Мар Альварес: "Я добилась того, что казалось невозможным"

Мар Альварес (Mar Álvarez)

11 августа 2015 года Испанская (Каталонская) скалолазка Мар Альварес (Mar Álvarez) прошла маршрут "Esclatamàsters" 9а, став всего лишь четвертой женщиной в мире, которая прошла сложность 9а 2 и более раз.

Подробней о самом прохождении читайте в нашей статье: МАР АЛЬВАРЕС ПРОШЛА СВОЮ ВТОРУЮ СЛОЖНОСТЬ 9А, СТАВ ЧЕТВЕРТОЙ ЖЕНЩИНОЙ В МИРЕ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ 2 И БОЛЕЕ МАРШРУТА 9А

Ниже интервью с Мар после ее знаменательного прохождения

Как Вы выбирали свой очередной проект?

Я просто пришла к скалам и решила попробовать свои силы на маршруте, хотя прежде всего я хотела пройти другие линии, которые для меня были более привлекательны, в частности это были маршруты в Санта-Линье, но летом на тех скалах подниматься просто невыносимо. Когда я это узнала, пришлось реализовывать "План Б".
План Б для меня это пара маршрутов категории 9а. Но при такой резкой перемене планов, моя мотивация конечно была не на высоте....
Поэтому пришлось перейти к "Плану С" - пробе сил на маршруте "Esclatamàsters" в скальном массиве Perles.
Изначально я не была уверена в категории маршрута, тем более что его ключи были в самой верхней точке. Но при прохождении эта линия мне так понравилась, что я даже удивилась самой себе. В первую же попытку я была очень близка к прохождению, поэтому я решила работать на нем до конца.

Как бы Вы описали линию?

Esclatamàsters это 30 метровый маршрут, который был впервые пробит испанцем Сальва Серрано в начале девяностых годов, но только лишь в 2006 году его впервые смог пройти Рамон Джулиан Пигбланк, который и оценил его как 9а.
На маршруте отчетливо выделены две отдельные части: первая часть довольно требовательна к силе, она проложена по относительно влажным породам. Затем идет хорошая для отдыха площадка, а затем самая сложная часть по относительно мягкой породе с техничными участками и мизерами, что требует много сил и точности.

Мар Альварес (Mar Álvarez) на маршруте "Esclatamàsters" 9а

Что было самым сложным в этом прохождении?

Самым сложным было сосредоточится на многодневных попытках и психологически было тяжело. Нужно было научиться терпению и не отчаиваться в неудачах и срывах, ведь психология на таких маршрутах играет ведущую роль.
Нужно было также поддерживать высокий уровень мотивации, зная что каждая попытка дается с огромным трудом и стоит уйму сил.

Были времена, когда я теряла терпение в верхней части маршрута, а мизера под пальцы ног казались невозможными. К счастью, Дэвид, который был рядом со мной помогал мне советами и подбадриваниями

Что было в день прохождения?

На самом деле я не ожидала что получится связать все участки, потому что средняя часть, не смотря на ее легкость была довольно влажной. Из-за этого я даже начала сомневаться что мне таки удастся пройти маршрут. Возможно что именно такие мое психологическое состояние - восхождение без ожидания успеха и стало залогом прохождения.
Когда я добралась до верхней части маршрута я уже думала что каждый мой следующий шаг приведет к срыву, но я сосредотачивалась на нем, говоря самой себе: "давай, еще один шаг, ты сможешь", и так постепенно, мне удалось дойти до ТОПа.
Но это прохождение было на грани моих возможностей.

Вы говорили что этот маршрут выжал из Вас все силы и пальцы на руках долго еще не приходили в себя. Были ли какие либо травмы на маршруте?

Как я уже упоминала, в верхней части маршрута - зацепиться пальцами практически не за что, поэтому там постоянно приходилось нагружать пальцы за очень маленькие мизера, и через некоторое время я заметила что средний палец на руке отказываться держать нагрузку. Это была еще одна проблема на маршруте. Если бы была возможность отдыха, то, немного постояв на стене я бы пришла в норму, но мне пришлось продолжать восхождение, не смотря риск еще больших травм. Я так до сих пор и не понимаю как смогла пройти все эти ключи с практически нерабочим средним пальцем.

На данный момент я точно незнаю последствия этой травмы, мне нужно проконсультироваться у врача. В любом случае, сейчас у меня есть несколько дней отдыха, а потом я буду постепенно восстанавливаться в зале или на скалах.

Вы часто благодарны Pedro Bergua за помощь, какую роль он сыграл в Вашем скалолазании?

Педро помог мне с тренерами. Он изменил мою концепцию скалолазания и то, как нужно было тренироваться.
Основываясь на свою диссертационную работу он научил меня оптимизировать и проводить более эффективные тренировки - это не значит что нужно было больше тренироваться это значит что тренировки стали более эффективными.
Такой персональный подход к тренировкам позволил мне подняться на новый уровень лазания.

Вы не были первой женщиной на маршруте, ранее в апреле 2015 года его прошла Флоранс Пине (Florence Pinet), она предложила считать маршрут сложностью 8с+. Как Вы оцениваете этот маршрут?

Прежде всего я хочу сказать что категория маршрута это больше всего субъективное мнение, определяющаяся рядом различных факторов. Поэтому на каждом маршруте существуют несколько различных мнений в его оценке.
Кроме того, Флоранс, проходила маршрут по немного другим зацепам, которые в итоге были легче чем изначальный маршрут.
По моему мнению, этот маршрут вполне твердая 9а.

Этот маршрут стал для Вас вторым 9а в карьере. Среди женщин Вы стали лишь четвертой в мире, кто прошел 2 и более подобных маршрута. Как Вы к этому относитесь?

Я никогда не любила сравнивать. Но я очень рада тому, что смогла добиться результата, на который способны лишь единицы женщин в мире, это важно для меня.
Я с огромным удовлетворением смотрю на свои результаты, осознавая что добилась того, что ранее казалось мне невозможным; что эти результаты стоили мне огромных сил, времени и преданности делу.

Маршрут Esclatamàsters стал еще одним шагом вперед в моем стремлении к самосовершенствованию.

Теги: Мар Альварес, Mar Alvarez, скалолазание, Esclatamàsters, Esclatamasters, женские рекорды в скалолазании