Ули Штек и Дэвид Геттлер: Пять вопросов, пять ответов

Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) перед восьмитысячником Шишапангма
Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) перед восьмитысячником Шишапангма


Он никак не мог перестать думать о этом.... Когда швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) поднимался в соловосхождении на Южную стену восьмитысячника Шишапангма (Shishapangma, 8027м) пять лет тому назад , когда ему на это восхождение потребовалось всего лишь 10,5 часа, он все же смог заметить новую, прямую линию на этой южной стене, по которой еще не поднимался ни один альпинист.

Этой весной 39 летний Ули в компании с 37 летним немцем Дэвидом Геттлером (David Göttler) вернулся к Шишапангме, к ее 2000 метровой Южной стене, что бы попробовать пройти на ней новый маршрут.

И если их восхождение пройдет как они и задумали, спуск с вершины пройдет по Северной стороне горы, то есть новый маршрут будет создан с полным переходом вершины восьмитысячника.

Шишапангма. Планируемый маршрут Ули Штека и Дэвида Геттлера
Шишапангма. Планируемый маршрут Ули Штека и Дэвида Геттлера


Перед тем как отправиться в Тибет, Ули и Дэвид провели акклиматизацию в районе Эвереста в Непале, поднимаясь на некоторые из вершин и бегая кроссы по горным тропам.

За продвижениями команд и о текущем их положении Вы можете проследить в нашей спецтеме: ВЕСНА 2016: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Теперь, будучи уже в базовом лагере Шишапангмы и ожидая хорошей погоды, у Ули и Дэвида нашлось немного времени ответить на пять вопросов.

Ули, Дэвид, те фотографии, которые Вы публикуете на своих страницах в Фейбуке напоминают мне о героях мультфильмов "Спиди Гонзалес" и "Хитрый койот и Дорожный бегун" - двух мультяшных персонажей моего детства, которые носились все время с невероятной скоростью, убегая от охотников на них. В Вашем же случае кто из Вас убегающий, а кто охотник? Или Вы оба как эти два мультяшных героя?

Кто из нас Спиди Гонзалес а кто Дорожный бегун? Ну нет... мы не убегаем ни о кого. Просто нам очень весело вместе! И очень здорово когда мы вдвоем выходим на маршрут. Мы оба понимаем что похожи друг на друга, и никто из нас не гонится друг за другом, и не убегает.
Когда мы вместе - вырабатывается огромная мотивационная энергия, которая дает нам нужную динамику!



Большинство высотных альпинистов проводят акклиматизацию с девизом: "Экономьте свои силы для главной цели", но Вы к примеру пробежали 57 километров по долине Кхумбу за несколько стартов в течении 12 часов. Какова же логика в такой напряженной акклиматизации?

Большинство альпинистов проводят восхождения вы стиле высотного горного туризма, так же как и в дни Райнхольда Месснера. Но я (Ули) не вижу в этом никакого прогресса. Конечно, мы должны быть осторожны в такой акклиматизации, ведь на высотах в 5000 метров, восстановление организма займет куда больше времени чем в долине ниже, и на самом деле каждый альпинист ведет себя по разному на больших высотах.

Живая легенда горного бега и скайраннинга, испанец Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada), считает, к примеру, что альпинисты может выдать по 50 километров за день! Я все еще далек от такого показателя, но все таки считаю что это вполне по силам тренированному человеку.
В конце концов каждый альпинист должен досконально знать возможности своего тела, и каждый должен принимать решения сам, оценивая свои силы и возможности, рассчитывая насколько он способен подниматься вверх или как быстро двигаться на большой высоте.
Мы оба имеем большой опыт в высокогорье и способны провести подобную динамичную акклиматизацию, не потеряв при этом основной запас сил.

Вы установили свой базовый лагерь ниже Южной стены Шишгапангмы. Расскажите о условиях на горе, и где бы Вы хотели провести свою линю?

Мы уже подходили к Южной стене Шишапангмы, что бы сказать проще - стена выглядит потрясающе. Теперь нам остается ждать хорошей погоды

Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) в Гималаях
Ули Штек (Ueli Steck) и Дэвид Геттлер (David Göttler) в Гималаях


Что будет главной темой Вашей экспедиции в первопрохождении нового маршрута: эстетика линии, трудности, веселье...?

Маршрут говорит сам за себя. Прямая логичная диретиссима к вершине этого восьмитысячника, это будет по настоящему увлекательное приключение.
В первую очередь мы ставим перед собой цель успешное восхождение на вершину и спуск в низ.
Во второй очереди мы посмотрим, как быстро мы справимся с этим маршрутом, ведь это будет зависеть от физических трудностей по месту.
Страховку мы будем делать как положено, без риска для жизни. И если нам нужно будет на прохождение три дня, значит будет три, если два дня - значит два, на м это не так уже и важно.
Но при этом у нас нет планов многодневных ночевок на стене.
Ну а траверс вершины будет несомненно "сливками" экспедиции.

Шишапангма. Южная стена. Маршрут который прошел Ули Штек в 2011 году
Шишапангма. Южная стена. Маршрут который прошел Ули Штек в 2011 году


В минувший понедельник была первая годовщина ужасного землетрясения в Непале. Как переживают люди в Непале эту трагедию?

Люди уже привыкли к многочисленным афтершокам. И это для нас было удивительным, как непальцы свыклись к небольшим треморам земли, которые ощущались и нами, когда мы были в долине Кхумбу.
Но с другой стороны, у них нет другого выбора, кроме как принять все как есть.
И это действительно здорово, как жизнь возвращается в свое русло в Гималаях.

От Редакции:

Напомним, что 27 апреля. во время своего акклиматизационного выхода к Южной стене Шишапангмы, Уди и Дэвид обнаружили остатки двух легендарных американских альпинистов Алекса Лоу (Alex Lowe) и Дэвида Бриджеса (David Bridges), которые погибли в 1999 году и до сих пор не были найдены

Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Дэвид Геттлер, David Göttler, Шишапангма, Shishapangma, Гималаи 2016, восхождения в 2016 году, восхождения на восьмитысячники в 2016, Spring 2016 Himalai, весенний сезон в Гималаях, восхождение в весеннем сезоне 2016 года на восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 1621
Опубликовано 2016-05-02 в альпинизм

comments powered by Disqus