Затерянные в Мозамбике: первое восхождение на вершину горы Намули

гора Намули (Mount Namuli)
гора Намули (Mount Namuli)


27 мая 2014 года Майка Бурхардт (Majka Burhardt) и Кейт Рутерфорд (Kate Rutherford) стояли на вершине горы Намули (Mount Namuli), что расположена в провинции Замбезия, Мозамбик.

Этим восхождением команда отпраздновала окончание месячной экспедиции, однако, само первовосхождение на вершину было лишь половиной дела.

Наряду с новым маршрутом на второй по высоте пик в Мозамбике, команда обнаружила пять новых видов муравьев, которых ранее не видели в Мозамбике, причем, один из этих видов, был ранее вообще не известным науке.

Эта экспедиция, как и многие другие, начиналась с одной лишь фотографии. Ранее одна из подруг Бурхардт посещала Мозамбик, и однажды, из окна поезда, он увидел возвышающуюся над саванной огромную гранитную скалу. Он сделал фото и отправил его Майке, имевшей репутацию исследователя неизведанных скал по всему миру.
Заинтригованная этой фотографией, Майка не медля начала организовывать экспедицию и собирать всю доступную информацию о стране и регионе у подножия горы.

На топографических картах было указано, что пейзаж Мозамбика преимущественно горный, однако в течении многих лет, эти горы были изолированы от исследователей.
А неразорвавшиеся мины, оставленные в ходе гражданской войны, сделали подход к горе крайне опасным занятием.

На вершине горы Намули (Mount Namuli)
На вершине горы Намули (Mount Namuli)


"Я начинала это путешествие с точки зрения сохранения биоразнообразия в горах" - говорит Майка.

Перед поездкой в Мозамбик, Майка только что вернулась из поездки по Африке, где она провела пять дней в очистке и прохождении 400 метрового маршрута на вершину самой высокой горы в Намибии.

"Я была вся в грязи, гниющей растительности и мелкой живности, в процессе очистки этого маршрута. Тогда я подумала, что в подобные экспедиции должна брать с собой ученых-биологов" - говорит Майка

Вдохновленная фотографией скалы в Мозамбике, она связалась с учеными, работавшими там, и спросила, может ли помочь им в их исследованиях скалолазный опыт в восхождении на эту вершину.
Ей ответил Джонатан Тимберлейк (Jonathan Timberlake), биолог, работающий в Кью: "Гора Намули это пожалуй самый малоисследованный горный объект в Мозамбике, и возможность изучения его биоразнообразия оттесняет на второй план все наши текущие задачи и планы.
Крутая, 600 метровая Юго-Восточная стена горы с островками бурной растительности на ней, так до сих пор не была изучена ни одним из исследователей.
Эта честь выпадет альпинисту!"


В восхождении на гору Намули (Mount Namuli)
В восхождении на гору Намули (Mount Namuli)


Следующие четыре гора Майка планировала эту экспедицию, переписывалась с учеными и устанавливая связи с служащими местных природоохранных парков.

В мае 2014 года, после нескольких неудачных попыток (из-за региональных конфликтов в стране) добраться до Мозамбика, все же смогли встретиться в этой стране.
Свою экспедицию они назвали "Потерянная гора" (“Lost Mountain”). К горе Намули, команда, в составе 16 человек подъехала на арендованных мотоциклах и авто, перевезя на них все свое экспедиционное снаряжение, включая сотни метров веревок и оборудование для взятия и изучения биологических образцов.

"Мы даже взяли с собой инструмент для драйтулинга, поскольку никто из нас понятия не имел с какими сложностями нам, скалолазам, придется столкнуться в восхождении" - отмечает Майка.

Команда разбила свой лагерь у подножии горы, выйдя из лесовой полосы к саванному пейзажу. В это время гора преобладающим явлением были частые штормы и высокая влажность.
"Единственное что мне было знакомо в такой обстановке это утренняя роса... А по ночам было ужасно холодно" - вспоминает Майка.

Следующие два дня Майка и Кейт провели в разведке маршрута, что бы привести всю команду к стене. И если для скалолазов основной целю было первовосхождение на вершину, то для ученых, входящих в состав экспедиции основной целью было изучение биоразнообразия в растительности на некоторых участках горы.

В итоге, совместными усилиями, на свет родился первый маршрут на горе, проходивший по Юго-Восточной стене. Он получил незамысловатое название "Science Project" с сложностями 5.10-, IV, 12 веревок.

Эта стена была покрыта растительностью, которая во время шторма, превращала своими грязевыми потоками всю стену в совершенно непроходимое препятствие.

В восхождении на гору Намули (Mount Namuli)
В восхождении на гору Намули (Mount Namuli)


"Нам приходилось преодолевать множество зарослей лиан, иногда даже подтягиваясь на них к зацепам. Кроме того, мы забили 7 шлямбуров на 12 веревок маршрута, не включая станции страховки" - говорит Майка

В течении следующих нескольких недель, ученые уже смогли подобраться к неизвестной ранее науке экосистеме, собирая образцы и принося их в базовый лагерь.
Учитывая, что ученые, не будучи скалолазами, могли подниматься по скальному маршруту на такою большую высоту, Майка, сильно переживала, из-за возможных рисков в незнании учеными техники и решения непредвиденных проблем на веревке.

"Но, в целом, наша экспедиция прошла весело и замечательно. В конце концов, все наши друзья ученые прониклись скалолазанием, а нас с Кейт они терпеливо учили биологии.

Однажды, одна из ученых, доктор Флавия Эстевес, сорвавшись с маршрута, повисла на веревке, сделав два полных оборота на 360 градусов. После этого инцидента, я уже подумала, что она попросит немедленно спустить ее на землю и уже не поднимется на скалу, однако, она вдруг бросилась к стене с криком: "Смотрите какой там муравей!"
- резюмировала Майка.

В тот момент когда на вершину горы поднялись Майка и Кейт, один из волонтеров команда обнаружил ранее не известный науке вид муравьев. Никто из ученых не знал этого вида.

"Мы с Кейт видели как взволнованы ученые, некоторые из них даже плакали от радости, в этот момент мы поняли какую ценность несла наша экспедиция" - сказала Майка.

Теги: Science Project, Мозамбик, Майка Бурхардт, Majka Burhardt, Кейт Рутерфорд, Kate Rutherford, Намули, Mount Namuli
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.rockandice.com
Просмотров: 2561
Опубликовано 2015-12-13 в

comments powered by Disqus