Хилари О'Нил: от Чемпионки Европы до восьмитысячника Макалу

Хилари О
Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill)


В начале ноября 2014 года американская горнолыжница Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill) пережила одно из самых суровых в ее жизни испытаний: в 300 метрах от вершины Хкакабо-Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метров, лежащей на границе Китая, Индии и Мьянмы ее настиг сильный шторм.
Эта вершина считается высочайшей в Юго-Восточной Азии, а Хилари была участницей экспедиции, которая провела у горы 2 месяца с намерениями точного измерения ее высоты.

При подготовке этой экспедиции Хилари два года провела над изучением карт времен Второй Мировой Войны (современных карт этого горного региона не существует) и спутниковых снимков Google Планета Земля.

От Редакции:
Хкакабо Рази (Hkakabo Razi)
Хкакабо Рази (Hkakabo Razi)

Отметим, что вплоть до 1993 года власти Бирмы запрещали иностранным альпинистам проводить восхождения на эту вершину. Первая зарегистрированная попытка покорения вершины принадлежит японскому альпинисту Takashai Ozaki, который в 1995 году пытался взойти на вершину, однако тогда ему помешала погода. Но уже на следующий год, в 1996 году он смог совершить первое восхождение на вершину.


Ее команда альпинистов включала в себя спортсменов компании The North Face: Марк Дженкинс (Mark Jenkins), Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Ренан Озтюрк (Renan Ozturk), Cory Richards (Кори Ричардс) и Тейлор Рис (Taylor Rees).

Для подхода к горе, команда прошла треккингом 100 километров по горам и джунглям Мьянмы. А после установки базового лагеря они начали штурм вершины.
В течении пяти дней они поднялись на вершинный гребень, пройдя несколько тупиковых маршрутов и ложных вершин. До этого момента восхождение было похоже на аналогичные в других горах Гималаев, но сложность вершинного гребня оказалась значительно трудней.
Группа не была уверена что они все смогут его пройти и после продолжительного совещания команда приняла решение: к вершине горы пойдут трое, причем Хилари даже еще не дождавшись конца совещания поняла, что ее не включат в эту команду.

"Парни были серьезно обеспокоены безопасностью команды. Конечно они не могли себе позволить пойти к вершине двум женщинам" - писала Хилари в своем блоге.
И если Эмили сама не хотела рисковать на таком сложном участке, то Хилари возражала против исключения ее из штурмовой группы.

Будучи опытной горнолыжницей и альпинисткой, Хилари, за год до Хкакабо-Рази, поднялась на еще один гималайский пик: Папшура (Papsura) высотой 6450 метров. А учитывая ее 35 горных экспедиций и 15 лет альпинистского опыта, начиная с Килиманджаро и заканчивая труднейшим восхождением на гору Уоддингтон в Британской Колумбии, Хилари была раздосадована решением парней не включать ее в штурмовое восхождение, тем более не посоветовавшись с ней.

"Я тогда была ошеломлена этим, своего рода "предательством". Тогда я была в гневе" - вспоминает Хилари

Но Марк и Ренан утверждают, что тогда они просто обсуждали у кого из них больше всего сил и возможностей дойти до вершины, а Хилари была на грани гипотермии; учитывая это, команда согласилась что у парней было больше возможностей и меньше риска для восхождения.

В течении следующих нескольких часов в палатке, разговор перерос в гам и ор, в котором они даже переругались друг с другом. Тогда, Кори, поняв что нужно как то успокоить команду, сказал, что отдаст свое место в штурмовой тройке Хилари.

На том тогда и порешили: штурмовая команда состояла из: Хилари, Ренана и Марка. Однако, в 300 метрах от вершины пика их настигла страшная буря с сильным ветром и морозом. Хилари отмечала, что им очень сильно повезло, что они смогли живыми спуститься вниз.
И следующие две недели команда снова пробиралась через джунгли Мьянмы в цивилизацию, живя это время на рисовой диете (других продуктов у них уже не было).

Эта история не стала первой в альпинизме, когда перед решающим штурмом альпинисты ссорятся, но эта история наделала много шума в альпинистском сообществе в США

В последствии Ренан выпустил документальный фильм о этой экспедиции "Down To Nothing", фильм, который с успехом демонстрировался на фестивале горных фильмов в Теллуриде.



