Оскар Кадьяк: "Климатические изменения стали наиболее важным фактором в альпинизме в Гималаях"

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) на Броуд Пик
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) на Броуд Пик


Выдающийся испанский (каталонский) альпинист Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) недавно вернулся из Пакистана, где он хотел в своей очередной попытке подняться на восьмитысячник Броуд Пик (8051 м), завершив тем самым альпинистскую задачу "14х8000".

Однако непогода и тяжелые условия на горе вынудили Оскара прекратить экспедицию и вернуться домой ни с чем

Но Оскар не собирается сдаваться и в будущем, возможно, поднимется на Броуд Пик по новому маршруту!

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) на Броуд Пик
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) на Броуд Пик


Оскар, скажите, как было на Броуд Пик в этом году?

На самом деле было довольно комфортно. На протяжении 15 дней после того как мы установили базовый лагерь на горе стояла идеальная погода, позволившая нам дойти до третьего высотного лагеря, закончить акклиматизацию и подготовится к штурму.
Но, неожиданно для всех, погода резко испортилась, на высоте 6000 метров начал идти дождь, такого я раньше никогда не видел.
Все альпинисты, которые были на высоте, начали спуск вниз.
Наша команда решила остаться и переждать непогоду, но сошедшая лавина убила пакистанского портера и ранила японскую и китайскую альпинистку...
Наша группа, которая была недалеко от места схода лавины пришла на помощь пострадавшим, хотя для самих нас эта операция была очень опасна: ряд небольших оползней чуть было не сбросили нашего товарища Хорди Баррака с горы. Только спустя несколько часов
нам удалось эвакуировать японку.

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) и японская альпинистка Sumiya Tsuzuki на Броуд Пик
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) и японская альпинистка Sumiya Tsuzuki на Броуд Пик


Спустя некоторое время погода улучшилась, но очень резко и кардинально: было ясно и очень жарко.
Мы решили выйти на штурм: дошли до второго высотного лагеря, пообедали там и к вечеру добрались до третьего лагеря. Но дальше нас задержал штормовой ветер, и мы вынуждены были спрятаться в палатке чужой экспедиции, она была наполовину засыпана снегом.

На следующее утро мы встретили испанца Хуанито Ойрасабаля (Juanito Oiarzabal) и эквадорца Ивана Вальехо (Ivan Vallejo), которые весь день поднимались по маршруту, но смогли дойти лишь немногим выше чем мы.
В итоге и все остальные группы начали спуск вниз.

Броуд Пик это последний четырехтысячник в Вашей задаче "14х8000" но он по видимому оказался самым трудным, хотя в теории это не такая уж и сложная гора

Для меня да, эта гора стала трудной задачей. Но я полагаю что это из-за того что погода сошла с ума.... может быть теперь легче будет подняться на Броуд Пик весной или осенью...

травмированная в лавине японская альпинистка Sumiya Tsuzuki на Броуд Пик
травмированная в лавине японская альпинистка Sumiya Tsuzuki на Броуд Пик


Вы планируете попытку восхождения осенью?

Думаю да, потому что летом она стала очень лавиноопасной. Слежавшийся снег очень опасен

Когда Вы пришли на помощь пострадавшим в лавине, они все еще были под снегом?

Вся группа была на перилах, но некоторые из них были не пристегнуты к ним, мы работали над эвакуацией четырех человек, а врач ждал нас у основания стены

От базового лагеря до места где лавина смела альпинистов было долго идти?

Около трех часов. В 8:30 утра мы впятером (трое испанцев и два шерпа) вышли на помощь, при переходе к месту схода лавины один из нас попал в очередной снежный оползень, который мог запросто сбросить его с горы, но к счастью он успел прищелкнуться к веревке.

Момент всей этой операции был настоящим адом, потому что в течении двух часов мы наблюдали около четырех лавин которые порвали в нескольких местах перила. Японскую альпинистку мы экстренно эвакуировали вниз в базовый лагерь, где врачи провели ряд операций над ее сломанной ногой.

Вы говорили что собираетесь поехать в Китай в следующем году, а потом вы придете в Пакистан?

Я не исключаю ничего. Альпинизм в Китае по моему мнению в десять раз более интересен и перспективен. Я хочу посмотреть как выглядит восхождение на Броуд Пик с Китайской стороны.
Я полагаю что эта экспедиция может стать довольно интересной, потому что есть возможность открыть новый маршрут на вершину.

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) и китайская альпинистка Sumiya Tsuzuki на Броуд Пик
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) и китайская альпинистка Sumiya Tsuzuki на Броуд Пик


Была ли у Вас финансовая поддержка спонсоров в этом году?

