В Пакистане, июнь 2015: слева направо: Сеппи Дабрингер (Seppi Dabringer), Марио Вальдер (Mario Walder), Пакистнаский гид Расоол (Rasool), Дани Арнольд (Dani Arnold), братья Александр Хубер (Alex Huber) и Томас Хубер (Thomas Huber)
Это было жаркое, но очень скудное, с альпинистской точки зрения лето в Каракоруме.
Большинство экспедиций оставили Пакистан без успешных восхождений.
Экспедиция знаменитых немецких братьев - альпинистов Александра Хубера (Alex Huber) и Томаса Хубера (Thomas Huber) а также Дани Арнольда (Dani Arnold) из Швейцарии и Марио Вальдера (Mario Walder) из Италии, которые планировали в сезоне 2015 года пройти непокоренную до сих пор Северную стену горы Латок I (Latok I) также вернулась домой без успеха... К счастью для группы, их экспедиция обошлась без аварий и травм, хотя они были на волосок от гибели.
Кроме того, Александр Хубер, Дани Арнольд и Марио Вальдера с третьей попытки взошли на вершину высотой 6000 метров.
Эта гора, по всей видимости еще никем не была ранее пройдена.
Они назвали ее Панмах Кангри (Panmah Kangri)
48 летний Томас, старший из братьев рассказал историю их экспедиции 2015 года:
Томас, этим летом Вы планировали подняться по Северной стене Латок I 7145 - метрового пика, который до сих пор еще никем не был пройден. Но Ваша экспедиция была неудачной Почему?
Мы видели Северную стену лишь издали, но даже так, мы поняли, что в таких условиях на нее просто невозможно подняться. Тогда мы начали присматриваться к Северному ребру, но и там мы не добились успеха, так что в общем мы потеряли нашу мотивацию и уже не могли идти на штурм с полной отдачей.
Томас Хубер (Thomas Huber) на леднике Чоктой (Choktoi Glacier), за его спиной - Северная стена Латок I (слева) и гора Огре (Ogre) справа
С чего начались Ваши трудности в экспедиции?
Все началось с того, что в Каракоруме было очень много снега. Базовый лагерь был засыпан полуметровым слоем. В то же время, было очень тепло, жарко. Такие условия привели к многочисленным лавинам из-за мокрого, слежавшегося снега.
Мы тщетно пытались выйти на отметку 6000 метров на горе, которую мы выбрали для своей акклиматизации. Затем мы перешли на соседнюю гору Латок III для продолжения акклиматизации. Ее высота почти 7000 метров.
На ней мы планировали пройти безопасный маршрут через Южное ребро.
Ночью в первом высотном лагере мы были внезапно разбужены шумом сошедшей лавины. Даже не смотря на то, что лавина пронеслась в 500 метрах от палатки, ударная волна буквально швырнула нас по склону. Мы остановились прямо перед пропастью...
Мы все были сильно напуганы.
Даже Дани Арнольд, который не в первый раз в жизни сталкивается с лавинами, сказал что ни разу в жизни он еще не был настолько близко к гибели.
Затем мы начали откапывать палатки от снега, который нанесла лавина... Его толща была около метра.
За остаток ночи мы слышали как еще 3 лавины прогрохотали на склоне горы.
Утром, выйдя из палаток, мы увидели, как немногим ниже нашего лагеря торчала в снегу огромная ледяная глыба, которая обрушилась с верхних участков горы.
Только после этого я сказал: Мы спускаемся. Давайте убираться отсюда! Более того, в этих лавинах мы потеряли наш рюкзак с снаряжением (кошками и оттяжками).
Так что в любом случае мы вынуждены были спуститься.
Вы за свою альпинистскую жизнь пережили множество подобных рискованных ситуаций. Почему эта так Вас впечатлила?
Да, мы пережили много разных моментов, но мы никогда прежде не были полностью в руках судьбы как сейчас. Для всех нас это был новый альпинистский опыт.
Латок III. Стрелкой показан огромный скальный выступ и серак, ставший причиной лавины
Для всех Вас?
Да, в базовом лагере мы говорили о этом. Мы были невероятно счастливы что нам повезло и мы выжили. Но в наших разговорах были и дискуссии.
Поскольку температура воздуха не снижалась, а погода стояла хорошая, я предложил выкапывать для палаток ледовые пещеры и всегда подниматься только ночью.
Только так мы могли иметь шанс подняться на Латок III.
