Чарльз Альберт - босоногий боулдерингист

Чарльз Альберт (Charles Albert)

Французский боулдерингист Чарльз Альберт (Charles Albert) в последнее время стал необычайно популярен в клаймерском мире как человек, который смог босиком пройти одни из сложнейших проблем в французском регионе Фонтебло.
Среди пройденных Чарльзом проблем: "La valse" сложности 8C и "Le Pied a Coulisse" 8C.

Отметим, что на сегодняшний день самые сложные боулдеринговые проблемы в мире классифицируются сложностью 8с+

Конечно же, поразительна даже не скорость с которой Чарльз покоряет проблемы (его тренировочный день на валунах длится по 18 часов!), а то, что он делает это босиком, цепляясь за мельчайшие выступы на валуне только своей кожей.
Он считает,что кожа более естественный инструмент,чем резина. К тому же в скальниках тесно и больно!
Вполне возможно, что на наших глазах Чарльз открывает новый уровень развития боулдеринга - прохождение в совершенно чистом стиле (без использования магнезии и даже скальников!).
Сегодня он уже получил свою кличку: "Маугли".

Удивительно, но в скальниках Чарльх прошел лишь сложность 8а...

После такого громного успеха, пришло время узнать о Чарльзе чуть подробней

Чарльз, расскажите нам о Фонтебло, о Вашем отношении с этим волшебным местом

Лес Фонтебло это пожалуй единственное место, рядом с моим домом, где я я могу быть самим собой и никто не говорит что и и как я должен делать. Только здесь я чувствую себя свободным. Это главная причина по которой я люблю этот лес

Вы стали известным после удивительного прохождения сложности 8с босиком. Для большинства людей это звучит невероятно и непонятно... А вас самого, это не удивляет?

Ранее я уже проходил проблемы 8b и 8b+ босиком, так что был вполне уверен что смогу пройти и 8с босиком, так что я не так уж и был удивлен этому факту.

Вернемся на шаг назад: почему Вы начали подниматься именно босиком? И каковы были первые Ваши ощущения ?

Я прошел свою первую сложность 8а в скальных туфлях,я проходил эту проблему точно также как и все другие клаймеры, но со временем я становился все более уверенным на скалах, пытался пройти более сложные проблемы, именно тогда я и начал проходить проблемы босиком, наверное потому что хотел попробовать сделать что-то интересное, что-то новое.
И первое что я заметил, когда поднялся босиком, то, что в таком состоянии клаймер теряет огромную часть силы ног, которую он вынужден компенсировать руками и пальцами. Как правило, босиком, Вы не можете делать такие же движения и развороты как в скальниках, поэтому и само восхождение в подобном стиле кардинально отличается от обычного, всем знакомому восхождения. И как вывод - одна и та же проблема проходится совершенно иначе.

Но зачем же так мучатся? Каковы преимущества босого восхождения перед стандартным в скальниках?

Восхождение босиком более естественно, более инстинктивное, более дешевое. Но в то же время и более сложное. Прежде всего это сильно травмирует кожу, но для меня такие прохождения более интересны, именно они напоминают мне что человеческое тело имеет пределы допустимого воздействия. Также это верно и с низкими температурами, когда камень холодный мои ноги быстро немеют и это становится ужасной проблемой.

А что насчет техники лазания?

Конечно, босиком трудно цепляться за мизера, потому что Вы не можете просто поставить ногу на зацеп и подтянуться на нем, точнее можете, но при этом есть огромный риск повредить стопу ноги, разрезав ее чуть ли не до кости.
Однако, некоторые проблемы все же легче проходить босиком, а именно те, где нужно ставить ногу на плоскость либо же в трещину.

Есть еще какие либо недостатки такого метода?

Единственным недостатком я считаю Французскую Федерацию спортивного скалолазания, которая запрещает проводить соревнвоания босиком!

А Вы сейчас вообще поднимаетесь в скальниках?

Иногда я обуваю скальники, когда например из Фонтебло приезжаю в другие регионы, потому что там скальная порода более острая и болезненная для босых ног.

Ну и напоследок: помимо восхождения босиком, мы видели что Вы поднимались на проблему 7с даже с закрытыми глазами... А за частую Вы даже не подкладываете под линию болдермат

Болдерматы тяжело таскать с собой, к тому же они предоставляют излишнюю безопасность. Я же хотел подняться с этим страхом падения. В восхождении Вы вольны делать все что захотите: босиком, с закрытыми глазами, да хоть в низ головой. Ищите свой, удобный для Вас стиль.
Вы даже представить себе не можете сколько вариаций прохождений можно придумать

Теги: Чарльз Альберт, Charles Albert, боулдеринг, боулдеринг босиком