Заколдованная гора Цей-Лоам


Сегодня, 13 ноября бейсджампер из Екатеринбурга Ратмир Нагимьянов совершил прыжок с вершины Цей-Лоам, горы, на которой экстремалам постоянно не везет...

Цей-Лоам - горная вершина Кавказа (Ингушения) высотой 3170 метров

Далее из рассказа самого Ратмира:

Таинственная Гора Цей-Лоам, в переводе с ингушского "красивая гора".
По легенде ингушей здесь был распят Прометей.

Первый бейс прыжок был совершен в феврале 2013 года Глебом Вореводиным, за несколько секунд до прыжка камень на котором стоял Глеб обвалился, чудом задержавшись на соседний выступ Глеб не упал.
Через три месяца здесь погиб наш товарищ Максим Маланчук.
В 2002 году в тумане со скалой столкнулся Ми-8, погибло десять человек.
Так же было несколько несчастных случаев среди альпинистов.

Мы встретились со старейшинами чтобы узнать подробнее про гору Цей-Лоам. Абах 117 летний ингуш который родился и вырос в селе Гули, рассказал, что язычники устраивали на горе сборы и приносило жертвоприношения, его предки говорили что это хорошая гора, несчастные случаи среди экстремалов связаны с большим риском их занятия, как говорится сами лезут на рожон. Но есть и другое мнение среди ингушей кто-то считает эту гору закалдованной. Как бы там не было мы собираемся совершить восхождение на гору, я хочу пролететь скальный бостион на соседней горе, в предыдущие два прыжка мне это не удалось.




Проснулись в пять утра, позавтракали пюре быстрого приготовления, бутербродами с маслом и сыром и начали подъем в гору. На середине пути отстал оператор Денис, он спал ночью один час, ему приснился плохой сон и у него сейчас плохое предчувствие. Мы продолжили подниматься дальше вдвоем Женей.



На высоте трех километров увидели скальный навес и под ним выложенную кладку из камней, там мы нашли рога животных а под слоем земли был пепел. Скорее всего здесь делали жертвоприношения, ну или жарили шашлыки, после этой шутки я наступил на свои солнцезащитные очки и сломал их. Продолжили путь дальше, Женя рассказывает о своих ощущениях во время восхождения – «место не уютное, загадочное, мне слышались голоса, ощущение высоты километровой пропасти, лишь бы выбраться обратно.»






Здесь язычники устраивали сборы и делали жертвоприношения, высота 3000 метров. Идеально для медитации, в этом месте легко отбросить всю шелуху жизни и сосредоточиться на великом.




Мы на экзите. Одеваю снаряжение, подхожу к краю камни шатаются, карниз не внушает доверие. В полете хочу пролететь скальный бастион, в предыдущие два прыжка мне это не удалось я успел отвернуть от скалы, чувствую что сейчас у меня получится это сделать.

Отделяюсь от скалы, на 4-5 секунде чувствую не привычную болтанку отдаю ноги и лечу прямиком к полке, на пол пути появляется желание отвернуть оцениваю ситуацию и перебарываю в себе это желание, продолжаю лететь дальше. Полка восхитительна вижу каждый камень, снег на краях, ощущения схожи с экстазом, ныряю и оказываюсь в темноте.
Часть горы за полкой находится в тени, через секунду глаз меняет экспозицию и я вижу перед собой две огромные скальные пирамиды, полет фантазии можно лететь куда хочешь, по ощущениям это полет в космосе.

Углубляюсь в глубь каньона под мной течет река, пирамиды по правой стороне, слева огромная стена, даю газ на полную и вылетаю из каньона пролетев еще километр раскрываю парашют, приземляюсь рядом с древними башнями. Грань с реальностью теряется.


Теги: Цей-Лоам, Ратмир Нагимьянов, бэйс-прыжок
Автор: Ратмир НАГИМЬЯНОВ / vk.com
Просмотров: 4188
Опубликовано 2014-11-13 в джампинг

comments powered by Disqus