"...УДАР ВСТРЕТИЛ НОГАМИ". Рассказ Сергея Нефедова о BASE-прыжке с Вольной Испании

По сообщению МЧС Кабардино-Балкарии, 2 сентября 2015 года завершились поисково-спасательные работы в районе ущелья Адыл Су.

Спасательные работы проводились под пиком Вольной Испании, с которого 31-летний петербургский спортсмен Сергей Нефедов совершал прыжок, и при приземлении получил перелом ноги.

Пострадавшего передали сотрудникам скорой помощи для дальнейшей транспортировки в клиническую больницу города Тырныауз.

С экзитов выше 4000 метров на Кавказе прыгал, на сколько я знаю, только Розов с Кюкюртлю и Ушбы.
С экзитов выше 4000 метров на Кавказе прыгал, на сколько я знаю, только Розов с Кюкюртлю и Ушбы.


Далее из рассказа Сергея о происшествии:

1 сентября удалось совершить восхождение на очень красивый пик Вольная Испания 4160 метров, ущелье Адырсу, Приэльбрусье, Кавказ. По маршруту 3А мы шли в связке с Мишей Семеновым. Целью восхождения было измерить нависающую часть стены, и по возможности совершить c нее первый BASE прыжок.

О существовании этой крутой стенки я узнал в 2008 году, когда искал по фотографиям большие нависающие скалы для рекорда мира в роупджампинге. По фотографиям казалось, что здесь не менее 250-300 метров отвеса. При изучении других фотографий, которые я вывешу чуть позже, чтобы дать представление о красоте объекта, других мыслей тоже не возникало. Также и из лагеря внизу мы были уверены, что отвесная часть существенна.

На пути к штурмовому лагерю, разорванный участок ледника Кашкаташ
На пути к штурмовому лагерю, разорванный участок ледника Кашкаташ


До штурмового лагеря на леднике Кашкаташ, 3500 метров, мы дошли от парковки за 5 с небольшим часов. Проход в ледопаде нашли легко, хотя в это время года, как пишут, он может быть непроходим. Выбрали место, равноудаленное от всего, что может упасть вниз с окружающих склонов гор в виде льда и камней. Не даром в этом цирке есть местные топонимы "Мышеловка" и "Мусоросборник".

На следующее морозное утро, в 5 утра мы стартовали от палатки к вершине. Погода стояла отличная, безветренная, ясная, как и в предыдущие дни, так что было решено, что шанс на прыжок есть, иначе тащить лишние килограммы физически и морально тяжело. Веря в лучшее, еще около парковки я уложил парашют в варианте для более глубокого падения и даже взял с собой трексьют. Но на 3500 все же притащил укладочный стол на случай, если вживую скала покажется меньше.

Маршрут 3А очень не понравился, вначале поиски прохода между трещинами на крутом леднике, иногда под гигантскими нависающими глыбами льда, потом два отвратительных скальных жандарма на гребне, почему-то один из них называется "Лермонтов", сильно разрушенные, припорошенные снегом скалы, лед, плохая страховка. Когда дошли до самой Испании, увидели, что она также состоит из отдельных кубиков, как детская игра, только каменных и разного размера. Неприятно, тревожно и опасно.

На вершину вышли примерно в 14.45, затратив на "тройку" неожиданно много времени. В течении дня ветер усиливался и дул в самом неподходящем направлении, в тени и на ветру было очень холодно, на солнце и в затенении - тепло. Это время года на Кавказе - бабье лето, так и должно быть. Но когда мы оказались на вершине, ветер стих и поменял направление на благоприятное (не мешающее). Потратив около получаса на поиски полки для отделения, и измерив стену лазерным дальномером, оказалось, что если бросить камень вниз, он ударяется о скалу через 130 метров, а есть отбросить с силой, сопоставимой с прыжком человека, то через 150. Для моей укладки это было мало, или на грани, но видимо нежелание подниматься еще раз, понимая, что это может произойти не в этом году, желание завершить начатое, тем более погода благоприятствовала, перевесило обычно очень перестраховочный образ моего мышления в сторону прыжка.

