Альпинистский Петрос (Черногорский хребет, Карпаты)

Петрос (Черногорский хребет)
Петрос (Черногорский хребет)


Гор под названием Петрос в районах украинских и румынских Карпат - даже не две. Ведь слово «петрос» означает камень. Поэтому их и много.
Но, черногорский Петрос это отдельная гора, хоть и считается краевой северной горой Черногорского хребта.

В продолжении темы читайте статью: ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПЕТРОС ЗИМОЙ ПО МАРШРУТУ СЛОЖНОСТИ 2А

Петрос на спуске с Говерлы
Петрос на спуске с Говерлы


Она стоит в 6 км от Говерлы, с которой и начинаются подряд «двухтысячники» (и около), и перемычка между этими вершинами затяжная и длинная. Поэтому и ходят на Петрос и на Говерлу отдельно. Т.е с разных базовых лагерей и по разным дорогам. Особым шиком считается траверс этих двух выделяющихся гор хребта.

Говорить об альпинистском Петросе можно только зимой - а это с 15 декабря по 1 марта.
В этот период погодные условия усложняют маршруты, которые летом не могут быть классифицированы. Холод, снег, фирн, ветер и бывает участками лёд – это как раз то, что приводит к тому, что ежегодно на этих вершинах травмируются и гибнут восходители и «лыжники».
Часто это связано с недооценкой зимних условий, самих гор (с их характером) именно зимой. Ведь любому доступно зайти по дорогам и тропам туда летом. Вот зимой и предпринимаются попытки так же ходить как летом, и часто это успешно. Так как массово всё происходит, то и случаи «непопадания» в погоду и на «ура» тоже бывают часто.

Бывает радостно когда в непогоду выйдешь на вершину Петроса.
Бывает радостно когда в непогоду выйдешь на вершину Петроса.


Петрос на 20 метров ниже высшей точки украинских Карпат. Высота 2040 метров.
Все населённые пункты и тур базы от него далеко. На юг 3 км ближайшая «цивилизация» - пункт лесничества и экологии по дороге к Говерле, на север - пос. Ясиня 9 км, на запад - пос. Квасы 12 км и био станция львовского университета - 5 км, на восток - п. Лазещина – 8 км и тур база Козьмещик 5 км.

На Петросе нет такого домика как на Говерле в 500 м от вершины и нет турбазы Заросляк со всеми удобствами - в 3 км на восток от вершины. Поэтому Петрос зимой редко ходят без ночёвки. Конечно, в благоприятных и тёплых условиях, когда дорога проходная и есть тропа в снегу – это возможно - и не так трудно.

Особенно с турбазы Козьмещик, где сейчас есть гостиницы, магазинчики и генераторный свет. А вот с Ясиней не получиться! Длинно и можно не успеть! А нести с собой вещи – значит медленно.

С пос. Квасы так уж точно без тропы не стоит и думать. С Лазещины, если знать дорогу и если не надо тропить, то можно пробовать выйти на северный гребень. Но в условиях снега маловероятно восхождение без ночёвки с Лазещины по С.гр. А с юга – с домика лестничества – конечно можно. Так туда ж надо дойти – или через Говерлу - или там же ночевать.

Домик перед взлётом Говерлы. Такого на Петросе нет.
Домик перед взлётом Говерлы. Такого на Петросе нет.


Альпинистскую классификацию маршрутов в Карпатах (и на Петрос) придумали для развития начинающего альпинизма на Украине.
Не может высота гор 2000 м заменить 4000 м, и понятно, что тех сложностей для организма и альпиниста, как в больших горах, - нет.

Но! Удовольствие альпинизма, зимние горные условия, необходимость делать какой то тактический выбор – есть! Это здорово для тех, кто хочет как туристы и альпинисты попасть в большие горы и хорошо тем, кто просто любит природу, экстрим, красоту.

 Выход на вершину Петроса в погоду.
Выход на вершину Петроса в погоду.


Там же в непогоду.
Там же в непогоду.


Петрос раскинул свои свои гребни – руки в разные стороны и имеет младшего брата – северо – восточный отрог – вершину – Петросул. Тот в свою очередь – кинул свои руки – на юг и на восток.

Таким образом - главный Петрос имеет гребень на юг, в сторону Говерлы – это южный. На север в сторону Ясиней и горы Какараза – это северный.

На запад его гребень упирается и соединяется с горой Шешул – это юго – западное направление гребня. На восток, через северный гребень Петрос упирается в Петросул. Между Петросулом и Петросом есть гигантский юго – восточный кулуар. С Петросула в кулуар спускается юго восточное ребро – которое и образует верхний кант стены Петросула, а та обрывается на восток 60 – 70 градусными участками камней от 100 до 10 м её высоты.

