Карпаты зимой. Как выжить в снежной пещере

На этих выходных в рамках выезда Турклуба "Университет" на Боржавский хребет, появилась уникальная возможность проверить себя и Шведскую группу на "живучесть" в жестких погодных условиях.

Тема выезда - "группа потеряла палатку, до выхода в цивилизацию более 2-х суток, в течение которых участники должны любым способом обеспечить себе комфортный сон и отдых (2 ночевки подряд)".

Соответственно, в первую ночь мы планировали выкопать снежную пещеру и в ней заночевать, а на вторую - построить иглу и также в ней зажить.





Условия эксперимента: состояние снежного покрова

Нельзя сказать, что снега на Боржаве в это время не было. Хотя по сравнению с тем же Петросом или Говерлой (где снега навалило аж до пояса) был немножко - до 25-ти см в самых глубоких местах. Поэтому для строительства полноценной пещеры мы сначала нашли более-менее покрытую снегом полянку, а потом принесли весь найденный на ней снег в одно место и сформировали сугроб в человеческий рост. Ни о каких надувах, в которых хотя бы гипотетически можно было бы вырыть снежную пещеру, и речи не было.

Погода и температурный режим

В плане погоды нам всем очень повезло. Гадкий ветер, который по ночам реально гнул палатки и рвал тенты, всячески добавляя яркости ощущений к послевыездным впечатлениям.
В последнюю ночь пошел дождь, который на фоне сильного ветра успешно завалил почти все снежные конструкции.
Температурный режим в течение выезда находился где-то между -5 в первые дни и 2 в ночь с 10 на 11 января. Благодаря такому многообразию участники очень контрастно почувствовали при каких условиях лучше жить в снежном домике, а в каких - в палатке.


 Туман создавал ощущение под названием "не жарко", чем всецело стимулировал к пилке дров и маханием лопатой ..Поэтому что из этого получилось.
Туман создавал ощущение под названием "не жарко", чем всецело стимулировал к пилке дров и маханием лопатой ..Поэтому что из этого получилось.




Ночлег №1: снежная пещера.


Для того, чтобы смочь выкопать пригодную для жизни снежную пещеру надо знать следующее:

  • Толщина крыши пещеры должна быть не менее полуметра. Иначе велика вероятность, что потолок не выдержит и проломиться. Прямо на людей, мирно спящих внутри.




  • Для строительства снежной пещеры обычно используют надув достаточно больших размеров. Если надув найти не удается, необходимо сформировать сугроб высотой не менее чем в человеческий рост. Свои плюсы есть и здесь - пока машешь лопатой / лавинным листом - точно не замерзнешь. Ну и на крайний случай, если толща снега позволяет, а на ногах стоять невозможно - просто закапываешься вглубь.

  • Перед выкапыванием пещеры в сугробе, в него необходимо вставить своеобразные маркеры-индикаторы толщи снега (веточки, лыжные палки - на глубину где-то полметра).
    В результате сугроб становится несколько похожим на ежа. Достаточно воткнуть 5-6 веточек по основным направлениям: 1 вертикально сверху и 4 с каждой стороны.
    Значение этих веточек следующее: как только человек, копает пещеру, натыкается на одну из веточек, он прекращает копать в этом направлении. Маркеры позволяют избежать непреднамеренных "окошек" и "вентиляционных отверстий". Еще такая деталь - после завершения буровых работ веточки лучше не вынимать. Чтобы не разгерметизировать снежную комнату

    Да, и если вы копаете пещеру в свежесформированном сугробе - не забудьте дать снегу слежаться. Как вариант можно ему в этом помочь и дополнительно утрамбовать по всему периметру. Так пещера будет более прочной и иметь меньше шансов завалиться. Чтобы снег слежался ему надо полежать как минимум 1-2 часа.




  • Начинать делать вход лучше там, где ветер не задувает внутрь. Если вход будет находиться ниже уровня пола пещеры, в комнате автоматически сформируется подушка теплого воздуха, которая позволит значительно повысить температуру внутри.