Вышли на полчаса позже, чем хотели. А все потому, что в альпинизме принято засовывать в себя еду в то время, когда нормальные тела привыкли спать. Пришлось ждать:)
Вышли на полчаса позже, чем хотели. А все потому, что в альпинизме принято засовывать в себя еду в то время, когда нормальные тела привыкли спать. Пришлось ждать:)


В 15.30 я стоял на маленькой, очень удобной полочке, пристегнутый к станции из трех закладок. На соседней полке, на дюльферной веревке, стоял Михаил с фотоаппаратом. Миша - наверное единственный человек, которого я лично знаю, в одиночном спуске которого я мог быть уверен, иначе на такой проект нужен третий человек, чтобы спускаться с напарником. А с напарниками, все знают, в 21 веке совсем плохо. У Михаила очень много опыта соло восхождений в Домбае, вплоть до пятерок, и готовое к этому сознание. На подъеме мы просмотрели вариант дюльферов на ледник, гораздо проще и короче чем тот путь, которым мы поднимались, а на леднике осталась цепочка следов, обходящих все трещины. Скрытых трещин мы не наблюдали.

Почти весь маршрут лидировал Миша, я тащил парашют и иногда помогал ему тропить в снегу.
Почти весь маршрут лидировал Миша, я тащил парашют и иногда помогал ему тропить в снегу.


Волнения и страха перед прыжком не было, и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Прыжок, и через две секунды я выкидываю вытяжной парашют. Для такой укладки это рано, и возможно этот фактор был главным, почему парашют раскрылся в сторону скалы и почти в мгновение познакомил меня с "пятерочной" стеной. Удар встретил ногами, хорошо что одеты были жесткие альпинистские ботинки. Меня отбросило влево, на второй уступ, подлетая к которому я сказал себе "я труп". Еще удар, потом меня "поколбасило" вправо-влево, в голове пронеслись разные плохие видео из интернета, обычно заканчивающиеся у подножия скалы, а здесь это несколько сот метров. Даже если я буду живой, до прихода спасателей замерзну. Но неожиданно, или по воле случая, или потому что я все же тянул стропу управления направо, я оказался в открытом небе и взял курс на палатку, маленькой красной точкой едва угадывавшейся на леднике внизу.

Грёбаный жандарм - между Мишей и Испанией. Турецкий поход.
Грёбаный жандарм - между Мишей и Испанией. Турецкий поход.


В полете я заметил, что порван край купола, но совсем немного и это не влияет на управление. Почувствовал, что левая нога потяжелела. Мог приземлиться прямо у палатки, но там была горизонтальная плоскость и более жесткая ледяная поверхность. Выбрал место примерно в 200 метров выше, некрутой склон, присыпанный более белым, мягким на взгляд снегом-фирном. При приземлении прокатился на попе и правой ноге, дополнительного удара на левую удалось избежать. Дополз до палатки на трех конечностях, и началось беспокойство за Мишин спуск. Не представляю, что он чувствовал, увидев этот "клифстрайк". Вот кто точно не будет заниматься BASE.

Ушба, Чатын, Щуровского, Шхельда
Ушба, Чатын, Щуровского, Шхельда


Жаль, что в реальной жизни не нажать Ctrl-Z. Мы бы вместе спустились, и позже вернулись бы на гору с ним или с кем-нибудь другим, даже не заходя на отвратительный гребень, поднялись бы вдоль линии спусковых петель, сэкономили бы несколько часов. И с другой укладкой, более стабильной при открытии после непродолжительного свободного падения, как на этой горе.

Но увы, или к счастью, ничего не изменить. Мне удалось связаться по телефону с женой, и описать ситуацию. Миша спустился примерно через 2 часа 45 минут после прыжка. Мог бы и быстрее, но у нас была 75 метровая веревка, сложенная пополам, она не позволяла попадать от готовой спусковой станции до другой станции, ему пришлось частично делать свои и сделать больше операций по продергиванию. Следы на спуске очень помогли, как он описывал, сверху трещины видно хуже, чем при движении снизу, и иногда цепочка следов была не логичной, но мы то знали, что верной.