Восточная часть склонов Петросула переходит в северный гребень горы. Собственно – это было написано для того, что по этим гребням и проходят альпинистские зимние маршруты на в Петрос черногорский. К ним делают приписки – с Козьмещика, Ясиней, Квасов и т.д. Но! На самом деле маршруты идут по южному гребню, северному гребню, западному и юго- восточному кулуару. Это безопасные (относительно) маршруты. Они считаются классикой.
По склонам, стенам, рёбрам и т. д тоже есть маршруты, но они не классифицированы и скорее не рекомендованы.
Есть маршрут с Заросляка, который предполагает траверс и выход сначала на Говерлу, а потом на Петрос (по Ю.гр). Такой траверс оценен и классифицирован как 2 А к. тр. Маршрут по Ю- В кул. на Петрос -тоже 2 А к. тр.
Другие же маршруты являются зимними категорируемыми «единичками» т. е - 1 Б к. тр.

Маршруты на Петрос: <br>Красная - Южный гребень.  <br>Зелёная - Северный гребень<br>                 Голубая и розовая - 2 А к.тр.  <br>Коричневая - Западный гребень <br>             Синяя - на траверс от Говерлы
Маршруты на Петрос:
Красная - Южный гребень.
Зелёная - Северный гребень
Голубая и розовая - 2 А к.тр.
Коричневая - Западный гребень
Синяя - на траверс от Говерлы


Таким образом одна гора имеет много простых зимних маршрутов 1 -2 к.т, которыми можно даже «закрывать» - оформлять третий разряд по нормативам Правил альпинизма Украины. Т.е эти зимние маршруты приравниваются к восхождениям, сделанным в больших горах. Не хватает только маршрута 2 Б к т. К нему бы ещё 2 Б в малых горах (например Крыма) и полный комплект на 3 разряд по взрослому альпинизму.

Маршруты на Петрос
Маршруты на Петрос


Несмотря на такую «лёгкость» восхождений на Петрос, которая следует из выше написанного, на самом деле здесь всё сложнее. Некоторые маршруты 1 Б к.т – это маленькие экспедиции, например - по западному гребню (с био станции) – надо заезжать в пос Квасы . А это с другой стороны от Лазещины и Козьмещика. По С. гр. надо начинать с ж.д вокзала пос. Ясиня и туда тоже не попасть с Козьмещика – можно с Лазещины до полоныны Пожежевска.

Чтобы пройти траверс надо ехать в Ворохту и дальше в Заросляк, но на самом деле подъём на Говерлу по СЗ гребню с Козьмещика и продолжение траверса на Петрос - будет только труднее а значит приравнивается к 2 А к.т.

Для ориентира – подходы по времени составляют – с Квасов до био станции на 1300 м – 4 – 5 часов, с Козьмещика до колыб под перемычкой Ю.гр – 3-4 часа, С Ясиней до полоныны Пожежевска 4-5 часов, С Лазещины до пол. Пожежевская 3-4 часа и до «старого города» у основания кулуара между Петросулом и Петросом – 4 – 6 часов.

 Петрос с востока
Петрос с востока


 Петрос с востока
Петрос с востока


Так, что для освоения разных (или всех) маршрутов Петроса черногорского, необходимо время. И это даже не 7 дней а значительно больше. Если провести сборы на 14 – 18 дней, то только на Петросе с траверсом Говерлы, можно дойти впритык до 3 го разряда по альпинизму. Хотя, что значит разряд?

По сравнению с такой горой и такими маршрутами и красотами! Можно просто ходить на Петрос с инструктором, гидом, опытными туристами и альпинистами, предварительно зарегистрировавшись в КСП в Лазещине, Квасах, Заросляке. На Петросе есть любая мобильная связь.
К Горе надо относиться с большим уважением. Она зимой преподносит «сюрпризы» тем, кто относиться к ней пренебрежительно.

Вид на северный гребень Петроса с Петросула.
Вид на северный гребень Петроса с Петросула.


 Вид на южный гребень от колыб.
Вид на южный гребень от колыб.


Слева С. гр - по центру выход на перемычку по ЮВ кулуару- справа склоны петросула. Во второй половине дня.
Слева С. гр - по центру выход на перемычку по ЮВ кулуару- справа склоны петросула. Во второй половине дня.


Петрос. Подъём по 2 А в феврале 2015 года.
Петрос. Подъём по 2 А в феврале 2015 года.



Теги: Петрос, Петрос зимой, восхождение на Петрос
Автор: http://alpkr.pp.ua/
Просмотров: 8331
Опубликовано 2015-02-27 в спортивный туризм