Харьковские альпинисты на Гималайской вершине Мера-пик




11 ноября четыре альпиниста Харьковского областного клуба поднялись на непальскую вершину Мера-пик (6476м).
В этом году в Гималайских горах, пожалуй, самый трагичный сезон: весной на склонах Эвереста погибли в лавине 16 непальских шерпов (высотных носильщиков), а в октябре циклон Худ-Худ, опустившийся в разгар туристического сезона на тропу вокруг Аннапурны, унес жизни более 40 человек.

К счастью, в конце октября погода стабилизировалась, и наша группа прошла маршрут в достаточно комфортных условиях.
Восхождению на Мера-пик предшествовал недельный поход. Прилетев самолетом из Катманду в Луклу (2860м), мы сразу поднялись на высоту 3500м и ночевали в лоджии. В следующий переход предстояло преодолеть перевал Затер Ла (4610м). Сделать это без хорошей акклиматизации очень сложно, поэтому пришлось делать «дневку» на 3500.




Преодоление перевала с перепадом высот в 1300м потребовало максимальной физической нагрузки в течение восьми часов, а преодоление ледово-снежного склона без кошек (не все участники восхождения имели их в трэкинге) требовало хорошей технической подготовки и чрезвычайной осторожности. Кстати, возвращаясь назад после восхождения, нам пришлось преодолеть еще более сложный технически и психологически спуск с этого перевала, так как накануне выпал снег, и нам пришлось самим топтать и рубить ступени на крутом ледово-снежном склоне с перепадом высот около 500м. Помощи ждать было не от кого – в этот день кроме нас перевал никто не пересекал.




Наиболее приятное впечатление осталось о трех ночевках (2 на подъеме и 1 на спуске) в Лама-лоджии в поселке Кхотэ – радушный прием хозяев, хорошая кухня и почти теплый душ… А на обратном пути, после ужина в натопленной буржуйкой кают-компании здесь состоялся импровизированный международный фестиваль народной песни.

Начали представление четыре непальца, которые, взявшись за руки, с ритмичным танцем-притопыванием исполняли непальские, тибетские и китайские песни. Хозяйка лоджии щедро угощала присутствующих чангом (непальский рисовый слабоалкогольный напиток). Причем, стоило немного отпить, как тут же стаканчик наполнялся до краев. Вскоре все присутствующие непальцы, француженки и украинцы объединились в единый круг, и дружно притопывая, издавали незамысловатые непальские звуки. Затем в лоджии звучали по очереди непальские, французские и украинские песни. Наибольший всплеск эмоций и аплодисментов вызвала песня «Ты ж мене пидманула…»

Утром мы расстались, рассчитавшись за съеденный «дал-бат» и «мо-мо» украинской колбасой, которая была у нас была припасена в избытке. Обменявшись адресами, приглашали друг друга в гости, и разошлись в разные стороны.







На седьмой день пути мы достигли крайней точки цивилизации – поселок Кхарэ на высоте 4900м. Люди здесь живут только в туристический сезон. Чтобы растопить буржуйку вечером, нужно заплатить 12$ за вязанку дров, принесенных шерпами снизу. Баночка пива стоит 5$, литровая бутылка минеральной воды - 4$, а термос кипятка или чая - 10$. Кстати, торговля «жареной водой» в этих краях – самый выгодный бизнес, так как пить сырую воду из ручьев туристы не решаются.




Активно используется солнечная энергия, которой днем в избытке: сферическое зеркало нагревает поставленный в фокусе чайник с водой, а солнечные батареи заряжают аккумуляторы, которые вечером дают тусклый свет в помещениях.
Спальные комнаты, проживание в которых стоит 7$ с человека, не отапливаются, а в щели между досками проникает ночной мороз, поэтому спать в палатке было бы, пожалуй, теплее.




Нужно отметить, что на второй день пути исчезает покрытие мобильной связи, что компенсируется, наличием спутниковой связи стоимостью 2-3$/мин, которая есть в каждой приличной лоджии, поэтому мне удалось поздравить сына с днем рождения (второй год подряд я его встречаю в Гималаях).

Пришлось нам воспользоваться спутниковой связью и в экстренном случае. У одного из участников нашей группы стала резко прогрессировать болезнь горла, которая стала проявлять симптомы отека легких. Нам пришлось обратиться в страховую компанию. Более часа мы дозванивались на горячую линию страховой компании, но из-за работы автоответчика звонок срывался. Пришлось звонить нашему партнеру Дорчи в Катманду. Он дозвонился в компанию, и страховой агент перезвонил нам. К всеобщему удивлению, через полтора часа за нашим товарищем прилетел вертолет, который доставил его прямо на крышу медучреждения в Катманду!




Ну и наконец-то о самом восхождении.

Стартовав в 1:30 ночи из штурмового лагеря на высоте 5800м, мы двинулись к вершине, освещая путь налобными фонариками. Было очень холодно – руки и ноги сильно мерзли, и приходилось постоянно их разогревать специальными движениями. Через четыре часа подъема, с наступлением рассвета, стало теплее, но ураганные шквалы ветра только усилились, обсыпая нас мелкими колющими льдинками. Легче идти не стало, приходилось идти, закрывая лицо от колющегося, сбивающего дыхание и сшибающего с ног ветра.
Шли медленно, некоторых участников стали посещать мысли вернуться в штурмовой лагерь и попытать счастья на следующий день, но я пресёк все сомнения и сказал, что световой день только начался и мы должны закончить восхождение сегодня. Знаю из опыта – на повторное восхождение пойдут не все…

Вскоре сомнения рассеялись, мы вышли на предвершинный гребень и уже в 10-11 часов утра вся группа вышла на вершину.
Последние 30 метров подъема на вершинную башню пришлось преодолевать, используя альпинистскую технику – веревку, жумары, спусковые «восьмерки», пригодилась и страховочная система.







