Техника и поведение страхующего на скалах




Скалолазы и альпинисты постоянно стараются улучшить технику лазания и укрепить выносливость. Но что насчет страхующего? Приобретенный навык, про который можно сказать «как на велосипеде научиться ездить»? Вы знаете, как крепить лезущего, как выдать ему веревку, как предотвратить падение и травму. И на этом вы молодец. Это заблуждение.

Все альпинисты должны стремиться улучшить свои навыки страхования на протяжении всей их альпинистской карьеры, а значит, изучать и практиковать тонкости, которые делают страхующего настоящим знатоком своего дела. О том, как лучше всего повести себя в той или иной ситуации при страховании мы разговаривали не только с гидами альпинистов, на счету которых не один подъём, мы разговаривали даже с физиками. И мы собрали всю эту информацию здесь.

Возьмите эти методы себе на заметку, и вы сможете вселить уверенность в безопасности в любого партнера.

Перед подъёмом.

  • Носите закрытую удобную обувь, чтобы защитить ноги, если вас подбросит, если на пути вам встретятся препятствия, если нужно будет упереться в стену, вам понадобиться обувь, в которой несмотря ни на что вы не будете отвлекаться на дискомфорт.

  • Использование специальных перчаток также будет преимуществом. Они защитят ваши руки от неприятных мозолей и сторонних мелких объектов (если вы на скалах), обеспечат отличное сцепление с веревкой, а также помогут соблюдать абсолютный контроль над веревкой.

  • Осмотрите вашу страховочную позицию, убедитесь, что между вами и скалой есть четкий путь перемещения. Изучите все рыхлые породы, возможные ямы, корни. Продумайте, как вы будете менять вашу позицию, шагая вперед или назад.

  • Это очевидно, но всегда дважды проверьте ваши страховочные установки, прежде чем скалолаз оторвется от земли.

  • Подробно обсудите ключевые моменты связи между вами и скалолазом. Недопонимание в экстремальной ситуации недопустимо.

  • Золотое правило страхующего: страхуй других так, как ты хотел бы подстрахованным. Зафиксируйте фокус на вашего партнера, не отвлекайтесь и не обращайте внимания на происходящее вокруг.


Во время подъема.

  • Страхующие, которые весят меньше, чем их партнеры должны рассмотреть возможность использования вспомогательного тормозного устройства и стоять очень близко к основанию стены. Это поможет предотвратить падение и минимизировать риски травмирования страхующего.

  • Всякий раз, когда вы выдаете веревку, будьте готовы заблокировать ее. Случиться может всякое, поэтому всегда будьте начеку.

  • Упражнение на ситуационную осведомленность; Вы должны изучить местоположение страхуемого и продумать, обо что он может удариться, если упадет. Ему может понадобиться немного больше слабины или наоборот.

  • Следите за веревкой: за ее расположением (будете ли вы в состоянии спустить скалолаза?), где конец, нет узелков на веревке и др.

  • Это ваша работа, предупредить страхуемого, если его нога попадет между скалой и веревкой (это может вызвать удар головой при падении). Если вы видите, что это случилось, предупредите его, крикнув: “Джо, следи за ногой!” или “Джо, проверь веревку!”

  • Когда скалолаз находится низко по отношению к земле, вы должны выдавать веревку медленно и немного. Когда же он поднимается, выдавайте немного больше, чтобы он мог беспрепятственно покорять скалу.

  • Ободрите и успокойте вашего партнера настолько, насколько вы можете. Это может понадобиться в дополнительном толчке, или чтобы пройти, когда страшно двигаться. Простые слова вроде, “Ты сделаешь это!” или “продолжай сражаться, Джо!” могут помочь больше, чем вы думаете.

  • Если страхуемый сорвется высоко на маршруте, вы можете помочь ему поддняться обратно вверх, откинувшись назад (как будто садитесь) и положить весь ваш вес на веревку.

  • Чтобы избежать боли во время страхования, переносите свой с одной ноги на другую, сделайте шаг в сторону, чтобы немного изменить свою позицию, опустите голову и глаза, насколько это возможно, но не отрывайте взгляд от партнера.

Теги: Скалолазание, техника скалолазания, страховщик в скалолазании, страхующий в скалолазании, техника страховки, страховка в скалолазании
Автор: vk.com/skalodromrt
Просмотров: 2675
Опубликовано 2016-04-01 в скалолазание