Практически нет, в основном это были личные сбережения, средства собранные за лекции и прочие заработки

На государственном уровне тоже не было поддрежки?

Обычно меня поддерживал городской совет Таррагоны, но в этот раз они не смогли мне помочь. Они в этот раз решили помощь в постройке скалолазного комплекса и проведении средиземноморского фестиваля по скалолазанию.

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)


Сколько раз Вы пытались подняться на Броуд Пик?

Впервые я был там в 2012 году, тогда я поднялся к второму высотному лагерю

То есть Вы были на Броуд Пик трижды: 2012, 2014 и 2015 годы?

Можно сказать и так, хотя в 2012 году я даже не пытался дойти к вершине. К тому же в 1991 и 1992 году я поднимался на второстепенную центральную вершину массива Броуд Пик

И кроме Центральной вершины Вы также прошли новый маршрут

Да, на Северный пик (7490 м), где только в предвершинной зоне мы вышли на стандартный маршрут

И вот теперь я подумываю вернуться в Китай и попробовать подняться с его стороны, хотя с той стороны все очень сложно с точки зрения логистики, спасработ и пермитов.

Почему восхождение с китайской сторны более дорогое чем с пакистанской?

В основном из-за того, что к Базовому лагерю вам придется идти пешком примерно 25 километров и нести на своих плечах весь груз, точнее нанимать шерп и портеров для этого. Кроме того, по дороге Вы должны пройти большой и опасный ледник, на котором масса скрытых смертельных трещин: я был на нем с Куртом Димбергером, я это знаю.
А затем нужно будет поставить как минимум два высотных лагеря что бы пройти к началу маршрута и обойти самые опасные участки
На самом деле есть два варианта: ставить два лагеря или попытаться штурмовать гору в лоб, проходя через сераки и завалы снега.

Идеальным же вариантом для меня было бы провести акклиматизацию на китайской стороне, подняться в верхнюю часть горы, а затем перейти траверсом на пакистанскую сторону и пойти к вершине по стандартному маршруту. Но для этого нужно получить два пермита....

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)


Сколько Вам сейчас лет?

62. Но если сравнивать меня с Карлосом Сория, то я еще молод

В каком возрасте Вы поднялись на свой первый восьмитысячник?

В 31 год

И теперь, спустя еще 31 год Вы по прежнему мотивированы для восхождений на восьмитысячники?

Да, у меня есть мотивация, потому что это то, что я люблю. И к тому же я провожу небольшое исследование: как изменяется климат в горах со временем

В этом году Вы увидели Броуд Пик таким как никогда раньше?

Я был на Броуд Пик и на соседних горах, но в этом году они не дали нам шансов подняться на вершину.

Как Вы видите изменения в Гималаях за все эти годы?

В 1981 году, когда мне было 33 года, я участвовал в экспедиции на вершину горы Ракапоши (7788 м). В те времена наши экспедиции были одиночными. В 1996 году на Чо-Ойю было уже 20 экспедиций и большинство из них пользовались кислородными баллонами, тогда этот факт привлек мое внимание.
С тех пор альпинистские экспедиции оставили на склоне горы сотни использованных кислородных баллонов.

Но особенно шокирующее изменение в горах было связано с погодой. Сегодня турагенства начинают продавать свои туры за 45 дней до начала экспедиции и спрашивают участников о их предполагаемого времени возвращения. На сам штурм вершины отводится лишь пара дней. И все это время Вы постоянно должны сверяться с прогнозом погоды, хотя они по прежнему не точны.

Иногда Вы также должны пользоваться ручными метеорологическими приборами: гигрометром, барометром, термометром, иделать свои собственные прогнозы погоды.
В этот раз мы также пользовались ручными средствами измерения погоды, и определили что у нас есть дня 2-3 хорошей погоды, а затем она испортиться.

В целом же, с изменением климата в горах становиться жарче.

Еще одно изменение, которое я увидел в горах: это то, что экспедиции проводят в основном одну попытку штурма и затем возвращаются домой

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)
Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach)


Раньше у турагенств были более "гибкие" условия экспедиций?

Да. Я не говорю что они были более профессиональны, но они проводили экспедиции в более широких календарных датах. Но теперь, из-за изменения погоды, сроки экспедиций очень сильно ужались, а если Вы хотите побыть в горах подольше, переждать непогоду, то Вам придется платить снова за вторую полноценную экспедицию

Теги: Оскар Кадьяк, Òscar Cadiach, Броуд Пик
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 3149
Опубликовано 2015-08-26 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