Видимость была отличной, и перед нами открылась прекрасная панорама гималайских восмитысячников – Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Канченджанга. С востока от вершины все ущелья были закрыты низкой облачностью, на западе была хорошая видимость. Нам на запад!
Полтора часа мы провели на вершине, поднимаясь и спускаясь по очереди на вершинную башню, фотографируясь на фоне Эвереста флагами Украины, Харькова, нашим специально изготовленным экспедиционным и другими фирменными флажками.




11 ноября 2014 года на Мера-пик (6476м) поднялись четверо харьковчан:

  1. Копейка Геннадий – руководитель,
  2. Апилат Анна,
  3. Колпаков Сергей,
  4. Машкова Валентина.





Обратный путь в Луклу занял три дня, спустились на день раньше запланированного. Вечером прогулялись по единственной улочке в Лукле, которая теперь стала обустраиваться европейского типа кафэшками и ресторанчиками с непременным присутствием в названии слова «Эверест». И это понятно - с этой улочки начинаются все экспедиции на высочайшую вершину Планеты.
Непальские друзья помогли улететь в Катманду на день раньше.

Пришлось к открытию здания аэропорта в 6:00 утра прибыть с баулами. Народу набилось - полный зал вылета. Неимоверная суета и толкотня закончилась в течение часа. Самолеты вместимостью по 10 человек стали прилетать пачками по 4 штуки (больше не помещается одновременно на летном поле аэропорта). Они даже не глушат двигатели – прилетевшие люди выходят, а улетающие садятся – и в обратный путь на Катманду.




В зале вылета встречаю киевлянку Ларису Герасимову с компанией – они были в районе Эвереста. Кстати, эта поездка была богата встречами со старыми друзьями.
Кроме того, что непальцы во всех лоджиях, где мы останавливались, рассказывали, что я был у них в прошлом году и помнят в каких комнатах я жил, экспедиция была богата встречами с друзьями-альпинистами: в гималайском лесу на тропе встречаю москвичку Елену Кузнецову, а позже давнего друга по Цею Андрея Мезенцева, спустившись с вершины и входя в лоджию в Кхарэ получаю теплый прием и бутылку кукри-рома из рук Юры Ермачика с компанией из Екатеринбурга, вернувшись в холе гостиницы «Тамель» в Катманду встречаю группу туристов из Харькова, а во время написания этой статьи по фэйсбуку мне пишет известный путешественник - фотомастер из Киева Сергей Гутиев – «Ты в КТМ? Я тоже. Пошли, поужинаем!».

И через два часа мы встречаемся в ресторане «Yak». Кроме того завтра утром встречаемся с Александром Заколодним, который с друзьями сходил трэк вокруг Дхаулагири с заходом во все базовые лагеря и совершил восхождение на Дханпус-пик (6012м). На пути путешественников было очень много снега, а в базовом лагере Дхаулагири они наблюдали спешно покинутые лагеря восходителей во время губительного циклона. Людей по-видимому эвакуировали вертолетом, и они бросили все вещи в засыпанных снегом палатках. Также на днях (может быть встретимся) возвращается из Эверестовского трекинга и восхождения на Айлен-пик Сергей Бершов. Во как – все в Гималаях!

В Катманду, как всегда, нас встретило тепло, поразительное разнообразие сувениров и экзотических товаров, огромное количество ресторанов и кафе для туристов, интересные экскурсионные программы, атмосфера всеобщего доброжелательства и свободы! Ближе к вечеру на улицах полушепотом предлагают гашиш и марихуану, но мы этим не балуемся, у нас свой наркотик – горы!







Итак, альпинистский сезон 2014 завершается, да здравствует сезон 2015!

Сегодня, 15 ноября, в Катманду переговорил с непальским партнером о планах на следующий год. Кроме обычных гималайских трекингов и восхождений на шеститысячники, есть идея организации памятного мероприятия. 16 октября 2015 года исполняется 25 лет экспедиции на южную стену Лхоцзе.
Прохождение этого маршрута никто не повторил, и он является до сих пор одним из величайших достижений мирового альпинизма. В этом восхождении участвовали альпинисты из разных регионов СССР - России, Украины, Казахстана.
Хочется собрать в Гималаях участников этой экспедиции с друзьями, совершить в память о юбилее интересные походы и восхождения. Ну, об этом позже…




Не осуществились по понятным причинам в этом году планы об организации Харьковской экспедиции на гималайский восьмитысячник, посвященной памяти альпинистов, погибших в результате террористического акта 23 июня 2013 года в базовом лагере Нанга-Парбат (Пакистан). Для этого нужны большие средства. Но мы тренируемся и надеемся.




До скорой встречи в Харькове!
Всех приглашаю 11 декабря в Харьковский планетарий на традиционный вечер альпинистов. В этом году он пройдет в международный День гор! Будут показаны видео и фото-отчеты о наших восхождениях!
С уважением, Геннадий Копейка из Катманду.




Теги: Пик Меру, Mera Peak, Мера Пик
Автор: www.alpclub.com.ua
Просмотров: 4763
Опубликовано 2014-11-16 в альпинизм