Серж Купэ, который пережил своих товарищей по первовосхождению на Макалу

В городке Шамбери живет в своем доме единственный из оставшихся с нами альпинистов, взошедших 60 лет назад на пятую вершину мира – Макалу.
Сержу Купэ (Serge Coupé) в этом году исполнится 90 лет, он активно двигается и работает в своем саду. Но ему нелегко отвечать на вопросы журналиста, диалог не получается.
Может быть, еще и потому что себя героем он не считает и ничего особенного в той экспедиции не произошло. Всё проходило гладко и по плану, в результате все спортсмены достигли цели.

У нас даже не было ни одного обмороженного пальца. Руководитель Жан Франко так и сказал на пресс-конференции: журналистам не о чем писать, никто не упал в трещину, никого не несли вниз.

Команда молодости!  Купэ сидит второй слева...
Команда молодости! Купэ сидит второй слева...


Сам Купэ большими альпинистскими подвигами в своей жизни не прославился. Он вообще плохо понимает, как в экспедицию попал. Тогда он сдавал экзамены в школу гидов и приглянулся Франко, как отличный скалолаз. Хотя горного опыта практически никакого не было. Даже на Монблан не ходил. И сразу Макалу.
Потом во французскую команду пришли новые звезды и вытеснили Сержа из команды. Он не в обиде, ведь эти звезды ушли из жизни намного раньше его.
Многие погибли в горах.

Возможно, Купэ ошибся, когда не приехал на торжественный прием в Париж. Его приглашали, но он прочитал, что требуется фрак и немного испугался. Предпочел пойти в горы. И может быть, поэтому на Жанну (следующую национальную цель в Гималаях) его уже не приглашали.
Может быть.

60 лет спустя
60 лет спустя


Конечно, шерпы-носильщики – это одно из самых ярких воспоминаний. Босоногие парни тащили 40 килограммовые тюки и при этом всегда дружески улыбались. Всё это интересно вспомнить, посмотреть на фотографиях.

60-летний юбилей первого восхождения на Макалу прошло незаметно. Как и само восхождение не вызвало бури, подобной Аннапурне 1950 года, Эвересту 1953-го и К2 1954-го. Причина проста: всё сложилось идеально, в отличие от вышеуказанных экспедиций. Здесь был авторитетный руководитель, которому полностью доверяли.
Лидеры команды Тэррэй, Маньон, Кузи отлично ладили друг с другом, молодежь слушалась их. Хорошо работали шерпы, была идеальная погода, снег в хорошем состоянии. Словом, всё сложилось идеально.





Вот как это всё описывалось:

Объектом была выбрана пятая по высоте вершина мира – Макалу . Первая попытка осенью 1954 года была больше похожа на разведку. К организационным трудностям и тяготам подходов добавилась стойкая непогода.

Французской экспедицией, которая весной 1955 г. была призвана покорить Макалу, руководил Жан Франко, возглавлявщий уже много лет Национальную школу альпинизма в Шамони.

Другими участниками были семь первоклассных альпинистов: Жан Бувье, Серж Купэ, Жан Кузи, Пьер Леруа, Гидо Маньон, Лионель Тэррей и Андре Виалатт, врач Андре Лапра и геологи Пьер Борде и Мишель Латре. Сардаром был Гиальцен Норбу во главе 23 шерпов, руководителем 315 носильщиков был Кинджок Тцеринг.




Подъем из ущелья Барун на седло Макалу в этот раз был очень трудным из-за сильного оледенения, в связи с чем пришлось натянуть большое количество веревочных перил. 9 мая на седле был установлен лагерь 5. Затем следовал почти горизонтальный траверс по северному, технически не сложному, местами находящемуся под обстрелом ледовых обвалов склону.

На высоте около 7650м был найден удобный проход через зону сераков к верхней террасе ледника, где организовали лагерь 6 (7800 м). Палатки устанавливались на идеально защищенной от ветра и обвалов ровной площадке с прекрасными видами на Лхоцзе, Джомолунгму и Тибетское нагорье.
На высоте около 8000 м путь сворачивает влево и выводит через широкий кулуар крутизной 45—50° на гребень, который в нижней части нетруден, но выше становится острым с карнизами и выводит на остроконечную вершину.




Впервые в истории открытия Гималаев вершины достиг весь альпинистский состав экспедиции: 15 мая 1955 г.— Кузи и Тэррей; 16 мая — Франко, Маньон и сардар Гиальцен Норбу; 17 мая — Бувье, Купэ, Леруа и Виалатт.

Погодные условия и состояние снега прекрасные, все связки в середине дня были на вершине, где так тепло и тихо, что можно отдыхать часами и все же успеть во второй половине дня спуститься до лагеря 3 (6400 м).

То, что исполинский Макалу, пользующийся славой одного из сложнейших восьмитысячников, был так благосклонен к восходителям, даже несколько разочаровывало. Можно, конечно, очень высоко оценить организацию и руководство экспедиции, боеспособность французских восходителей и качество их снаряжения, но решающее значение имели два фактора: превосходные французские кислородные аппараты и прекрасная погода, которая не сопутствовала еще ни одной Гималайской экспедиции.
Ведь осенью 1954 г. эти же альпинисты после жесточайшей борьбы на Макалу были вынуждены отступить.




Фотошедевр: Жан Кузи на вершине. Фото Лионеля Тэррея
Фотошедевр: Жан Кузи на вершине. Фото Лионеля Тэррея




Теги: Макалу, первое восхождение на Макалу, Серж Купэ, Serge Coupé
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 3424
Опубликовано 2015-05-23 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