Восхождение на Гран Жорасс по маршруту "Hypercouloir" в фоторассказе Джонатана Гриффита

Гран Жорасс на рассвете
Гран Жорасс на рассвете


Рассказ Джонатана Гриффита (Jonathan Griffith), знаменитого альпиниста, который сочетает в своей жизни удивительные восхождения на Монблане и потрясающие фотоработы из мира альпинизма:

"В котором часу встать завтра утром?" Интересно, сколько раз я уже спрашивал о этом своего напарника Вилла? Встать в 4 утра и выйти на маршрут в 5?
В конце концов мы еще ни разу не проходили этот маршрут начиная из горной хижины на расстоянии около полутора часов от маршрута. В итоге самым разумным был вариант подъема в 4 утра.
Наш маршрут "Hypercouloir" на Гран Жорасс (Grandes Jorasses, 4208 метров ) возвышался над нами невдалеке и мы надеялись, без спешки, получить удовольствие от пролаза по льду на ярком солнце на следующий день.

От Редакции:

Гранд-Жорас (фр. Grandes Jorasses) — вершина в массиве Монблана высотой 4208 м расположена на границе Италии и Франции. Северная стена вершины Гранд-Жорас является одной из сложнейших стен в Альпах.

Первое восхождение на высшую точку Гранд-Жорас (пик Pointe Walker) было совершено 30 июня 1868 года Horace Walker с гидами Melchior Anderegg, Johann Jaun и Julien Grange.

Второй по высоте пик Pointe Whymper был вперывые покорён 24 июня 1865 года первовосходителем на Маттерхорн английским альпинистом Эдвардом Уимпером (Edward Whymper) совместно с Christian Almer, Michel Croz and Franz Biner.

Маршрут "Hypercouloir" по Южной стене горы Гран Жорасс был впервые открыт альпинистами Джани Комино (Gianni Comino) и Жан Карло Грасси (Gian Carlo Grassi) в 1978 году.



Этот маршрут, было очень сложно пройти в осеннем сезоне 2015 года, тогда, я только вернулся из Пакистана, и чувствовал себя очень уставшим, но мой взгляд, когда я поднимал его из Шамони, непременно упирался в высокие горы. Каждый день приближал зиму, и я с каждым днем все больше осознавал, что альпинизм летом, когда греет теплое солнце, когда световой день гораздо больше, кардинально отличается от ужасов зимнего альпинизма.

Однако, вскоре я сам для себя решил, что хочу испытать именно зимние условия, пережить холод и страдания. Более того, зимой, кажется, .

"Я нашел подходящую цель: маршрут "Hypercouloir" на Южной стороне Гран Жорасс. Мы могли бы выехать уже завтра?" - сказал однажды мне по телефону мой друг Вилл.



Привлекательность этого маршрута для нас двоих было в приключении: мы понятия не имели в каком состоянии маршрут, сколько на нем снега и насколько он стабилен в условиях довольно теплой погоды. В то же время мы знали,что восхождение пройдет не по чьим-то следам, и упираясь в скальную стену мы не могли знать, проходима она или нет.

В 4 утра зазвонил будильник, и начался такой знакомый ритуал утреннего бивуака, и спустя 30 минут мы были на треккинге к основанию нашего маршрута, проходя скальный контрфорс горы. Не тратя заряд батарей на налобных фонарях, мы ориентировались по свету Луны, проходя треккинг довольно медленно. Рассвет же показал всю красоту окружающего пейзажа: совершенно ясное небо, огни Курмайора далеко внизу.
Мы были одни на горе, что позволяло нам полностью насладится приключением, ведь в Альпах это сейчас большая редкость.



Солнце посылало свои лучи все ниже и ниже по склону, пока они не коснулись нас. Огромные перьевые снежные завихрения на вершине горы подсказывали нам о том, что придется бороться с сильным ветром.
Однако, мы все же собирались не смотря ни на что провести великолепный день.
Я вышел лидером, Уилл, обремененный фотокамерой, шел следом. Лед был полым, рыхлым и грязного оттенка. Голые скальные участки были редки. И я был несказанно рад, когда мы вышли на первый отвесный ледовый участок.



Несколько часов спустя, когда мы вышли на площадку под пиком Pointe Walker, мы уже могли сказать, что выбранный нами маршрут был именно тем, который стоило пройти в этот день. Как мы и рассчитывали, мы вышли к этой отметке в начале второй половины дня, когда солнце было в максимуме своей силы.
Выше над нами просматривалась вершина горы, но с другой стороны мы понимали, что от светового дня осталось лишь несколько часов, и мы решили сыграть в рулетку, пока еще наш маршрут ярко освещался лучами солнца.

Заходящее солнце порадовало нас пейзажем, окрасив его в фиолетовый цвет; и мы к счастью избежали обвала серака, когда мы подходили к бивуаку. Он откололся настолько тихо, что мы увидели лишь его падение впереди нас. Нам повезло, что это произошло когда мы были в нескольких минутах выше этого серака.

Теги: Джонатан Гриффит, Jonathan Griffith, Hypercouloir, Гран Жорасс, Grandes Jorasses, Pointe Walker, l'Hyper Couloir des Grandes Jorasses, "Hyperсouloir" route on Grandes Jorasses
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpineexposures.com/
Просмотров: 2298
Опубликовано 2016-01-09 в альпинизм