Скалолазное путешествие по Азии - Тхакек (Лаос)

«...Только приехал от туда...офигительное лазание»...«...Слышал, что в ЮВА есть новый скалолазный район...»...«...Безграничный потенциал для развития...»...«...Там такая крыша...»...
В течении прошлого года тут и там встречал разных скалолазных фанатиков, находящихся под впечатлением от лазания в относительно новом и еще не сильно популярном, уголке ЮВА. Что это...где это...

Скалолазный лагерь в центральной части Лаосе. Построили и развивают немецкая пара Tanja и Uli. Полностью сгорел, но был восстановлен. Вот и вся объективная информация. Остальное – ахи и охи. А да, место называется Тхакек.

После всех этих выслушанных рассказов, вопрос – «заезжать туда или нет?» - не задавался. Едем – едем - едем. К сожалению, время не резиновое, поэтому только на две, без визовых для россиян, недели...

Как добраться и чем заняться в Тхакеке в свободное время – читайте в моем блоге.
....И вот мы с приключениями выбрались из Вьетнама, сказали уух и оказались почти на родине. Ну или точнее я себя почувствовал почти как на родине.
Ибо Лаос это по сути тот же Таиланд, только не развит и гораздо беднее.










Как всегда после долгой дороги хотелось есть и спать. На автобусной станции вездесущий в Азии нудл суп (я говорю – тот же Таиланд) и на тук-туке едем в лагерь (на тот момент это рублей 500 стоило). И эта дорога стоит чтобы ее проехать!

Пока едешь из города понимаешь, что потенциал для скалолазания здесь действительно безграничный. Слева и справа, спереди и сзади - скалы....Но в конце концов водитель тук-тука останавливается на пыльной обочине и с улыбкой показывает, что дальше мы идем пешком...










Вокруг самого кемпа есть 29 секторов с более чем 200 трассами разной категории сложности. Минимум четверки, максимум девятки (пара проектов). Но скалы ждут своих мутантов и возможно еще более сложных маршрутов. До любого сектора максимум минут 7-8, а до некоторых вообще пара минут. Даже ближе чем на Тон Сае!

По проживанию есть два варианта. Первый - жить в городе и ездить на мопеде (дорога займет минут 20, 12 км). Второй вариант жить в кемпе, тогда на ваш выбор – дормиторий, отдельные бунгало, палатки. Подробней о ценах, а также по вопросам бронирования (это особенно критично для высокого сезона) смотреть на сайте.








Плюсы первого варианта – вечера в городе более разнообразные, завтраки и ужины разнообразнее, жилье не дорогое. Второго - никуда ехать не надо, ранний отбой, поздний подъем. Минута до ресторана, пять до сектора. Моральное разложение в свободное время. Up to you, как говорится. Мы остались в лагере.






Два сектора в тени утром - Partymeile и Hangover. Это для фанатиков и тому кому не спится по утрам. В первый день, полные сил и задора, мы себя к таким и отнесли. Но и сами сектора не впечатлили (отговорка) и спать по утрам все же хочется (основная причина), поэтому в остальные дни лазание начиналось гораздо позднее (9-10 утра самый верный вариант, 11-12 если вы уже здесь вторую неделю).






Сектор Roof в тени постоянно (опять же для фанатиков). Про него отдельно. Все помнят Roof на Тон Сае? Так вот это подлаз в Тхакеке. После начинается практически горизонтальный потолок. Несмотря на кажущийся богатый рельеф категории до 9-ок (в проекте). Хотя основное колличество это 7-ки и 8-ки с разными буквами.

Категории честные и равномерные (пробивали то почти одни и те же люди). Но в любом случае большинство трасс – отличные, пробивка безопасная, но местами смелая, шлямбура (распорные анкера) на вид в нормальном состоянии, станции два анкера скрепленные между собой веревкой. На Roof завешаны оттяжки, можно работать над сложном проектом без мыслей «а как же мне потом оттяжки снимать».

Очень много несложных трасс 4-ой, 5-ой и 6-ой категории. Но за исключением пары трасс, несложные трассы грешат смелыми расстоянием между болтами.
Очень понравился сектор Worldtrip/World’s End и сектор Honeymoon/Schoffl Block. Про Roof я уже сказал. Но скажу еще раз – незабываемый опыт, даже если ничего и не вылезете.








Наши рекомендации – 6с (Mon general), 7а (Mr. Keo), 7а (Sound of music), 7б (Sound of silence).

Еще раз про свободное время. До города доехать можно на трех видах транспорта. Самый простой, но дорогой вариант - арендовать тук-тук. Следующий по сложности и дешевизне – поехать на велике. И наконец для «тру» бекпекеров, бесплатный вариант – поехать автостопом.

При втором варианте у меня на обратном пути сломался этот велик. Пришлось ночью катить его. Без света. Неприятненько. При третьем вариант – вас довозят до въезда в город, а потом минут 30-40 пешком под обжигающим солнцем...Зато загар обеспечен.

В этот раз вывод будет коротким. Похоже на карте ЮВА «незаметно» образовалась новая «мекка» скалолазания. Прости Тон Сай.



Если у вас есть вопросы по Тхакеку в общем и по скалолазанию там в частности, а также если ищите себе напарника для скалолазания в Юго-Восточной Азии – пишите/вступайте в группу в Вконтакте.

Теги: Азия, скалолазание в Азии, Asian rock trip, Тхакек, скалолазание в Лаосе
Автор: Сергей Бусаргин, http://puteshestveniksvostoka.wordpress.com/
Просмотров: 2707
Опубликовано 2015-02-07 в скалолазание