Из истории альпинизма: На безымянную вершину Западного Памира

Вчера в Петербурге похоронили 68-летнего Леонида Владимировича Посессора (в ряде источников - Пасессора), МС СССР по альпинизму (1974), инструктора 2 кат., победителя и призера чемпионатов СССР, тренера альпсекции Ленинградского областного совета ДСО "Труд" в 70-80-х гг., ходившего в командах В. Солонникова, Г. Чуновкина.
Наши соболезнования родным и близким Леонида...

 Посессор Леонид Владимирович
Посессор Леонид Владимирович


ИЗ ОЧЕРКА Г. ЧУНОВКИНА, МС СССР
"НА БЕЗЫМЯННУЮ ВЕРШИНУ ЗАПАДНОГО ПАМИРА"


В летнем сезоне 1974 года наша альпинистская команда должна была побывать в ущелье реки Обимазар. Это один из притоков полноводной реки Западного Памира Обихингоу, которая, впадая в свою очередь в Вахш, помогает вращать турбины Нурекской ГЭС. Небольшой горный район, его протяженность по реке Обимазар около 40 километров, с юга ограничен Дарвазским хребтом, а с севера — коротким Мазарскик хребтом. Расположенный по соседству с горными гигантами, такими как пик Коммунизма, этот район скромно ожидал своей очереди в альпинистском освоении.

Было решено совершить первопрохождение, в рамках чемпионата СССР по альпинизму, на высшую точку этого района—пик Арнавад—по северо-восточной стене. Высота вершины — 6050 метров над уровнем моря.

ПИК АРНАВАД ВОСТОЧНЫЙ, 6050 м
ПИК АРНАВАД ВОСТОЧНЫЙ, 6050 м


Утвержден состав альпинистской экспедиции, оформлены необходимые выездные документы, можно покидать Ленинград. Наш конечный пункт полета на самолете—город Ош, откуда мы выезжаем на автомашине в город Джиргаталь. Дорога, протяженностью более 400 километров, проходит через несколько горных перевалов. Особенно труден путь после Дараут-Кургана перед Джиргаталем. Машина еле-еле умещается на серпантине. Наружное колесо свешивается над глубокой пропастью, далеко внизу шумит красная вода Кызыл-Су...

31 июля наш старый друг пилот Игорь Иванов доставил нас к базовому лагерю. Высота 3000 метров. Ущелье Обимазар удивляет своей первобытностью. Здесь почти нет следов пребывания человека. Чувствуем себя первооткрывателями. Мы — первые альпинисты, которые будут оставлять записки-автографы на вершинах этого района.

Наша основная цель — пик Арнавад с базового лагеря не виден. Его закрывают более низкие, но ближе расположенные вершины.

Арнавад. КАРТА
Арнавад. КАРТА


Внимательно изучаем режим стены: ведем наблюдение за камнепадами, лавинами, оцениваем ее освещенность солнцем.
Выполнив план тренировочного выхода, через два дня возвращаемся в базовый лагерь.
Разделяемся. Первая группа— Виктор Солонников, Юрий Борзов, Слава Викулин, Дмитрий Антоновский, Федор Вергилесов—уходит вновь на «ленинградские» ночевки. Ее задача—забросить наверх из базового лагеря необходимые продукты, снаряжение и обработать начало маршрута по стене. Вторая группа под руководством Алексея Пугачева в составе Алексея Смирнова, Анатолия Рекеды, Володи Янкина и Володи Марагина уходит на первовосхождение на безымянную вершину, ориентировочно 5й к. тр.
Третья группа — Володя Солонников, Юрий Шалыгин и я, разведывая один из вариантов спуска с пика Арнавад, должна подняться на перевал Арнавад в Дарвазском хребте. Выполнение планов всех выходов рассчитано на 4-5 дней.

Подготовительный период завершен. Самочувствие ребят отличное, назначаем день выхода из базового лагеря на основное восхождение—пик Арнавад— 13 августа. Определяем окончательный состав команды: Леонид Пасессор, Юрий Шалыгин, Юрий Борзов, Вячеслав Лазарев, Владимир Солонников, Станислав Викулин, Виктор Солонников и я.
Собрано необходимое снаряжение для прохождения маршрутаа, 300 м капроновой веревки и многое другое. Расчет рациона питания—450—500 гр в день высококалорийных продуктов. Вес рюкзака—не больше 15—18 килограммов.

Основываясь на результатах наблюдения за стеной, определяем ее длину—около 2000 метров, среднюю крутизну—около 70 градусов. На преодоление маршрута предполагаем потратить десять дней.

Штурмовая группа во главе с капитаном мастером спорта СССР, заслуженным тренером РСФСР Гурием Чуновкиным (в центре) у подножия пика Арнавад, Памиро-Алай
Штурмовая группа во главе с капитаном мастером спорта СССР, заслуженным тренером РСФСР Гурием Чуновкиным (в центре) у подножия пика Арнавад, Памиро-Алай


Утром 13 августа команда покидает базовый лагерь.
Раннее утро 14 августа встречает нас обильным снегопадом. Видимость три метра. В такую погоду, конечно, выходить нельзя. Отлеживаемся в палатках. Снег идет еще три дня. Из базового лагеря подошли наши вспомогатели. Стало веселее. 16 августа мой день рождения. Не каждый встречает свое сорокалетие в такой обстановке.

Утром 17 августа—солнце, чистое небо. Подходим к началу маршрута, начинаем подъем по навешенным веревкам. Вверху работает Юра Борзов. Лазание сложное, крутые скалы залиты льдом, поэтому продвижение очень медленное. До наступления темноты пройдено только 40 метров.