"Эта экспедиция чуть было не сломала меня. Ведь я уже считай пенсионерка" - сказала в последствии Хилари.

Но если бы эта экспедиция была бы завершающей в карьере Хилари, ее бы альпинистская жизнь была бы неполной...

Карта - схема экспедиции на Макалу
Карта - схема экспедиции на Макалу


Теперь 42 х летняя Хилари, которая в 2012 году стала первой женщиной, которая поднялась на восьмитысячники Эверест и Лхоцзе всего лишь за 24 часа (она сделала это с вывихнутой лодыжкой), которая спустилась на лыжах с восьмитысячника Чо-Ойю, шестой по высоте горы в мире (без использования кислородных баллонов), которая поднялась на Килиманджаро со сломанной ногой, которая провела множество горнолыжных спусков с горных пиков в Монголии, Индии, России и Гренландии наметила для себя очередной, не менее потрясающий проект: Стать одной из трех первых женщин в мире, которые спустятся на лыжах с восьмитысячника Макалу!

Подробней о этом проекте читайте в нашей статье: ТРИ ЖЕНЩИНЫ ИЗ США ПЛАНИРУЮТ СПУСТИТЬСЯ С ВОСЬМИТЫСЯЧНИКА МАКАЛУ НА ЛЫЖАХ!

Самая младшая из трех детей, Хилари О'Нил стала на горные лыжи в трехлетнем возрасте, когда жила с родителями в Сиэтле. Зимой она ездила на автобусе до ближайшей горнолыжной школы со своим братом и сестрой.
Летом она путешествовала с семьей по горам и сплавлялась по рекам.
Поступив в колледж Колорадо на курс биологии, она продолжила свои увлечения горами.
После окончания колледжа, Хилари уехала в Шамони (Франция), где она планировала провести всю зиму.
Но вместо одного зимнего сезона она осталась в Шамони на пять лет, подрабатывая тренером по велоспорту и горным лыжам.
В 1996 году Хилари выиграла Чемпионат Европы по экстремальному горнолыжному спуску, но только в альпинизме она нашла свое призвание, совместив восхождения на горные вершины и спуск с них на лыжах.

"Я понимаю, что была бы прекрасным горнолыжником в больших горах, но когда я соединила катание на лыжах с альпинистской техникой восхождения на вершину, спорт, которым я занималась ранее сыграл мне на руку" - отметила Хилари.

В 1999 году Хилари присоединилась к команде Марка Ньюкома и Криса Фигеншау совершая горнолыжный спуск с кулуара Bubble Fun на горе Бак в штате Вайоминг, это была крутая линия заканчивавшаяся 60 метровым скальным участком. Это был первый женский спуск на этой линии, и он по сути положил начало карьеры Хилари

"Это был неимоверно крутой спуск, он был куда более сложней чем весь мой тогдашний опыт" - от метила Хилари.

Три недели спустя, компания The North Face доставила ее и других участников экспедиции в Индийские Гималаи к их следующей цели: шеститысячнику Део Тибба (Deo Tibba), это была ее первая гималайская вершина и настоящая альпинистская экспедиция.

С тех пор Хилари три-четыре раза в год участвовала в экспедициях, а с 2001 года она стала полностью спонсироваться компанией The North Face, став ее спортсменом.

"Я даже не представляю себя в другом образе жизни. Ведь с самого начала эта дверь была открыта для меня настежь" - сказала Хилари.

Карта - схема экспедиции на Макалу
Карта - схема экспедиции на Макалу


Ее альпинизм и стойкость ко всем тяготам экспедиций вызывали восхищение у друзей Хилари "Я ее очень сильно уважаю, она самая стойкая женщина, которую я когда либо встречал в жизни" - отмечает Дженкинс.

"Она олицетворяет харизму, уверенность и силу. Даже просто дойти до базового лагеря в Мьянме было настоящим подвигом" - говорит Конрад Анкер.

По возвращению домой, в Теллурид, она проводила время с мужем Брайаном (риэлтором и опытным горнолыжником) и двумя своими сыновьями 6 летним Греденом и 8 летним Куинном.

