Узлы для альпинизма: баррел

Участники порою спрашивают: можно ли использовать баррел на самостраховке?
Удобно ведь: на него уходит мало верёвки, он компактный и фиксирует карабин в одном положении.

У меня было ощущение, что использовать его вроде бы можно, но… не стоит. Не используйте то, в чём не уверены.

Я не знал ответов на вопросы:

  • Насколько он прочный?
  • Не встанет ли он поперёк карабина?
  • Можно ли вязать его вокруг дерева?


Но поискал в сети и нашёл ответы.

Название

В исследовании на caves.org (www.caves.org/section/vertical/nh/46/doitie.html) Колин О’Нил называет его «грейпвайном на самом себе» и «половинкой двойного проводника».
Спелеологи из Шамони в своём исследовании называют его «половинкой грейпвайна» и «баррелом».
В третьем исследовании там же на кейвс.орг, его называют «баррелом». По-английски узел, который мы разбираем, называется Poacher’s Knot — браконьерский узел. А по запросу «Barrel Knot» поисковики выдают всё от макраме до лески, но не наш узел. Такие дела.

Мы зовём его баррел. Пусть будет так.

Баррел вяжется так

Сделайте петлю из жёлтой верёвки
Сделайте петлю из жёлтой верёвки


Обведите конец вокруг верёвки
Обведите конец вокруг верёвки


И ещё раз
И ещё раз


Пропустите конец сквозь получившиеся петли
Пропустите конец сквозь получившиеся петли


Затяните, получится петля
Затяните, получится петля


Вставьте карабин и затяните петлю
Вставьте карабин и затяните петлю


Насколько баррел прочный? А не ползёт?

Исследования [www.caves.org/section/vertical/nh/46/doitie.html], исследование 2, исследование 3 показали, что верёвка, прикреплённая к динамометру баррелом с одной стороны и восьмёркой с другой, рвётся на восьмёрке.
Оно и немудрено: баррелл — половинка грейпвайна, а он (по данным книги «Самоспасение» Энди Тайсноа и Моли Лумиса) ослабляет верёвку на 20–35%. Меньше только встречная восьмёрка — 19–30%.


Карабин не сломается?

В статье об оттяжках я рассказывал как их правильно встёгивать в крюк. Напомню: правильно — карабином, который болтается свободно. Так мы снижаем вероятность того, что он встанет поперёк крюка и сломается. То же с самостраховкой.

В первую очередь, не вставайте на самостраховку в один крюк. Кроме тех случаев, когда вы забили только один и скоро добавите ещё пару точек для станции. Добавили — перестегнитесь в мастер-карабин. Так точка закрепления карабина не будет жёсткой. Плюс к тому ус самостраховки длинный и мягкий, в отличие от короткой оттяжки.

Узел сползёт по карабину и нагрузит его поперёк. Что тогда?

Карабин, нагруженный поперёк, слабее в три раза (7 против 21 кН). Но те же испытания показали (смотрите 18-ю страницу), что если узел сместился незначительно, то под нагрузкой он вернётся на нужное место.

Впрочем карабин в любом узле может развернуться и встать неправильно. Приглядывайте за ним.



Приглядывайте за карабином!


Если завязать узел вокруг дерева, он будет работать неправильно?

Если дерево толстое, то нагрузка будет растягивать узел в стороны, вместо того, чтобы смещать его к точке закрепления. Я не нашёл ни одного испытания баррела в такой ситуации, поэтому вязать его вокруг деревьев не буду, и вам не советую.

В итоге у меня не осталось сомнений: баррел подходит для усов самостраховки и других ситуаций, когда вы вяжете его на карабине.



Баррел подходит для усов самостраховки

Теги: барелл, узлы для альпинизма, узлы в альпинизме, Poacher’s Knot, Barrel Knot
Автор: Кирилл Белоцерковский, инструктор Альплагеря Туюк-Су, https://alplager.kz/
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