На другой день двойка продолжает обработку. Юру сменяет Леня Пасессор. Однако за целый день пройдено дополнительно только 60 метров, поэтому решаем заночевать на прежнем месте. Утром 19 августа начинаем подъем выше ночевок, приходится применять на отвесных участках искусственные точки опоры—веревочные лестницы. Лазание комбинированное, то есть скалы, залитые льдом и засыпанные снегом. Первым идет Леня Пасессор. В этот день проходим около 300 метров. Надвигается темнота, удобных мест для ночевки не просматривается. Ночь проводим, сидя на небольших скальных полочках, надежно застраховавшись. Выше ночевки отвесная 100-метровая стена, в ее верхней части видим большое плечо, отходящее от стены.

На другой день поднимаемся на плечо, здесь удается установить обе палатки. Отдых обеспечен. К месту этой ночевки поднялись поздно, вечером, обработать путь выше и навесить веревки не успели, поэтому для большинства завтра — отдых. Двойка будет вести обработку пути подъема.

Наверх уходят Слава Лазарев и Юра Шалыгин. За день они навесили 200 метров веревки и к вечеру, усталые, опустились на ночевку. 22 августа по обработанному пути начинаем подъем. Путь очень тяжелый, скалы крутые, лед. Справа почти над головой «висячий ледник». Это сотни тонн льда, которые могут обрушиться в любой момент. Стараемся быстрее уйти в сторону. К вечеру мы на уровне «висячего ледника», левее его, теперь он нам не страшен, Также на большом скальном плече устраиваем бивак.
Ночевка хорошая. Дальнейший путь не требует предварительной обработки. Это засыпанный снегом скальный контрфорс. С попеременной страховкой утром 23 августа начинаем подъем к вершине. Все дни стоят прекрасная погода.

 команда ЦС ДСО «Труд»
команда ЦС ДСО «Труд»


Подъем идет по контрфорсу, который перемежается небольшими стенками. Крутизна высокая, мест для бивака нет. Уже в темноте собираемся все на небольшом скальном уступе. Ночь придется провести сидя, но настроение у ребят отличное, чувствуется, что вершина близко. Тяжелее дышать, сказывается большая высота. Ночью холодно, 10—15 градусов мороза. Рано утром 24 августа первым наверх уходит Юра Шалыгин. Перед нами снежно-ледовый склон. Уже виден предвершинный гребень, однако нас ждет еще один сюрприз. Во второй половине дня резко портится погода. Шквальный ветер бросает в лицо обжигающий снег, падает видимость. Остановиться для ночлега негде, находимся на крутой ледовой стене, страховка через ледовые и скальные крючья. Впереди над головой чернеет огромный вмерзший в склон камень, медленно продвигаемся к нему. Между камнем и ледовым склоном устраиваемся на «холодную» сидячую ночевку. Это самая тяжелая наша ночевка на маршруте, и, что обидно, вершина совсем рядом—всего метров 150.

Маршрут на пик Арнавад, за прохождение которого на первенстве СССР 1974 года команда ЛОС ДСО Труд завоевала золотые медали
Маршрут на пик Арнавад, за прохождение которого на первенстве СССР 1974 года команда ЛОС ДСО Труд завоевала золотые медали


Утро 25 августа встречает нас снегопадом. Решаем немного переждать с выходом, однако погода не улучшается. В 11 часов начинаем подъем. Огромное количество свежего снега сильно затрудняет продвижение. Под снегом гладкий, зеленоватый лед. Используем для страховки надежные ледовые крючья, рубим во льду ступени. Три часа работы—и мы на вершине! Видимость отсутствует, поэтому о спуске не думаем. На вершине большая снежная площадка. Ставим палатки, готовим чай, удобно устраиваемся на ночлег. Рано утром 26 августа я вылезаю из палатки. Идеальная видимость, сильный мороз. Мерзнут руки, лицо. С юго-запада приближаются облака, значит, через два-три часа снова начнется непогода.

Устанавливаем, что находимся не на вершине пика Арнавад. Пик Арнавад, вершина такой же высоты, стоит от нас в двух километрах южнее—напротив, на другой стороне открытого нами плато. Теперь нам становится ясной загадка этого горного узла. Совершено первовосхождение на безымянную вершину высотой более 6000 м. Делаем быстро фотографии окружающей панорамы. Теперь быстрее вниз. Непогода уже началась. Спускаемся на юго-запад, в глубокое неизвестное ущелье. Спуск проходит на двойных веревках, оставляем крючья с петлей. В течение дня пройдено вниз 18 веревок по 80 метров, и к 9 часам вечера мы—в верховьях неизвестного ледника. Проведенная разведка района помогает нам определить местонахождение. 27 августа совершаем 'переход по леднику, и наконец мы в базовом лагере.

Сидячая ночевка на стене пика Арнавад
Сидячая ночевка на стене пика Арнавад


Судейская коллегия Федерации альпинизма СССР в летнем сезоне 1974 г признала наше восхождение лучшим в высотно-техническом классе. Участники удостоились звания чемпионов СССР. Пять спортсменов впервые выполнили норматив мастера спорта СССР.

Теги: пик Арнавад, Памиро-Алай, Северо-Восточная стена пика Арнавад, Посессор Леонид Владимирович, Леонид Пассесор
Автор: "ЭКС" журнал, www.vk.com/exmagazine
Просмотров: 1995
Опубликовано 2014-10-23 в альпинизм

comments powered by Disqus