Шона Кокси - ни одного сомнения с 3-х лет

"Чемпионат Мира 2011 г. Кажется, что это было так давно. Не могу поверить, как много изменилось за последние несколько лет. Я также не могу поверить, что не упала на этом движении!"

Шона Кокси (Shauna Coxsey)

Чеширская скалолазка Шона Кокси (Shauna Coxsey) выбрала этот вид спорта в 3 года и не оглядывалась назад: золотые медали, первопроходы, международная слава. Следующая карьерная вершина? Мировой титул.

В свои 22 Шона Кокси уже самая успешная среди спортсменов-скалолазов Великобритании. Она окончила прошлый сезон на 2-м месте мирового рейтинга после двух золотых медалей на этапах Кубка Мира в боулдринге. И она одна из 4 женщин, которые когда-либо смогли пролезть боулдеринг категории 8b+.

Родилась: 27 января 1993 г.
Везунчик: у Кокси была только одна травма — сломанная нога два года назад после неудачно приземления. Она не может вспомнить, какая именно.

Ты родом из скалолазной семьи?

Совершенно нет. У меня пять сестер и один брат, и никто из них не занимается спортом, я определенно «черная овца». Я помню, как сидела у папы на коленях, когда мне было три года, и смотрела фильм о французской скалолазке Катрин Дестивель, лазящей фри-соло в Мали в Африке. Я решила, что это то, чем я хочу заниматься.

Ты благодарила ее за то, что она вдохновила тебя?

Я встретила ее 6 лет назад в выставочном центре Бернингема, когда выиграла соревнования по скалолазани
ю там, а она вручала награду. Я никогда не фанатела и не нервничала перед таким встречами до этого, но я с трудом могла говорить. Я убежала.

Трудно представить трехлетку на стенде: ты не была слишком маленькой для этого?

Первый раз я пошла на стенд в 4 года, и там сказали, что я не достаточно большая. Но я продолжала возвращаться, пока они не разрешили мне лазить несколько месяцев спустя. Я была самой младшей в детской секции, в которую я ходила 4 недели, пока мне не стало скучно. Я попросила своего папу научиться страховать, так что вместо этого, я смогла ходить с ним.

Что ты любишь в скалолазании?

С ним невозможно соскучиться. Всегда есть что-то новое, что нужно покорить, новые способы раздвигать собственные границы. Я никогда не сомневалась в решении, которое приняла в 3 года.

Было ли неожиданным для тебя окончить прошлый год на второй строчке мирового рейтинга?

Я не думаю, что это сильно поразило меня. Когда я была младше, я всегда мечтала быть лучшей в мире. В Великобритании не было профессиональных спортсменов-скалолазов, так что мне не у кого было спросить совета и не на кого было равняться. У меня была мечта, но я не могла о ней никому сказать, потому что это казалось глупым. Чтобы оказаться здесь, мне пришлось изобрести свой собственный путь в спорте. Вначале остальные скалолазы были шокированы тем, что я британка, но сейчас они уже привыкли ко мне.

Что делает тебя настолько лучше твоих конкуренток?

Сложно сказать. Может быть, то, что не было настоящих, серьезных стартов доступных для меня в Великобритании, когда я была младше, поэтому я более мотивирована сейчас. Я очень люблю соревнования. На моих первых национальных соревнованиях, когда мне было 7, я плохо выступила и выплакала все глаза. Я все еще иногда смотрю видеозапись того дня и удивляюсь, что мне захотелось вернуться, но я сделала это. Я решительная. И действительно, от любви до ненависти один шаг. До сих пор есть моменты, когда тебя тошнит или ты напуган, но после ты не жалеешь ни об одной секунде.

Что самое тяжелое в скалолазании?

Скалолазание в гораздо большей степени ментальный спорт, чем психологический. В большинстве видов спорта вы тренируетесь именно для того, что будете делать, но наш спорт уникален, потому что вам нужно выйти и решить несколько проблем, которые вы никогда не видели до этого. Если первая попытка не будет хорошей, легко расстроиться, так что нужно уметь сдержать это и сделать следующую попытку с положительным настроением. Иногда вы фрустрируетесь, но чтобы выиграть контролировать мозг нужно намного сильней, чем тело.

Какие у тебя первопрохождения, ты могла дать имя маршруту?

Есть одно в Швеции. По пути туда один парень спросил нас, куда мы идем, а потом сказал: «О, это не для девочек, он грязные, вам там не понравится. Он требует мужского стиля лазания». Мы все равно пошли туда, и это было прекрасно. Я сделала первое прохождение и решила назвать его Йорки в честь «не для девочек» и компании.

Планируешь выиграть Кубок Мира 2015 г.?

Хотелось бы, но скалолазание непредсказуемо. В прошлом году, когда я стала вторая, у меня было такое устремление «Я могу выиграть в следующем году». Понадобилось много времени, чтобы сказать вслух, что моя цель — выиграть Кубок Мира и стать чемпионкой, потому что это кажется таким нереальным. Но сейчас, это то, что я хочу. Я упорная, и я пока не сдаюсь.

Читайте также интервью с Шоной Кокси: "ЛАЗАНИЕ НА СОРЕВНОВАНИЯХ И СКАЛАХ - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ВЕЩИ."