Пурба Таши: "Установление нового рекорда на Эвересте для меня ничего не значит"

 Пурба Таши Шерпа (Phurba Tashi Sherpa)
Пурба Таши Шерпа (Phurba Tashi Sherpa)


45 летний Пурба Таши Шерпа (Phurba Tashi Sherpa) - немногословный человек, он дружелюбный, но неохотно отвечает на вопросы. "В этом году я не пойду на Эверест", говорит мне сразу Пурба, когда мы садимся для беседы на скамейку перед его лодже “Tashi Friendship Lodge” в селе Кумджунг.

На самом деле, у него нет времени для интервью со мной, ведь его семья уже собралась на религиозную церемонию в честь родителей Пурбы, которые умерли оба в течение последних шести месяцев.
Некоторые буддийские монахи пришли в его лоджу. "Смерть моих родителей это одна из причин, по которой я бросил Эверест в 2016 году" говорит Пурба.

Пурба Таши Шерпа знаменит на весь мир своим рекордом на Эвересте: он, как и другой не менее знаменитый его земляк: Апа Шерпа, 21 раз побывал на вершине мира!
Однако, если Апа уже давно завершил свою альпинистскую карьеру, то Пурба все еще работает в экспедициях на Эвересте.
Впервые на вершину Эвереста Пурба поднялся когда ему было 28 лет, а на сегодняшний день он был на вершине Эвереста в крайний раз в 2013.
Причем в некоторые сезоны Пурба поднимался на вершину мира дважды или даже трижды!

Сильный ветер на Эвересте. март 2016 года
Сильный ветер на Эвересте. март 2016 года


В весеннем сезоне 2016 года Пурба решил, что в этот раз он будет работать не выше базового лагеря, занимаясь координацией работы других, молодых шерп в составе коммерческой экспедиции Рассела Брайса "Himalayan Experience "
"Я уже работал ранее с Расселом, был с ним в 30 или 40 различных экспедициях. Этой весной команда будет небольшой, в ней участвуют шесть клиентов" - отмечает Пурба.
"Я думаю что предстоящий сезон 2016 года будет очень успешным. Зимой в горах было не так уж и много снега, и к тому же команда шерп Icefall Doctors на Ледопаде Кхумбу работают отлично. В свою очередь, я, вероятно, попытаюсь подняться на Эверест в 2017 год, если все сложиться как надо" - говорит Пурба.

На вопрос же о новом рекорде количеств восхождений на Эверест, Пурба отвечает: "Нет, установление нового рекорда на Эвересте для меня ничего не означает. Гораздо важнее вернуться с Эвереста домой живым и здоровым, ведь у меня жена и пятеро детей, мне их нужно кормить." После этой фразы, Пурба извиняется и прощается со мной, уходя со своими родными на молебен.
Когда, спустя некоторое время на улицу выходит один из монахов, я спрашиваю его, действительно ли прогнозируемый тяжелый год для шерп обойдет стороной альпинистов? Монах смеется и говорит: "Все будет хорошо. Они благословлены для восхождения на вершину".

Ступа в Кумджунге, поврежденная землетрясением 2015 года
Ступа в Кумджунге, поврежденная землетрясением 2015 года


В Кумджунге меня также поразил знаменитый на весь мир экспонат: "череп Йети". Он храниться в специальном саркофаге в небольшом сельском монастыре. Но за 250 рупий (около 2,50 евро), пожилой служитель монастыря откроет потаенные двери и покажет Вам сокровище.... В свете коптящих масляных ламп, в тесной каморке, предполагаемый череп самого неуловимого и таинственного животного Йети выглядит.... как кокосовый орех с волосами...

Череп Йети в Кумджунге
Череп Йети в Кумджунге

Теги: Nepal, Phurba Tashi Sherpa, Everest 2017, Everest2017, Эверест, Эверест 2017, Непал, альпинизм, Пурба Таши Шерпа, The Yeti skull
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com/
Просмотров: 5158
Опубликовано 2016-03-18 в альпинизм

comments powered by Disqus