О лёгком альпинистком снаряжении

Хотел написать об облегчении альпинистского снаряжения, чтоб лазилось легко и приятно. Но без привязки к сезону, горам и маршрутам — полный абсурд. Абстрактного «лёгкого снаряжения для альпинизма» не бывает. Снаряжение подбирается под цель или цели.

В первой статье я поставил цель, описал нюансы, прикинул в каком порядке облегчать снаряжение и начал это делать (бивачное, рюкзаки).
Во второй — обувь, кошки, бахилы, страховочная куртка и карабины.
В третьей части - веревки, молотки, системы, треккинговые палки...


Итак, по щучьему велению, по моему хотению, хочу чтобы зимние (-10 градусов) длинные (900 метров перепада) комбинированные маршруты с участками микста до М5 в Высоких Татрах (высота до 2500 м) в двойке стали легче, быстрее и приятнее. Для быстрой двойки — это тяжёлый однодневный маршрут со стартом и финишем в темноте. Для медленной — это «маршруты-катастрофы», т.к. бивачное на них обычно не берут. Опишу это не с точки зрения «список», а сточки зрения «как эффективнее облегчить».

Вещи получились похожими на летний Кавказ. Для комбинированных маршрутов летнего Кавказа хороший обзор написал на риске Сергей Нефёдов (но там есть нюанс с кухонным).

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания


Чтоб понять почему снаряжение такое а не другое, нужно прочитать об условиях зимой в Татрах (там ближе к концу), а здесь — в начале.


Облегчённое снаряжение

Это палка о двух концах. С одной стороны, с лёгким снаряжением значительно легче подходить и лезть. С другой, облегчённое снаряжение легче сломать, оно требует больше внимания и быстрее изнашивается. На некоторых вещах можно сбрасывать вес, на других — не получится.

7.5 мм двойная верёвка после второго маршрута (без срывов)
7.5 мм двойная верёвка после второго маршрута (без срывов)



Половина модного словосочетания light & fast состоит из слова «быстро». То есть, не будучи быстрым, с лёгким снаряжением вы сделаете только пол дела. Например, залезете на вершину :). Если с тяжёлым снаряжением при хороших условиях вы не можете проходить маршруты за время указанное в хорошем описании, значит никакое облегчение вам не поможет ускориться. Скорость в горах приходит с опытом.

Вес снаряжения в альпинизме очень важен. Но его влияние проявляется только в комплекте с «весом личности альпиниста». Если начинающего разгрузить на 5 кг, то он пролезет техничный маршрут за то же время, что и с тяжёлым снаряжением. Если мастера разгрузить на 5 кг от его обычного набора без потери функционала — скорее всего он сможет пролезть двухдневный маршрут одним рывком.

Отсюда вывод: для начинающего не имеет смысла покупать всё лёгкое, а только некоторые вещи долговременного использования (бивачное снаряжение, рюкзаки, карабины, страховочную куртку). Есть вещи, облегчение которых начинающему скорее навредит либо не имеет смысла (верёвка, горные ботинки, кошки). В общем, если вы не разбираетесь — советуйтесь с более опытными товарищами.

Начать


облегчать снаряжение нужно с покупки кухонных весов и взвешивания всего, что вы берёте в горы — карабинов, петель, ботинок, палатки, пуховки, ложки, баночки для соли, упаковки для аптечки — всего без исключения. Запишите в табличку в экселе. Так же хорошо иметь напольные весы, чтобы проверить «не потяжелел ли ваш список» после упаковки в рюкзак и разобраться почему. Ходить в магазин за снарягой нужно тоже с весами — вас будут ждать неожиданные открытия (к сожалению, в подавляющем большинстве неприятные). Мой список для зимнего лазания (уже во многом лёгкий).

Принцип эффективного облегчения: сначала те вещи, с которых можно легко сбросить много, потом всё остальное, а финансово-эффективного — поделить разницу веса тяжёлой и лёгкой вещи на цену замены снаряжения :) Так будет справедливо — знать во сколько обойдётся грамм экономии :D


В первую очередь:

  • Бивачное снаряжение.
  • Рюкзак.
  • Ботинки, бахилы/фонарики, штаны (это взаимосвязано).
  • Кошки (облегчение минимальное, но значение большое).
  • Страховочная куртка.
  • Карабины.
  • Двойная верёвка.

На каждом перечисленном элементе легко сбросить много веса — до килограмма, если вещи не были изначально лёгкими.

Следом:

  • Петли.
  • Молоток.
  • Термос.
  • Комплект дождевой одежды.

На этих вещах можно сбросить около полукилограмма.

Далее:

  • Система.
  • Каска.
  • Треккинговые палки (если берёте).

Здесь выигрыш может быть не такой большой, но существенный — 100-300 г на каждой вещи.

В последнюю очередь:

  • Электроника.
  • Страховочное снаряжение (если оно у вас современное).

Электронику облегчить почти невозможно (разве что оставить GPS). Современное железо выбирается по функциональным возможностям а не весу, но некоторая свобода всё же есть.

