Первые шаги с ИТО

Несмотря на то, что передвижение по скалам с ИТО (искусственными точками опоры) сейчас считается не престижным, всё равно альпинисту надо уметь пользоваться этой техникой. Это связано с тем, что попадаются участки на альпинистских маршрутах (даже 3 к.т), где приходиться использовать ИТО.




Мокрые скалы, лёд на крутом рельефе, лазание в ботинках и кошках – всё это осложняет прохождение крутых участков свободным лазанием. Безопасность – это основная причина использования ИТО. Срыв на альпинистском маршруте может привести к НС. Чтобы этого не допустить часто предпочитают надёжность. А для этого альпинист должен знать об ИТО и уметь пользоваться этой техникой. Очень трудно, особенно психологически, использовать ИТО впервые и на маршруте. Врядли это будет очень надёжно. Тем, кто впервые выходит на «тройки» в спортивной группе (а там и маршруты четвёртой и пятой к.т. не за горами) необходимо пробовать проходить такие участки на тренировках.

От Редакции:

ИТО — лазание с использованием искусственных точек опоры (AID climbing)

Это противоположность свободного лазания — техногенный вид лазания, в котором используются специальные приспособления для подъёма по скале [2]. Лидер в ИТО-лазании стоит на лесенках, сшитых из стропы или связанных из репшнура, соединённых карабинами с точками опоры либо страховки (закладки, френды, различные крюки и т.п.).
ИТО используется там, где пролезть свободным лазанием скалолаз не может или не хочет. Слово «невозможно» плохо подходит потому, что уровень «возможно» скалолазов за последние пол века изменился более чем существенно. Современная тенденция — мода на прохождение маршрутов, ранее считавшихся непроходимыми свободным лазанием. Тем не менее, остаётся достаточно много линий, которые вряд ли когда-либо будут пройдены свободным лазанием (очень узкие трещины, отсутствие рельефа для лазания и т.п.).


Сейчас многие в описаниях маршрутов обозначают сложность в 2-3 классификациях. Например в УИАА (6), в французской F 6 С и в ИТО – А 2. Это означает, что если лидер будет лезть лазанием то аналог трудности будет 6 С по максимуму, а если с ИТО то А 2. Передвижение вверх с ИТО будет уже не свободное лазание, а переход от точки к точке. Такое движение и работа для лидера будет очень затруднительна и опасна, если у него не будет соответствующих навыков.

Там где используется сложность А0, там проще т.к с лазания организовал ТС (или она там была), взялся за неё, отдохнул и используя её для выхода – полез далее. А1- это необходимость зависнуть на такой ТС (точке страховки). Часто получается без тренировки т.к все имеют страховки типа дейзи и клифы. А вот А2 – когда надо становиться ногами в ИТО и ТС с переходом от точки к точке. Вот здесь без тренировки могут быть проблемы! А такое может случиться. Зацепки в ледяной корке или сильно разрушены или не надёжны для того, чтобы становиться на них и использовать для лазания. Поэтому проведение тренировки по технике передвижения с ИТО А2 – по моему мнению, самое информативное, запоминающее и полезное во всей технике ИТО.

Работа со скайхуками только дополняет технику А2 и часто усложняет её до А3 А4. Но это бывает на сложных маршрутах и чаще 6 й к.т и там уже о «первых шагах на ИТО» не может быть и речи.




Мы провели такую тренировку. Подобрали участок скалы, где лазанием не получается лезть и таким образом 5 метров А2 показало, что это очень непросто. Всё время нужно «доверять» своим ТС – на них висишь, на них вешаешь лесенки, становишься, «соваешься». Если неправильно «заложено – забито» или точка в разрушенной щели или породе – то случится вырыв точки и срыв. Поэтому ТС при ИТО А2 должны быть надёжные хотя бы «через одну».

Поэтому на тренировке у нас была верхняя страховка с небольшим провисом и страховка основной верёвкой напарником по связке. Здесь сразу «проявились» такие «симптомы» как: неправильная развеска снаряжения, неправильное ввязывание самостраховок типа дейзи и др. по отношению к основной верёвке, крепление молотка и многое другое. Оказалось что на участках нависаний, там, где стопы не упираются в стену – проблематично использование лесенок и крюконог, а больше удобно использование крючка "фи - фи" с зависанием на нём и беседке.

Длительное время занимает ИТО А2 даже на 5 метрах незнакомой и не пробитой скалы. Улучшить это время можно только за счёт быстрой работы со снаряжением, убыстрение установки ТС и ИТО, оптимизации развески снаряжения, улучшения качества и разнообразия снаряжения и умения и опыта пользованием снаряжением и техники ИТО.




На фото Саша Тюрин на этом участке. Нормально у него получилось – без срывов. Соответствует подготовке 2 сп. разряд с превышением. Сможет использовать технику ИТО на настоящем маршруте.




Особо сложен переход с ИТО на свободное лазание. И психологически и физически страшно, если лазание не простое и зацепки не выражены.




Сразу и не перейдёшь. Но решаться всё равно надо!
















Теги: альпинизм, ИТО, техника альпинизма, техника ИТО
Автор: Инструктор Кривбассальп Сергей Дидора, http://alpkr.pp.ua/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