Алекс Тикон: За 4 часа мы бы могли дойти до вершины!

Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира
Нанга Парбат (Nanga Parbat, 8126 м) - девятый по высоте восьмитысячник мира


Зимой сезона 2014/2015 года к восьмитысячнику Нангапарбат - одному из двух, оставшийся еще не пройденным в зимний период собрались четыре различные экспедиции.

Полную и подробную хронику экспедиций на Нангапарбат зимой 2014/2015 годов Вы сможете проследить в нашей спецтеме: Зимние экспедиции на Нангапарбат сезона 2014/2015 года


16 марта 2015 года экспедиция состоящая из итальянца Даниэля Нарди (Daniele Nardi), испанца Алекса Тикона (Alex Txikon) и пакистанцев: Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara') и Мухамада Кана ( Muhammad Kan) покинули Базовый лагерь и направились в Исламабад, ознаменовав тем самым окончание экспедиции, которая как никто ранее не была так близко к вершине горы.....

В завершающий, штурмовой день, команда сбилась с маршрута, к тому же серьезно заболел высотной болезнью Мухамад Али, и альпинисты вынуждены были сойти с горы, достигну в при этом хоть и не вершины, но все же смогли установить новый высотный рекорд в восхождении на зимний восьмитысячник Нангапарбат: 7830 метров!

На такую высоту зимой на этой горе не поднимался еще ни один человек, за все 26 лет попыток восхождения!

Высоты восхождений, на которые поднимались альпинисты в зимних попытках взойти на вершину Нангапарбат
Высоты восхождений, на которые поднимались альпинисты в зимних попытках взойти на вершину Нангапарбат


Алекс Тикон:

16 марта мы покинули базовый лагерь, который был нашим домом в течении двух месяцев. После двух дней пешего треккинга, многочасовой тряски в джипах и поездке на рейсовом автобусе, мы наконец-то вернулись в Исламабад.
Теперь, сидя в отеле я рассказываю эту историю, что произошла на Нангапарбат за последние несколько дней.

Первый же вопрос: Как себя чувствуют участники команды, как себя чувствует Али?

Эти три дня были сумасшедшими, но теперь мы постепенно восстанавливаем свои силы. Я следил за своим пальцем на ноге (Алекс обморозил его во время зимнего восхождения на Гашербрум I), в этот раз я его н сильно обморозил.
Даниэль Нарди сильно исхудал, но это легко исправить.
А в случае с Али, его здоровье сейчас беспокоит нас всех больше всего, ведь по дороге в Исламабад у него не было надлежащего медицинского ухода. Мы делали все что могли: горячие ванны, антибиотики и гепарин... Но лучшее решение это взять наши паспорта и выехать в больницу Сарагосы, где есть нужные специалисты - врачи.
Кроме того,у Али полностью обморожен большой палец на правой ноге

Алекс Тикон (Alex Txikon) на Нангапарбат сезона 2014/2015 года
Алекс Тикон (Alex Txikon) на Нангапарбат сезона 2014/2015 года


Что пошло не так?

12 марта мы пришли довольно поздно в четвертый высотный лагерь на высоте 7400 метров, было около 18:00. Я заметил, что Али сильно устал, но это казалось само собой разумеющимся делом при восхождении на такую высоту.

Во время сна я слышал что Али тяжело дышал, даже раздавались хрипы, но при этом мне ничего не показалось странным...

13 марта у нас была попытка штурма вершины, и я видел как Али теряет концентрацию, и каждые 50 метров садиться отдохнуть.

На следующее утро, 14 марта, Али стало совсем плохо, он не мог самостоятельно одеть ботинки и перчатки, путая их, потом спрашивал откуда они взялись, затем не мог вспомнить свой возраст и утверждал что у него 16 детей.....
Тогда нам всем стало ясно, что нужно немедленно сбрасывать высоту.
В течении пары минут мы собрали вещи и двинулись вниз

Судя по всему все могло закончиться гораздо плачевнее

Да, на протяжении многих лет, когда я был в различных экспедициях, я лично видел людей, в похожей как Али ситуации: отек мозга это очень страшный симптом, который оставил многих людей на горе....
В нашем же случае нам повезло в двух факторах: с одной стороны Али очень сильный человек, которые не сдается так легко. И во вторых, нам повезло со временем и с погодой. Если бы в это день был бы сильный ветер, мы бы скорей всего не смогли бы спуститься с четвертого высотного лагеря. Или же если бы задержались подольше в четвертом лагере, то тоже все могло бы закончиться печальней

Алекс Тикон (Alex Txikon) на Нангапарбат сезона 2014/2015 года
Алекс Тикон (Alex Txikon) на Нангапарбат сезона 2014/2015 года


Но почему никто не среагировал на симптомы ранее?

Я полагаю что даже сам Али не понимал что его настигла высотная болезнь

Как сработала на маршруте группа?

Отлично, все свои шаги мы согласовывали друг с другом. У нас не было никаких проблем с распределением работы или снаряжения, кроме того мы очень хорошо сдружились друг с другом.
Честно говоря с такими условиями, с которыми мы столкнулись на горе, без взаимопонимания было бы невозможно сделать ту работу которую мы провели.

Какую роль играл Мухаммад Кан?

Он был нашим ответственным за перенос грузов. Я полагаю, что в отличии от Кана, Али хотел быть более альпинистом чем носильщиком.
Он прекрасный человек, но не профессиональный альпинист. Если бы он оставался полностью носильщиком, его работа бы закончилась еще во втором высотном лагере.