Бивачное снаряжение


Два фактора ограничивают выбор: зима и административные ограничения посещения горных районов. Для поставленной цели старт и/или финиш — в приюте, а палатка или бивакзак используется для ночлега под началом маршрута на нём или сразу после него. Для укрытия рационально использовать бивакзак либо штурмовую палатку.

Бивакзак/биви должен быть из хорошей мембраны — Gore-Tex или eVent. Всё остальное — эксперименты производителей за ваши деньги. Лёгкий вес бивакзака, в котором можно спать в любых погодных условиях под открытым небом — ~500 г, тяжёлый — ~600 г (одноместный). Вы можете экспериментировать с мембранами, но рекомендую прочитайть о моих. Есть несколько биви из гортекса легче 500 г, но облегчение достигнуто за счёт меньшего размера и упрощения выкройки — для альпинизма не подходят. Два одноместных бивакзака тяжелее и холоднее, чем один двухместный, но плоское место для одного на маршруте найти проще.

Integral Designs, South Col II Bivy, 560 г
Integral Designs, South Col II Bivy, 560 г


Хороший биви: весит до 600 г, закрывает лицо от дождя, но не мешает дышать, дождь не попадает внутрь через вход, позволяет пристегнуться к станции, внутри есть место для рюкзака, не сдавливает объёмный зимний пуховый спальник.

Однослойная мембранная палатка. Что-то типа Black Diamond Firstlight: весит 1.5 кг на двоих, ветроустойчивая, но пропускает дождь, т.е. только для зимы и/или высоты. Я бы подумал о водостойком чехле для пухового спальника при летнем использовании этой палатки, например, из Тайвека. Тайвек — это дешёвая строительная мембрана, дождь не держит, но от конденсата с стенок палатки и занесённого на одежде снега — ОК. Вес такого биви в районе 200 г.

Black Diamond Firstlight — популярный компромисс цена-вес-функционал
Black Diamond Firstlight — популярный компромисс цена-вес-функционал


Большинство двухместных одностенных палаток из хорошей мембраны весят около 2 кг. Дорогой, но лёгкий вариант из отличной мембраны — Сивера, Азъ Одрина: 1650 г, трёхслойный eVent, 215х120х115h. Если вес не правда (на официальном сайте нет), тогда вариант плох, потому что дорог.

Спальник

Лёгкий спальник — пуховый, с самым лучшим пухом и самой лёгкой тканью. Идеально — пуха 850 cuin, 97% пух, 3% перо, ткань <35 г/м2. Такой спальник с комфортом до ноля весит 651 г в упаковке, а с комфортом до -17 градусов ~1200 г (я имею в виду, нижнюю границу комфорта для мужчины, о температурах комфорта отдельно). Если на маршруте есть большие полки и рассчитываете спать в палатке или двухместном бивакзаке, можно взять пуховые спальники полегче и один на двоих летний синтетический спальник-одеяло (с Прималофтом, например) — это защитит пуховые спальник конденсата, а вдвоём будет теплее.

Коврик

Для запланированного бивака в хорошем месте (плоском) я бы взял надувной зимний коврик, например, Neo Air All Season, 550 г. Тёплый, комфортный, как диван — камни не чувствуются под ним.

Во всех остальных случаях — только пенку. Либо встроенную в спинку рюкзака (летом), либо дополнительно ещё что-то. Верёвку — под коврик.

Надувной коврик позволяет только лежать на нём, т.к. продавливается, если сесть. Кроме того, его довольно легко проколоть (кошки, крючья на системе), нужно надувать и сдувать (на узкой полке неудобно), следить куда его ложишь — делать площадку, использовать только в биви или палатке (острые камни), у него нет петельки для «самостраховки» (может унести ветром).

Горелка

Тут функционал впереди веса. Удобно только то, что собирается в одно целое с кастрюлей — Jetboil, MSR Reactor и т.п. В титановом Джетбойле (там кастрюля титановая) нельзя топить снег, потому что радиатор алюминиевый, расплавится. Это в инструкции написано и случается в практике.

Итого:

  • Спальник: 651 (до ноля), 1200 г (до -17).
  • Биви: 550 г.
  • Коврик: 316 (пенка Ridgerest) либо 550 г (надувной Neo Air All Season).
  • Палатка: штурмовой меня пока нет, но я купил бы BD Firstlight, потому что она самая дешёвая и лёгкая, но далеко не самая плохая, 1500 г.
  • Кухонное: Джетбойл (Flash, он же чашка, со спичками и зажигалкой) - 434 г, масса на 1 человека — 217 г. Балон газа 100 г нетто (помещается внутрь Джетбойла) — 194 г; баллон 230 г нетто — 356 г.


Лето в Татрах (до 0 градусов): коврик, спальник, биви, половина Джетбойла, половина газа: минимум 1831 г (лёгкий коврик, 100 г газа), максимум 2146 г (тёплый коврик, 230 г газа).

