24 инновационных карабина

Современные карабины бывают самых разнообразных форм и размеров и каждый из них сделан для работы с определенным типом задач.
А учитывая, что карабины производят десятки различных компаний, порой бывает очень трудно отличить казалось бы однотипные карабины, но произведенные разными компаниями.
С другой стороны, многие копании делают упор на постоянные инновации в карабинах.

Мы решили провести опрос и выявили 24 карабина, представленных в статье ниже. Некоторые из них имеют минимальные улучшение по сравнению с "стандартным" карабином, некоторые же имеют столь большие различия, что приходиться задумываться над их конструкцией

Здесь мы собрали наши выводы о каждом из карабинов и кратко написали сферу их применения

Примечание: Многие из описанных функций легко доступны и для других карабинов, с различными механизмами блокировки, и даже различных марок. В нашем выборе 24-х карабинов мы руководствовались скорее случайным выбором нежели подбирали их специально


Инновации в системе нагрузки карабина


DMM Rhino

DMM Rhino
DMM Rhino


Вес: 72г.
Инновации: Предназначен как страховочное устройство. Утолщенный выступ в верхней части длинного ребра карабина предназначен для предотвращения скольжения и вырывания страховочных устройств, а также от перекручивания карабина.


DMM Belay Master 2

DMM Belay Master 2
DMM Belay Master 2


Вес: 93г.
Инновации: Супер безопасный страховочный карабин. Пластиковая клипса в закрытом положении удерживает карабин и страховочное устройство в правильном положении и предотвращает их перекручивание. Клипса защелкивается только при закрытой муфте.
Защелка без крючка (система Taper Lock) для удобства и увеличения нагрузки во всех направлениях.


Black Diamond Gridlock

Black Diamond Gridlock
Black Diamond Gridlock


Вес: 76г.
Инновации: В нижней части защелки имеется специальный "зуб", благодаря которому карабин всегда будет находиться в правильном положении при страховке, кроме того этот "зуб" предотвращает вероятность поворота карабина. Для того что бы использовать нижнее отделение карабина (под "зубом") нужно дважды открыть защелку карабина - это обеспечивает дополнительный уровень безопасности


Metolius Gatekeeper

Metolius Gatekeeper
Metolius Gatekeeper


Вес: 70г.
Инновации: Двухсторонний подход к обеспечению правильной нагрузки на карабин (по его длинной оси). Вторая защелка в теле карабина обеспечивает правильную ориентацию карабина при нагрузке, кроме того, такая конструкция обеспечивает дополнительную безопасность страховочным устройствам, не позволяя скользить веревке


Инновации в системе защелки


DMM Shield

DMM Shield
DMM Shield


Вес: 35г.
Инновации: Это простой карабин с прямой скобой, без каких либо преимуществ в системе блокировки защелки


Black Diamond Hoodwire

Black Diamond Hoodwire
Black Diamond Hoodwire


Вес: 37г.
Инновации: Применение небольшой скобы из стальной проволоки в передовой конструкции носика позволило придать карабину HoodWire свойства карабинов с защелкой keylock и в тоже время сохранило функционал карабинов с проволочной защелкой. Легкий, удобный как для вщелкивания, так и для выщелкивания, не подверженный обмерзанию при зимнем использовании и исключающий риск инерционного открытия при ударе. Применение технологии горячей ковки позволило оптимизировать всю конструкцию карабина, включая рабочую поверхность и угол наклона носика.


Omega Pacific Lava Infinity Wiregate

Omega Pacific Lava Infinity Wiregate
Omega Pacific Lava Infinity Wiregate


Вес: 34г.
Инновации: Особенность скобы карабина, которая сжата в середине позволяет уменьшить вероятность случайного открытия защелки карабина, уменьшить вероятность запутывания на обвязке; при этом карабин легко использовать в щелкивании.


Omega Pacific Jake Keylock Quik-Lok

Omega Pacific Jake Keylock Quik-Lok
Omega Pacific Jake Keylock Quik-Lok


Вес: 99г.
Инновации: Защелка открывается под небольшим поперечным углом, что дает возможность увеличить "створ" открытия


Petzl Ange L

Petzl Ange L
Petzl Ange L


Вес: 34г.
Инновации: Карабин нового поколения ANGE L представляет собой нечто среднее между карабинами с традиционной защелкой и карабинами с проволочной защелкой. Он сочетает в себе плавность работы обычной защелки и легкость проволочной защелки. Технология Petzl MonoFil Keylock и H-образный профиль делают карабин ANGE L легким (всего 34 г) и обеспечивают оптимальное сочетание веса и прочности. Именно поэтому карабин ANGE L идеально подходит тем пользователям, которые стремятся уменьшить вес своего снаряжения, но при этом сохранить функциональность карабинов стандартного размера. .
Форма носовой части разработана специально, чтобы сделать встегивание и выстегивание максимально удобным.


Rock Exotica Bi-Wire

Rock Exotica Bi-Wire
Rock Exotica Bi-Wire


Вес: 67г.
Инновации: Карабин традиционной формы, главной особенностью которой является то, что при тех же параметрах веса и размеров в сравнении с другими типами, эти карабины имеют повышенные прочностные характеристики по продольной оси.
Защёлка с двойной скобой, предотвращает случайное выщёлкивыние.



Grivel Plume K3G

Grivel Plume K3G
Grivel Plume K3G


Вес: 39г.
Инновации: сдвоенная скоба, дополнительно переплетенная между собой еще больше предотвращает случайное выщёлкивыние.