Многим из тех, кто внимательно следил за экспедицией, интересуют последние часы в попытке штурма вершины, что же произошло в предвершинной зоне когда Вы были уже так близки вершине?

Да, все о чем говорят со стороны - не верьте. Мы встали в 1:00 ночи и к 3:00 утра мы вышли из палатки. До первого скального участка выше четвертого высотного лагеря мы прошли быстро, в отличном темпе. Разве что у меня была проблема с налобным фонарем и я шел замыкающим, и только тогда я понял что с Али не все в порядке.
Когда группа прошла первый кулуар, в который я как раз и думал повернуть, я начал кричать нашему ведущему в связке - Али: "Али! Нет, мы прошли кулуар, мы должны поворачивать к основанию вершины!" Но тогда он мне не ответил ничего. А когда мы уже зашли очень далеко траверсом на восток, Али уже сам сказал что дальше идти невозможно и мы должны вернуться....Я чувствовал себя виноватым...

Вернувшись к маршруту в четвертый лагерь, мы попробовали повернуть в правильном направлении еще раз, но Али сказал что мы ошиблись и ничего другого не остается, кроме как вернуться в лагерь.

Честно говоря я не хотел возвращаться, но Али настаивал.... кроме того, как я уже говорил, я чувствовал себя виноватым в промахе маршрута. Тогда я связался с базовым лагерем и сообщил что мы возвращаемся в четвертый высотный лагерь.

Я не знаю точно, что я чувствовал в тот момент, но это была смесь из многих факторов: странное поведение Али, накопленная за три дня огромная усталость, холод и чувство вины.....
Ситуация с каждым часом лишь осложнялась ...
И наконец мы начали спускаться.

Только вернувшись в четвертый лагерь, я осознал что мы потеряли превосходную возможность взойти на вершину горы. В тот же вечер, после нескольких часов сна, Али сказал мне, что мы должны попытаться снова взойти на вершину, должны вернуться на тот-же путь


 Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali
Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara') и его товарищи по команде в Базовом лагере. 14 марта 2015 года


Не думали ли Вы выйти на восхождение соло?

Да, у меня были такие мысли, но мне было страшно. На самом деле я психологически был готов к сольному восхождению, но теперь, понимая всю ситуацию с Али, я понимаю, что вторая попытка штурма вершины была бы безумием.
И вообще, кто знает, если бы мы пошли в тот день правильным путем, может быть для Али все закончилось бы печальней...

Может быть да, а может быть нет.... сейчас эти мысли крутятся у меня в голове

Сегодня в интернете масса критики по поводу Вашего восхождения, многие обвиняют Вас во лжи, когда Вы утверждали что поднялись на отметку в 8000 метров.

Да, по поводу высшей нашей точки есть различные мнения. Поэтому мы внимательно пересмотрели наше штурмовое восхождение.
В первые же минуты после информации от меня на горе, некоторые стали писать о высоте в 7830-7850 метров....Мне удивительно насколько люди быстры с критикой.

"Высота примерно 8000 метров" именно это я сообщил по рации когда мы были в верхней точке маршрута. Эта оценка основывалась на визуальных факторах, без GPS устройств.

Попытки восхождения команды на Нангапрабта 13 марта 2015 года
Попытки восхождения команды на Нангапрабта 13 марта 2015 года


Вершина Нангапарбат и максимальная отметка до которой дошли альпинисты 13 марта 2015 года
Вершина Нангапарбат и максимальная отметка до которой дошли альпинисты 13 марта 2015 года


Чувствуете ли Вы удовлетворение от проделанной работы?

Да. Горе и гнев конечно присутствуют, поскольку мы были так близки к вершине.... Посмотрев фотографии мы поняли, что были буквально в четырех часах ходьбы от нее...
Но гнев пройдет, и прежде всего мы довольны своей работой. Ведь я считаю, что мало кто верил в то, что наша команда сможет вообще подняться настолько высоко.
Но мы были упорны, и хотя мы потратили много сил на четвертый высотный лагерь, результат был положительным.

Мы шли в глубоком снегу, мы пережили температуры в -50 градусов, провесили около 2 километров веревки.... в штурмовом восхождении мы были на горе 7 дней и 10 часов.
Мы не дошли до вершины, но нам повезло что мы избежали огромной опасности в самый последний момент. И мы гордимся проделанной работой

Что Вы запомните из этой экспедиции?

Я безмерно тронут великодушием тех людей, которые живут в горных районах Пакистана. И хотя я и не боялся, все же мысли о трагедии 2013 года не покидали меня, но не смотря на это, мы были в 100% безопасности.
И я хочу обратиться ко всем любителям путешествий: приезжайте в эту замечательную страну.

Вы планируете вернуться в следующем году?

Прямо сейчас я бы сказал - да. Я знаю как улучшить многие моменты экспедиции. Но до нового сезона еще далеко и поэтому загадывать еще рано...
Ведь мы еще по прежнему в Пакистане!

Исламабад. После двух месяцев экспедиции: Алекса Тикона (Alex Txikon),  Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali
Исламабад. После двух месяцев экспедиции: Алекса Тикона (Alex Txikon), Мухаммада Али "Садпара" (Muhammad Ali 'Sadpara'), Даниэль Нарди (Daniele Nardi)

Теги: Даниэль Нарди, Daniele Nardi, Nanga Parbat Winter Expedition 2015, Нангапарбат 2015, Алекс Тикона, Alex Txikon, Алекс Чикон, восхождение на Нангапарбат зимой
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com/
Просмотров: 3008
Опубликовано 2015-03-20 в альпинизм

comments powered by Disqus