Зима в Татрах (до ~ минус 17 комфорт): тёплый коврик, биви, тёплый спальник, половина джетбойла, половина газа (230 г). Минимум 2695 г, максимум 2895 г (половина веса палатки вместо биви).

Сколько экономии — сами считайте что бы взяли при необходимости ночлега под маршрутом при -10. Если брать нечто обычное: палатка двухслойная (3 кг), 2 ижевки/чел (0.8 кг), дешёвый пуховый спальник на -10 (1.5 кг), джетбойл — весит так же, как титановая горелка со шлангом + кастрюлька 1л + ветрозащита), получится вес около 4200 г на человека с 230 г газа. Т.е. при переходе на «тяжёлый» список лёгкого снаряжения (палатка, тёплый коврик, тёплый спальник, 230 г газа), экономия получится около 1300 г (на 1 человека).


Рюкзак

Объединять транспортный и альпинистский рюкзаки для 1-2 дневных лазовых маршрутов очень неудобно. Неудобно лезть = медленнее, тяжелее. Эту неделю на форуме варшавского альпклуба (KWW) бушевало обсуждение рюкзака для альпинизма. Обсуждение приняло роль священной войны. Причина очевидна — альпинизм разный бывает. 20 литров летом на двойку на тёплый скальный маршрут с коротким удобным подходом, 25-35 л — в Татры летом на двойку (в зависимости от погоды), 20-40 каждому в Татры зимой — на простые маршруты, 40 и 20 л (лёгкий, складывается в большой) — на сложные.

Если снаряжение и одежда хорошие и лёгкие, то и места в рюкзаке необходимо меньше. С маленьким рюкзаком лезть легче, значит, рюкзак нужен меньшего объёма. В целом, на серьёзные маршруты в удалённых местах в Татрах рюкзак нужен такой же, как на зимние Альпы. Мой выбор рюкзака второго для зимних Татр:

Надёжный минималистский рюкзак для альпинизма огромного объёма. 35+15 л, 800 г.
Надёжный минималистский рюкзак для альпинизма огромного объёма. 35+15 л, 800 г.



Аскетичный, водонепроницаемая ткань, молния (водостойкая) на «брюхе» для быстрого доступа внутрь. В спинке — пенка, легко вынимается. Можно заменить на свою, например. тонкую, сложенную вчеверо, чтобы хватило под торс. Нет клапана — верха на липучке, скручивается и застёгивается. Если забить его доверху, то нести неудобно, но можно. Там действительно будет 50 литров, но использовать его, как транспортный тяжело и неудобно.

Разработчик рюкзака, куртки и штанов — Тадек
Разработчик рюкзака, куртки и штанов — Тадек



Ткань — дубовая! Есть облегчённая версия этого рюкзака, весит 560 г, но он значительно быстрее изнашивается. Облегчённый, без пенки в спине подойдёт для подхода под маршрут и упаковки в рюкзак второго.

Я остановился на маленьком польском производителе потому, что дёшево и хорошо. В целом же, сейчас хороших лёгких рюкзаков для альпинизма не мало. Например: Black Diamond Speed (30, 40, 55 литров) и Epic (35 и 45 л), Arcterix Cierzo 35+5, 520 г; Patagonia Ascensionist (есть 25, 35 и 45 л); Ferrino Torque 40, Хитриков на Риске сделал большой обзор, всё же, большинство рюкзаков тяжелее.

Если один из рюкзаков в связке будет рюкзаком первого, полегче и поменьше, есть The North Face Verto (26 л / 310 г и 32 л /644 г). При необходимости его можно компактно сложить и спрятать в другой рюкзак.

Таким образом, на лазовом рюкзаке можно довольно легко сэкономить 300-700 г, если у вас рюкзак относительно тяжёлый (объёма 30-50 л). Если первый лезет без рюкзака, то на втором рюкзаке можно сэкономить ещё больше, минимум 700 г, т.к. он должен компактно складываться.

Если сначала предстоит подход на долговременную «базу» с огромным баулом, сам баул может весить не 3 кг, но полтора. Вариантов масса. Например, Millet Expedition 65+. «+» — это 30 литров, т.е. он в высоту может вырасти на половину. Вес 1560 г, для быстрого доступа — вертикальная молния.





Другие варианты — лёгкие транспортные рюкзаки Баск (Bask Light 75, 69) и другие подобного типа: без настраиваемой подвески, без нижнего входа, из тонкой ткани. Обычный вес рюкзака 80-90 литров с регулируемой подвеской — около 2.5 кг. То есть, здесь можно облегчить вес примерно на килограмм.

Итого: не считая рюкзака на подход, на бивачном и маршрутном рюкзаке можно сбросить не менее 2 кг на одного человека не вдаваясь в крайности (сон при -15 в палатке на тёплых для этой температуры коврике и спальнике).


Продолжение следует…

Теги: снаряжение, альпинистское снаряжение, легкое альпинистское снаряжение, облегчение снаряжения
Автор: Евгений Образцов, http://activelife.dp.ua/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