Татьяна Яловчак первая в мире подняла на вершину Эвереста украинский рушник. Интервью из базового лагеря

Татьяна Яловчак первая в мире подняла на вершину Эвереста украинский рушник
Татьяна Яловчак первая в мире подняла на вершину Эвереста украинский рушник


21 мая 2016 года альпинистка Татьяна Яловчак первая в мире подняла на вершину Эвереста украинский рушник – символ мира, добра, женственности, силы и красоты.

Эксклюзивная информация из первых рук. На связи по спутниковому телефону Татьяна Яловчак из северного базового лагеря Эвереста 5200м.

22 мая 2016, сразу после спуска с горы:

– Татьяна, приветствуем и поздравляем с восхождением на высочайшую точку планеты!
– Друзья, от всей души благодарю всех вас! Тепло ваших сердец согревали меня на протяжении всей экспедиции.

– Какая была программа и как проходило восхождение?

– Работала в большой международной сборной. Шли на восхождение двумя группами. Ждали окно погоды, так как почти все время были или сильные ветра, или снег с ограничением видимости. Не скрою, хотелось рвануть пораньше. Но восхождение на такие вершины требуют правильного подхода и ритма на всех фазах восхождения и спуска. Это не Super Race… Рада, что отработала планово все этапы вместе со всей командой. (прим. ред., 20 и 21 мая 2016 года на вершину Эвереста 8848м взошли 14 альпинистов Клуба 7 Вершин).

– Что было самым трудным за этот период?

– Ночь накануне выхода в ABC (прим. ред., передовой базовый лагерь на 6400м, из которого начинается восхождение). Ожидание предстоящих испытаний не давали уснуть. Какое-то время смотрела на звездное небо. Думала о друзьях, маме, моей стране, мире и моей миссии. Наверное, преодоление себя в этот момент и было самым сложным в этой экспедиции. Дальше была только гора и движение вперед.

– Как твое самочувствие сейчас?

– Весела и здорова. Нужно немного времени для восстановления сил, но уже завтрашнее утро начну с традиционной зарядки. (Смеётся).

– Танюша, еще раз тебя поздравляем! Восстанавливайся. Скорейшего возвращения на Родину. О планах не спрашиваем, уверенны они у тебя есть!

– Спасибо! До встречи!

Теги: Татьяна Яловчак, украинцы на Эвересте, Эверест, вторая украинка на Эвересте, вторая украинская женщина на Эвересте, Эверест, Everest, Everest 2016, Эверест 2016
Автор: Ярослав Божков
Просмотров: 2850
Опубликовано 2016-05-23 в альпинизм

comments powered by Disqus