Однако, Александр, Дани и Марио были против. Было ясно, что я должен был согласиться с решением команды.
Тогда мы решили попробовать снова пройти тот маршрут, который выбрали для акклиматизации с самого начала. Я предложил перенести все снаряжение вниз и перейти к Северной гряде Латок I, поскольку думал что так будет безопасней.
Но и это решение команда отклонила.
В итоге, прогноз погоды на ближайшее время был настолько плох, что мы вынуждены были закончить нашу экспедицию на две недели раньше, первоначально запланированного срока.
Я поднялся в первый высотный лагерь на Латок III для сбора оставшегося снаряжения, а в это время Александр Хубер, Дани Арнольд и Марио Вальдера со своей третьей попытки взошли на вершину высотой 6000 метров.
Эта гора, по всей видимости еще никем не была ранее пройдена.
Они назвали ее Панмах Кангри (Panmah Kangri)
Повторили ли бы Вы восхождение на Латок I, после пережитой лавины на Латок III?
Мы довольно быстро поняли что пройти эту стену в таких погодных условиях невозможно. Мы также говорили с словенской командной, с Лукой Линдичем (Luka Lindic), который также в сезоне 2015 года планировал пройти на вершину Латок по Северной стене. Словенцы назвали этот маршрут "Суициидальная линия" (Suicide Line) .
И не зря, такое прохождение, по одной-двум возможным линиям на стене, было бы смертельно опасно. Мы не самоубийцы а альпинисты, мы любим жизнь, мы не хотим быть мертвыми героями.
Но на мой взгляд восхождение не по стене а по Северному ребру был возможен, поскольку этот участок горы освещался солнцем последним из всех.
Но счет голосования был 1:3 не в мою пользу.
Я был немного недоволен, но в конце концов я рад что мы выжили и вернулись домой хорошими друзьями.
Латок III. Слева - остаток обрушившегося серака
Теперь Вы отказались от проекта Северной стены Латок I?
В этом стиле, определенно. Но эту стену невозможно забыть. Если Вы альпинист, и увидели ее в живую, Вы бы подумали: "Как можно сделать невозможное возможным?".
Сейчас у меня есть идеи как можно все таки пройти эту стену, но они все еще требуют серьезного обдумывания.
Никогда не говори никогда!
Вполне возможно, что я снова вернусь к этому проекту
И у Александра и у Вас трое детей. Придает ли Вам это стимул в избегании рисковых ситуациях?
Я уже долгое время как семейный человек, так что статус мужа и отца вот уже 16 лет как "преследует" меня в горах. Но когда в экспедиции все идет отлично, я не так сильно думаю о семье, когда есть какие либо проблемы на горе.
Конечно, в рискованных ситуациях я понимаю, что у меня есть дети и семья и простая фраза: "Иди дальше, все будет хорошо" не срабатывает.
Так и на Латок III, я очень серьезно посмотрел на эту ситуацию.
Ведь всякий раз, когда Вы идете в горы, да даже в любом другом месте, Вы можете попасть в ситуацию с угрозой для жизни.
Но я думаю, что когда Вы по настоящему осознаете опасность, Вы способны справиться даже с самыми экстремальными ситуациями.
Латок I (Latok I)
В минувшем году Вы отменили свою экспедицию на Латок I незадолго до вылета в связи с нестабильной политической митуацией в Пакистане. Какой ситуация в Пакистане была в этом году?
Я увидел Пакистан с хорошей стороны, конечно, нужно было время что бы привыкнуть к многочисленной вооруженной полиции, когда на каждом углу можно встретить вооруженных автоматом Калашникова людей. Но благодаря этому, мы всегда были в безопасности, даже когда проезжали на авто по Каракорумскому шоссе.
Я даже порекомендую туристам: приезжайте в Пакистан! Это невероятно красивая страна, особенно Каракорум.
Для меня Пакистан - одна из самых красивых стран мира!
К сожалению, средства массовой информации часто ошибочно называют Пакистан страной террористов.
Но сегодня, от терроризма не застрахована ни одна страна в мире. В Пакистане достаточно лишь правильно выбрать место и маршрут, тогда Вы сможете путешествовать безопасно.
Томас Хубер (Thomas Huber) на Латок III (Latok III)
Без чувства опасности?
В этот раз у меня не было такого чувства, и я уверен, что не будет и в следующий раз.
Я думаю что пакистанские военные делает очень хорошую работу, и более-менее, ситуация в стране под контролем!
Экспедиция в полном составе