Удобная полочка, гораздо лучше чем на фото. Удобно, когда гору можно разбирать на кубики и подгонять пространство под себя.
Удобная полочка, гораздо лучше чем на фото. Удобно, когда гору можно разбирать на кубики и подгонять пространство под себя.


Нога болела и опухла, я понял, что это скорее всего перелом, но это мелочи по сравнению с тем, что с большей долей вероятности я вообще мог больше не заниматься такой суетой, как жизнь.

Позже, нам написали смс, что на следующее утро в 7 утра нас заберет вертолет. Слава богу, ведь представить спуск в акье по всему этому крутому нагромождению льда и камней было тяжело, я не смог бы смотреть спасателям в глаза без чувства вины. Да и любое резкое движение отдавалось болью в ноге. Вторая была цела, но наступать на нее я тоже не мог, видимо сильный ушиб и растяжение икроножной мышцы. Саднили локти и еще пара мест на теле.

И все равно даже сверху кажется, что 300 метров точно есть.
И все равно даже сверху кажется, что 300 метров точно есть.


Ночь прошла в постоянном "коматозе" переворачиваний и смене положения ноги, но в 7 утра я уже лежал в спальнике на коврике прямо на леднике, Миша - на собранных и упакованных рюкзаках. Впереди сверкал на солнце красавец Эльбрус, сзади нависала строгая Испания, отпустившая, но не за просто так.

Вертолет прилетел ближе к 10 утра, не выключая двигателей нас закинули на борт. Интересно было наблюдать, что процесс нашего спасения был тут же заснят на смартфоны и фотоаппараты, вот причина, почему эта новость появилась на новостных сайтах чуть ли не раньше чем мне наложили гипс. Сейчас мы живем в очень быстром информационном мире, и проще написать один раз подробно что случилось и как, чем отвечать на множество вопросов беспокоящихся друзей.

Рентген показал перелом пяточной кости, как сказал врач без осложнений, но это я еще на всякий случай проверю у других специалистов. Наложили гипс.

Тем самым, с одной стороны, я добрался до того, для чего тренировался в подобных прыжках - находить новые интересные места в больших горах и делать своеобразное первооткрытие, с другой - совершил типичную ошибку, когда уже проделана некоторая работа, вложены усилия, и отступать тяжело. Спустившись вниз, с ужасом узнал о гибели Ручкина и Фомы, закрались мысли "а зачем все это вообще нужно", слишком много людей погибло в последнее время в альпинизме и бейсе, людей знакомых. Пока лезли эту 3А, среди нагромождения ледяного и каменного живья, неприспособленного для адекватного времяпрепровождения, я думал, что это ничем не безопаснее прыжка, только здесь ты находишься в опасности 9 часов, а во время прыжка всего несколько минут. Куда более атлетичны, полезны для здоровья и безопасны спортивное скалолазание, драйтулинг и многие другие дисциплины, в окружении этих же самых прекрасных гор. Но что-то нас толкает идти именно сюда и именно этим путем.

Спасатели!
Спасатели!


Таким образом интересный проект прыгнуть за этот выезд с еще нескольких новых "больших" кавказских вершин спешно прекращен, и, возможно, переносится на следующее лето. Стоит сказать, что Вольная Испания - чуть ли не самая красивая скала в моем списке, несмотря на трудности попадания на экзит, есть и попроще. Зато - прыжок почти с самой вершины, что редкость.

Из совпадений - в такой же солнечный день 1 сентября 12 лет назад мы поднялись с братом на Эльбрус. Этот прыжок был моим 200-ым прыжком, если считать скайдайв и бейс, а после видео JUMP №200 (можно найти в моих видеозаписях), постоянно проскакивала аналогия с "груз №200"...

В целом все хорошо, скоро стартуем в Крым, там самый сезон инжира, на восстановление до состояния самостоятельного передвижения есть целый месяц.

А зачем все это нужно, каждый ищет ответ сам >>>>>

Теги: Сергей Нефедов, Бэйс джампинг, вингсьют, прыжки со скал, прыжки с экзитов, полет в вингсьюте, Base jumping
Автор: Сергей Нефедов, vk.com/sergey_nefedov
Просмотров: 2961
Опубликовано 2015-09-08 в джампинг

comments powered by Disqus