Grivel Mega K6G

Grivel Mega K6G
Grivel Mega K6G


Вес: 82г.
Инновации: Вариация сдвоенной скобы защелки, обеспечивает защиту от случайного выщелкивания карабина


Grivel Sigma K8G

Grivel Sigma K8G
Grivel Sigma K8G


Вес: 57г.
Инновации:В этом карабине двойная скоба на защелке работает в разные стороны, для обеспечения еще большей безопасности при случайном открытии карабина


Инновации в системе автоматической защелки


Black Diamond Magnetron Rocklock

Black Diamond Magnetron Rocklock
Black Diamond Magnetron Rocklock


Вес: 87г.
Инновации: Magnetron RockLock использует силу магнитов в абсолютно новой конструкции автоматического карабина Технология Magnetron использует два магнитных флажка в защёлке и стальную вставку в носике карабина и в итоге мы имеем сверхнадежный, самоочищающийся карабин с автоматической защелкой, которым, благодаря симметричному дизайну, можно пользоваться любой рукой. Классическая форма карабина RockLock идеальна для страховки, организации станций или беспрепятственного скольжения при спуске на веревке.


Edelrid Strike Slider

Edelrid Strike Slider
Edelrid Strike Slider


Вес: 62г.
Инновации: Автоматическая система защелки использует небольшой ползунок на внешней стороне защелки, который предназначен для ее открытия. Таким образом достигается постоянная блокировка карабина, которая легко может реагировать на работу одним пальцем


Rock Exotica RockO Orca

Rock Exotica RockO Orca
Rock Exotica RockO Orca


Вес: 80г.
Инновации: ORCA-Lock — механизм автоматической блокировки, который срабатывает только после полного отклонения защёлки. Если защёка отклоняется частично (раскрытие 15 мм), то срабатывания не происходит. Это позволяет совместить удобство карабина без блокировки (быстро вщелкнуть или выщелкнуть незаблокированный карабин из полочки на системе, например) с надёностью автоматической системы блокировки (при вщёлкивании карабина в точку, защёлка отклоняется и после её освобождения карабин автоматически блокируется). Открытие муфты происходит тремя действиями сдвиг по оси (от себя), поворот, открытие.


Другие инновации


DMM Revolver

DMM Revolver
DMM Revolver


Вес: 51г.
Инновации: оттяжечный карабин нового поколения. Функциональное назначение: уменьшения трения веревки о карабин за счет специального подвижного ролика. Эти особенности данного продукта ощутимо снижают трение веревки о карабин на перегибах рельефа при прохождении маршрута.


Edelrid 19 G

Edelrid 19 G
Edelrid 19 G


Вес: 19г.
Инновации: Хоть здесь и нет технических инноваций, это самый лёгкий карабин в мире,который по заверениям Edelid "способен к различному применению без компромиссов по прочности".
Карабин способен выдержать: 20 кН на длинной оси, 7kN на короткой оси, 7kN на защелке


Mad Rock Trigger Wire

Mad Rock Trigger Wire
Mad Rock Trigger Wire


Вес: 38г.
Инновации: подпружиненный "язычок" защелки держит карабин в постоянно открытом состоянии. При нажатии на язычок, защелка закроется автоматически


Petzl Freino

Petzl Freino
Petzl Freino


Вес: 85г.
Инновации:Карабин для встегивания спускового или страховочного устройства. Позволяет увеличить силу трения для лучшего контроля скорости спуска. Тормозной выступ позволяет обеспечить лучший контроль при спуске на тонкой веревке, при подъеме тяжелых грузов и т.п. Простая и надежная заправка веревки на тормозной выступ выполняется одной рукой и без необходимости раскрывать карабин.


Stubai HMS 3D

Stubai HMS 3D
Stubai HMS 3D


Вес: 95г.
Инновации:Уникальный дизайн "3D" позволяет открывать защелку с большим "зазором". Кроме того, такая форма карабина позволяет держать механизм защелки на скале таким образом, что бы он не касался породы


Kong Ergo Wire Double Gate

Kong Ergo Wire Double Gate
Kong Ergo Wire Double Gate


Вес: 70г.
Инновации:Очень лёгкий карабин с проволочной муфтой и системой Wire double gate - инновационный механизм блокировки для обеспечения максимальной безопасности.
Предназначен в основном для Парков аттракционов и маршрутов типа Виа-Феррата. На защелке имеется дополнительный механизм, который при нагрузке карабина блокирует вероятность его случайного открытия

Kong Frog

Kong Frog
Kong Frog


Вес: 70г.
Инновации:Оттяжка с замозахватом. Революционное изобретение, абсолютно новое как по форме, так и по механизму функционирования. Позволяет осуществить сверхбыстрое и надежное вщелкивание в шлямбурное ухо. Это происходит за счет очень чуткого захвата, который перед прощелкиванием, взводят.
Frog особенно актуален в ситуациях, когда сложно достать до точки страховки традиционным карабином. Защелкивается автоматически.


Stubai Genius



Инновации: Идея похожа на Kong Frog. Вторая защелка в верхней части карабина в нормальном положении открыта, до тех пор, пока на нее не нажали. Уникальная форма нижней части обеспечивает правильное положение оттяжек

Теги: карабины, карабины для альпинизма, карабины для скалолазания, типы карабинов, виды карабинов
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.climbing.com/
Просмотров: 3252
Опубликовано 2015-04-15 в

comments powered by Disqus