"Очень трудно возвращаться к повседневной жизни после тяжелых, длительных экспедиций, снова ходить как ни в чем не бывало в магазин за покупками, оплачивать счета, и пользоваться идеально чистым туалетом" - говорит Хилари.

Безусловно, экспедиции Хилари сказываются на семье, когда она в отъезде, детьми занимается Брайан, и часто в экспедициях Хилари завидует их частому близкому общению. "Я чувствую себя словно иностранка в чужой стране, когда я возвращаюсь домой, только со временем я снова вписываюсь в этот уклад жизни и в свой дом"

Еще когда Куинну было лишь 9 месяцев, Хилари уехала в экспедицию в Пакистан на два месяца, тогда она пыталась стать первой женщиной, которая бы спустилась на лыжах с восьмитысячника Гашербрум II (тогда она вынуждена была повернуть вниз с отметки 7500 метров из-за плохих погодных условий.

"Теперь я оглядываюсь назад и думаю: "Ничего себе! это было просто невероятное приключение!" - отмечает Хилари

И теперь, как только появилась возможность присоединиться к экспедиции Эдриана Баллинджер (Adrian Ballinger) на Макалу, Хилари не мешкая согласилась на участие.

Но теперь, Хилари решила провести немного больше времени с семьей: муж Хиллари и ее дети Греден и Куинн сопровождали ее до самого базового лагеря!

"Мои сыновья ранее уже поднимались на высоты до 4200 метров, они хорошо подготовлены к горным условиям" - отметила Хиллари

"Макалу красивая гора. Моя основная задача состоит в восхождении на нее бех кислородных баллонов. Это будет гораздо труднее чем на Чо Ойю, ведь я уже на 10 лет старше"

Карта - схема экспедиции на Макалу:

Карта - схема экспедиции на Макалу
Карта - схема экспедиции на Макалу


Немного из истории восхождения на Макалу:

  • 1955 — Весной сильная французская экспедиция под руководством Жана Франко добивается успеха, взойдя на вершину по северному маршруту, разведанному осенью предыдущего года. 15—17 мая тремя группами на вершину поднимаются в общей сложности 9 человек — все участники экспедиции и сирдар (руководитель группы шерпов).

  • май 1977 года: американская команда терпит неудачу при попытке первопрохождения Западной стены

  • май 1990 года: американка Китти Калхун (Kitty Calhoun) стала первой женщиной, поднявшейся на вершину этого восьмитысячника

  • май 1997 года: Российская экспедиция впервые достигает вершины по Западной стене. Это технически самый сложный из всех маршрутов, проложенных в настоящее время к вершине Макалу. Участники: капитан команды — Салават Хабибуллин (погиб около вершины), Игорь Бугачевский (погиб на спуске), Алексей Болотов, Николай Жилин, Юрий Ермачек, Дмитрий Павленко, руководитель экспедиции — Сергей Ефимов, тренер — Александр Михайлов. Восхождение признано лучшим альпинистским восхождением года и отмечено международной наградой «Золотой ледоруб».

  • январь 2006 года: француз Жан-Кристоф Лафа пропал без вести при попытке первого зимнего прохождения горы

  • февраль 2009 года: 9 февраля связка Симоне Моро (Италия) и Денис Урубко (Казахстан) впервые покоряет Макалу зимой. Это последний гималайский восьмитысячник из девяти, пройденный в зимний период.


Хилари О
Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill)


Справка:

Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill)

  • Декабрь 1972: Родилась в Сиэтле
  • Март 1996: Победа на Чемпионате Европы по экстремальному горнолыжному спуску среди девушек (Шамони, Франция).
  • Январь 1999: Первый женский горнолыжный спуск с кулуара Bubble Fun на горе Бук в Вайоминге.
  • Май 2002: Первый горнолыжный спуск с Холи Пик (Holy Peaks) в Монгольском Алтае.
  • Октябрь 2005: Восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю бех кислородных баллонов и спуск с вершины на лыжах.
  • Май 2012: Первая женщина которая поднялась на два восьмитысячника Эверест и Лхоцзе за менее чем 24 часа


Теги: Хилари О'Нил, Hilaree O’Neill, Макалу, Makalu,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.outsideonline.com
Просмотров: 1737
Опубликовано 2015-09-13 в альпинизм

comments powered by Disqus