Непобежденные вершины




На альпресурсах принято писать о героических восхождениях и покоренных вершинах. Редко встретишь статью о неудачном восхождении.
Я хочу рассказать именно о таких экспедициях.
Может быть мой опыт кому и пригодится.

Итак 1995 год.
Мы, молодые и амбициозные, впервые выезжаем в Гималаи под руководством тигров: Валиева, Моисеева, Сувиги и Букреева. Цель: Зимнее восхождение на восьмитысячник Манаслу. Позади эйфория от знакомства с Непалом. Треккинг через джунгли и теснины Буди Гандаки. Прохождение ледопада и акклиматизация. 8 декабря вся команда выходит на штурм из лагеря 7500м.
Идем не связанные, так как под ногами гладкий лед, а зимний день слишком короток для организации страховки. При срыве одного, однозначно улетает вся связка. Примерно через час подъема с моей правой ноги слетает кошка.
Все кроме Букреева шли в пластах и бахилах, только у Толяна были новомодные ванспорта. Забил ледоруб в лед и встал ногой на кусочек фирна чудом прилепленный ветром ко льду.
Минут пятнадцать безуспешно пытаюсь защелкнуть задник кошки и застегнуть ремешки в толстых рукавицах. Снимаю рукавицы и закрепляю кошку. Руки мгновенно потеряли чувствительность. Еще пятнадцать минут пытаюсь отмахать руки. Бесполезно. Понимаю, что если кошка слетит еще раз, одеть ее я буду не в состоянии.
Последний взгляд в сторону вершины и я начинаю спуск.

Год 1999й.
Первая совместная узбекско-российско-киргизская экспедиция на Северную стену Жанну 7710м.
Провешен страшный ледопад. Установлены высотные лагеря до 7000м. и навешено более трех километров веревки. Команда подошла под стену. Но на дворе конец ноября и зима стучит в окно.
Пермит заканчивается и мы решаем идти в альпийском стиле по маршруту Чесена. Федоров, Мариев и Греков поднимаемся в лагерь 6600м.
Утром просыпаемся под ливнем снега. Со стены летят лавины. Общественное снаряжение просто упаковывается в мешки и сбрасывается со стены на ледник. Сами дюльферяем среди постоянных лавин. Чудом спускаемся на верхнее плато и дальше по ледопаду в базовый лагерь. Снег не прекращается и мемберам приходится восемнадцать часов пробивать дорогу для носильщиков по лавиноопасным склонам до ближайшей деревни.
Так закончилась эта экспедиция.

Год 2009й.
Мы в составе казахстанской экспедиции. Цель, прохождение траверса Лхоцзе-Эверест. Четвертый выход. Задача, провесить перила до вершины Лхоцзе и по возможности уйти на траверс. Лагерь 7900м. Выходим двумя группами.
У нас 800м. веревки. Первыми веревку начинают вешать казахи. Размотав свою часть уходят по кулуару без страховки. Мы начинаем разматывать свою. Вся веревка кончилась на высоте 8300м.
Дальше ледово-скальный кулуар в котором работает первая команда. Начинаю подниматься следом страхуясь местами за старые сопли. Гребень Лхоцзе в двухстах метрах курится флагами. Смотрю на часы.
Начало третьего. Без вариантов спускаться придется в темноте, без перил по обледенелому кулуару. Риск слишком велик. Разворачиваюсь и начинаю спуск. К темноте на 7900м. спустилась и первая группа. Они так-же не достигли вершины. На пятом выходе мы попали в снежный буран и чудом спустились в базовый лагерь. В этом буране погиб Сергей Самойлов.

Год 2011й.
Мы выезжаем на автомобилях под Нанга-Парбат. Нас шестеро. Цель, маршрут Киншофера. К концу июня провешиваем около четырех километров перил и выходим на предвершинное плато. Высота 7300м.
Еще ночью выходим на штурм. Идем двумя связками по три человека. Через какое-то время встречаем Кудашова из первой связки.
Говорит, сильно мерзнет и решил вернуться. Отпускать одного рискованно. Ночь, глаз выколи, а под нами ледовые сбросы. Отпускаем народ на гору и спускаемся с Замиркой в штурмовой лагерь.
Через полчаса возвращаются Пашка с Настей. Спустя еще время подходят Коля с Натахой. Они оторвали лавину на траверсе вершинного склона, но зацепились веревкой за скалы. Утром решаем спускаться, так как обстановка не улучшится, а сидеть на такой высоте не безопасно.
Если кто заболеет, то спустить человека с этой стены наших скромных сил будет явно недостаточно. На следующий день мы благополучно спустились в базу.

2014 год.
Акклиматизировшись на Южном Иныльчеке залетаем вертолетом под Манаслу. Цель, восхождение в альпийском стиле. Быстро набираем высоту и первыми выходим на штурм из лагеря 7500м. На штурме сталкиваемся с тяжелой тропежкой и исчерпав лимит времени разворачиваемся с высоты 8000м.

Вы скажете: А как же сила человеческого духа и борьба за вершину?
Я отвечу: У меня по прежнему все двадцать пальцев и в будущем сезоне я снова поеду в Гималаи.

Теги: непокоренные вершины, альпинизм
Автор: Автор: grekov Источник: www.risk.ru
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