, кучей красивых цветов помещение. Я уж и не припомню, когда я фотографировала бы помещение, а тут как "мещанин во дворянстве", даже пол запечатлела, так была поражена цивилизацией:)

Ужин был - шведский стол в бразильском стиле. Помимо разнообразного жаренного мяса, было множество кортов с разного типа едой: сашими, жареная рыба, креветки, морепродукты, ракушки, улитки, китайская еда, овощи фрукты, сладости. Еда была на все вкусы. Несчетное количество раз Провалов менял тарелки, протер подошвы на кроссовках в забегах до фудкортов, но при этом не забывал приговаривать, что у "Люси Гурченко" расползается талия, намекая на то, что я начала жиреть:))))

Выпито было такое же несчетное количество белого вина, но народ вел себя степенно.



После ужина желающие продолжить увеселительную программу поехали в Будда-бар. Никакого отношение это место не имеет к одноименной знаменитой сети. Это такой маленький бар, в котором как только слышат русскую речь сразу ставят группу Любэ. Прослушали вчера "Скворцы" раз двенадцать. Выпили две бутылки джина. И поехали домой, по дороге я возжелала подкрепиться из уличного ларька яств. Стоит палатка, а там выложены всякообрахные продукты на тоненьких шпажках: сосиски, куриные грудки, кукуруза, грибы, пельмешки, лук, зелень. Тебе дают корзинку и ты набираешь себе по вкусу шашлычки. Потом она открывает чан с кипящим маслом и туда закидывает все вместе, на пару минут. А потом они смазывают все это специями и нарезают тонко. В общем специи были "вырви глаз", смогла немного погрызть кукурузу и мы поехали домой. Нам необходимы такие "самострои" в Москве, в момент отрезвляют:)

На следующее утро мы летели в Катманду. Нас разделили на два рейса.

Ирена Хазарова и украинка Татьяна Яловчак
Ирена Хазарова и украинка Татьяна Яловчак


Помните я рассказывала про чилийскую экспедицию, так вот встретили трех из них. Николас - мужчина лет 50-55 поморозил пальцы на руках, одна рука у него была в варежке закреплена на самострахе перекинутой через шею встегнутой в карабин, по принципу руки в гипсе висящей на шарфике вокруг шеи. Он ее даже не показал, сказал, что жуткое зрелище. По его словам он очень опытный альпинист, и такого с ним никогда не случалось. В общем между первой и второй ступенью, у него замерзли руки, он снял варежки и обнаружилось, что у него обморожение ( Абрамов сказал, что это вторая степень).

Я видела только один палец помороженный на второй руке (которая не привязана была). Зрелище жуткое - вся черная фаланга и ноготь, и огромный волдырь на подушечке в размер с грецкий орех. Абрамов сказал, чтоб тот подождал пару месяцев и все сойдет, и на своем оксфордском наречии спокойно добавил:" wait 3 months, don't cut, if you cut, you will not have fingers":)). Пинкертон Абрамов, сразу угадал почему это произошло. Спросил чилийца принимал, ли тот лекарства, оказалось, что тот выходя выпил аспирин, а на штурм, нельзя пить разжижающее кровь лекарство, как пояснила Коробешко, только перед сном можно его выпить, в состоянии покоя. Так что, те кто собираетесь вверх примите это во внимание!!!!

Мы прилетели днем в Катманду.

Сразу побежали с Пименовым есть европейскую кухню. Заказали 7 блюд и бутылочку белого-ледяного!!!
я все ахала и охала, что столько не буду, но в итоге сожрала и Пименова порции, пришлось ему заказать повторно. Вечером у нас был праздничный ужин, и надо было успеть сделать шоппинг за полтора часа. Когда мы были на 7000 метров, мы лежали в -17С в палатке и мечтали о соках из винтажной фруктовой палатки, я представляла как заказываю арбузный и манговый сок, а Пименов хотел сок из тростника. Конечно же делая шоппинг мы заглянули туда, жахнули 5 кружек сока на двоих и пошли на ужин.

Ужин был наредкость унылым, видимо мы все устали, как физически так и друг от друга. Поели, выпили, и нас наградили бумажным доказательством свершившегося факта - сертификатами о восхождении на вершину Эвереста!!



Эта бумажка- ценою в однокомнатную квартиру за МКАДом (по нынешнему курсу), ценою в жизнь для семерых, которым не суждено было вернуться с ней домой, чтобы отпраздновать с родными и близкими свою победу; эта бумажка, которая стоит слёз, пота и крови; стоит 45 дней сна на камнях; постоянной головной боли, почерневших ногтей и шрамов на лице! Эта бумажка, которая доказала мне перед самой собой-что я смогу, если я захочу!!!!

Есть у меня друг Сергей, я его пытала все время:"Сереж, ты после Эвереста чувствуешь, что ты теперь можешь всё, ведь ты выиграл этот бой со смертью?", он улыбнулся и сказал, что Эверест ничем не будет для меня отличаться от другой горы!!!
Абрамов говорил, что после Эвереста люди пропадают с поля зрения, впадая в тоску, с риторическим вопросом:"А что потом?"
Каждая взятая гора приближала меня к Эвересту, я 5 лет к этому шла. Скорее всего это пик моего альпинистского увлечения, не думаю, что я пойду на другие восьмитысячники.

Для меня Эверест навсегда останется на призовом пьедестале моих физических достижений, и будет венцом того, что можно захотеть любое безумство и достичь его, если верить в себя !!!
Мой любимый тост-пить за МЕЧТУ, потому что мечта это костяк, а тропы выложенные к мечте и есть мой жизненный путь!!!

Пойду придумывать новую мечту!!!

З.Ы. У моей музы мысль: Пименов предлагает усовершенствовать мой дневник своими заметками и заметками еще нескольких не занудных участников экспедиции и украсить его лучшими фотографиями. Что вы скажете? Будете его перечитывать в дополненном виде?

Да и еще один вопрос, ответ которому мы не нашли: по Вашему Эверест мужского или женского рода? Как оказалось, все наши разговаривали с НИМ, но кто-то с ней! Я точно говорила с НИМ!!!!

Теги: Ирена Харазова, Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016
Автор: Ирена Хазарова, www.facebook.com/kharazova
Просмотров: 3795
Опубликовано 2016-05-28 в альпинизм

comments powered by Disqus