    Плюс, при такой конструкции более тяжелый углекислый газ будет стекать вниз к выходу из пещеры и не мешать нормальному дыханию людей.
    Именно поэтому наиболее грамотным вариантом подкопа входа в пещеру является формирование сначала горизонтального лаза, который постепенно поднимается до уровня пола.
    Ширина входа не должна превышать ширину плеч / бедер самых широких мест человека.
    Высота - так чтобы можно было проползти, лежа на животе.





  • Сам процесс копания снежной пещеры по сути состоит из 2-х этапов.
    Первый и самый сложный - прокопать лаз достаточной длины.
    Когда человек во весь рост "лег в сугроб" и со входа торчат одни ботинки, можно начинать пробовать сесть и расширять жилое пространство "комнатки".
    Процесс идет очень быстро, если второй человек помогает выбирать освоенный основным "копателем" снег

  • Копать пещеру удобнее снежной лопатой, а не лавинным листом. Причем львиная доля работы осуществляется лежа на животе.
    Поскольку лежать таким образом холодно, по мере продвижения копателя вглубь сугроба, "зрители" подкладывали ему под живот сидушки.
    Не сказать, что это сильно спасает ситуацию, но все равно создает хотя бы призрачный комфорт ...




  • Если есть такая возможность, то лучше защитить вход "улиткой", которая будет препятствовать заметанию входа снегом.
    Если же вход все равно заметает, через определенные промежутки времени желательно откапываться или делать вентиляционные отверстия.
    Нам же повезло и вход не заметало. К тому же на всю глубину входа разлегся пушистый Фрай, который и выполнял роль тепловой негерметичной затычки. Для тех, кто не знает, Фрай - любимая собака Макса Кендера.

  • По времени - прокопка пещеры в сугробе заняла 15 мин. работы различными людьми. Перед тем было потрачено 1,5 часа на формирование сугроба (одновременно работало 4-6 человек) и еще 2 часа на "дать снегу слежаться"


Впечатления от ночевки в пещере


  • В первый раз в жизни залезать в нее страшно.
    Реально страшно, что она рухнет и похоронит тебя тебя тут прям на месте. С другой стороны очень быстро понимаешь насколько комфортно сидеть внутри в почти абсолютной защите от внешней стихии.
    Далее привыкаешь к мысли, что ночевка неизбежна и просто продолжаешь заниматься чем занимался до того.

  • Звукоизоляция в пещере - 100%. Рева ветра не слышно совсем, спокойненько себе раскладываешь сшивка в полной тишине.
    Если же человек, который находится снаружи, хочет передать какую-то информацию внутрь пещеры - надо нагнуться к самому входу и говорить ВНУТРЬ.
    Иначе не слышно.

    Кстати, наша пещера находилась в 8-10 метрах от очага. Тем не менее, проснулись по своей воле, а не из-за возни дежурных




  • Размер пещеры позволил в ней спать целой связке, а это 3 человека, не считая собаки ... Кстати, по ощущениям в пещере было теплее, чем в палатке. С другой стороны, связка отсыревает также больше.

  • Основной проблемой была недостаточная высота потолка.
    То есть полноценно сесть можно было только в одном месте и только одному человеку. Соответственно, каждое цепляние потолка капюшоном или рукой сопровождалось ссыпанием снега на карематы и спальники. Так все движения быстро стали очень осторожными, а люди - полусогнутыми и полусидящими

    И еще - очень важно, чтобы когда находишься внутри, фонарик самовольно не выключался. Так и спокойнее, и не так страшно ...





    Выводы:


    1. Это довольно быстрый способ обеспечить себя местом ночевки при условии достаточного снежного покрова.

    2. По силам даже одному человеку, поскольку помощь других людей не является обязательной.

    3. Этот способ может использоваться в равнинной местности, а также там, где снег пушистый и распределен тонким слоем по поверхности.

    4. Не может полностью заменить использование палатки, если нет возможности хотя бы раз в 2-3 дня просушивать спальники.



Теги: снежная пещера, Карпаты, как построить снежную пещеру
Автор: http://life-in-travels.com/
Опубліковано в спортивний туризм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