Невероятно успешный сезон восхождений на вторую по высоте вершину мира - К2 (Чогори), высотой 8611 метров завершился.
В этом, 2014 году, в летнем альпинистском сезоне поставлен своеобразный рекорд количеств успешных восхождений на эту, одну из самых смертельных вершин мира, так, 26 июля за один день не менее чем 32 альпиниста поднялись на вершину, превысив тем самым прошлый рекорд, установленный 31 июля 2012 года.
Подробней прошедших экспедициях в горах Пакистана Вы можете прочитать в нашей статье: Лето 2014: начался альпинистский сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана
Количество восхождений: Всего за летний сезон 2014 года на вершину К2 поднялись 48 человек, 32 из которых взошли за один день 26 июля. Это второй показатель за историю восхождений на эту вершину.
Первое место принадлежит 2004 году, когда сезон был завершен с 51 альпинистом покорившим К2
Сопровождение: Отношение клиент / гид в этом году было практически 2:1, тоесть на каждых двух альпинистов (в том числе и пакистанцев) приходилось по одному высотному носильщику / шерпе
Использование кислорода Практически 40% из всех альпинистов, взошедших на вершину К2 не пользовались кислородными баллонами
Шансы на успех В 2014 году шанс подняться на вершину горы составлял 80% - это максимальный показатель за все годы восхождения на эту вершину.
Смертность К2 со своей высотой в 8611 метров лишь на 237 метров ниже Эвереста, но при этом эта вершина, имеет репутацию одного из самого смертоносного пика в мире, что подтверждается статистикой восхождений.
К примеру, если брать Эверест, то на каждые 100 альпинистов, которые взошли на вершину мира приходится четыре смертельных случая, в то время как для К2 на каждые 100 человек приходится 29 смертельных случая.
А если считать альпинистов, достигших вершины, и спускающихся вниз: то 1 смерть на 10 успешных восхождений.
В этом году, к сожалению не обошлось без трагичного случая: в четвертом высотном лагере, на спуске с вершины, 30 июля умер испанский альпинист Мигель Анхель Перез (Miguel Ángel Pérez)

Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng / 白天罗静) в восхождении на К2 в 2014 году
- Радек Ярош (Radek Jaros) стал первым чешским и 34-ым в общем списке альпинистом закончившим программу "14х8000".
Причем, взойдя на все 14 восьмитысячника без использования кислородных баллонов, Радек стал только лишь 15-ым альпинистом, кто смог преодолеть эту проблему. - Боян Петров - первый болгарин на вершине восьмитысячника К2.
С этим достижением Боян Петров вписал свое имя в историю альпинизма как: первый болгарин поднявшийся на вторую вершину в мире;
первый болгарин поднявшийся на три восьмитысячника за один сезон - Канченджанга (8586 метров) 21 мая; Броуд-Пик (8047 м) 23 июля, вместе с Иваном Томовым и теперь K2 (8611 м); первый инсулинозависимый альпинист с подобными спортивными результатами. - Женская альпинистская команда Непала впервые в истории взошла на вершину восьмитысячника К2.
Состав команды: Maya Sherpa, Dawa Yangzum Sherpa и Pasang Lhamu Sherpa. Восхождение проходило по стандартному маршруту: по хребту Абруцци (Abruzzi Spur route). Хотя это восхождение как уникальное оспаривается: Непальские женщины взошли на вершину в сопровождении нанятых трех шерп. К тому же, непальские женщины поднимались как часть большой коммерческой экспедиции "Seven Summit Treks", руководством которой конечно же занимались мужчины.
В целом же в восхождении приняли участие: 1 горный гид, 6 непальских шерп, 6 коммерческих альпинистов и группа непальских женщин - Ло Цзинг Ченг (Luo Jing Cheng) стала первой китайской альпинисткой на вершине К2. Всего же, за всю историю покорения восьмитысячника К2 (с 1954 года) на ее вершину поднимались лишь 10 китайских альпинистов
- Австралийско-новозеландская альпинистка Крис Дженсен Берк (Chris Jensen Burke) стала первой женщиной из Новой Зеландии / Австралии, которая поднялась на вершину К2.
Восхождение прошло 26 июля
По прошествии "лихорадки первооткрытий восьмитысячников", высочайшие вершины мира стали гораздо более доступны искателям приключений, но вершина К2 упорно держала первенство самой опасной в мире горы, и на ее вершину в программе 14х8000 старались подниматься в последнюю очередь; этого принципа и сегодня придерживаются многие альпинисты.
К концу 1985 года было всего лишь 10 успешных экспедиций на эту вершину, что составляло примерно 33% от всех попыток.
Соответственно количество альпинистов на вершине горы составляло 39 человек, а смертельных случаев 12.
Но уже следующий, 1986 год стал годом кардинальных изменений в восхождениях на К2
Прежде всего альпинисты стали отказываться от "осадной тактики" восхождения, предпочитая быстрый и легкий стиль, основателем которого в Гималайских горах принято считать великого Райнхольда Месснера.
Кроме того, один из сильнейших в то время альпинистов мира, поляк Ежи Кукучка активно пропагандировал (конечно же на собственном примере) тактику прохождений новых маршрутов; да и все больше альпинистов предпочитали сольные попытки восхождений или же покорение горы без использования кислородных баллонов.
В 1986 году правительство Пакистана выдало беспрецедентное количество пермитов (разрешений на восхождения) на К2. В то время в базовом лагере насчитывалось около 150 палаток различных экспедиций.
Но в самом начале сезона, 21 июня произошла трагедия, когда американские альпинисты Алан Пеннингтон и Джон Смолич погибли в камнепаде, который повлек за собой также сход лавины. Эти альпинисты были частью одной из четырех экспедиций, планировавших первое прохождение Южного столпа горы, маршрута известного сегодня как "Magic Line route".
Этот маршрут был пройден в конце сезона 1986 года участниками чешско-польской экспедиции.
Но трагедии, в прочем как и успехи продолжались, и к концу сезона на вершину горы поднялись 27 человек, 13 альпинистов при этом погибли.
В тот год процент успешных восхождений поднялся до 70%
С того времени, с 1986 года было лишь несколько лет с подобным успешным сезоном: 1996, 2000, 2004, 2007 и 2012 годы; то есть, количество сезонов с минимальными успешными восхождениями составляли 11 штук! по статистике это означает что существует вероятность в 40% того, что следующий летний сезон на К2 будет малоуспешным.
В 2004 году, спустя ровно 50 лет с момента первого восхождения на вершину К2 11 различных команд взошли на вершину этой горы, при этом, благодаря совместным усилиям, удалось провесить веревки от базового лагеря до самой вершины.
Благодаря этому 41 альпинист во время 3-х дневнего погодного окна поднялся на вершину с 26 по 28 июля.
К концу сезона в 2004 году на вершине К2 побывали 51 человек, пока что это рекорд восхождений.
Интересно, что 2004 и 2012 года являются также рекордными по статистике восхождений на К2 шерп. История же непальских шерп на К2 хоть и берет свое начало с первых исторических экспедиций в горы Пакистана, все же первым шерпой на вершине был Амир Махди (Amir Mahdi) в 1997 году.
Но с последующими годами, статистика показывает значительные изменения в этих тенденциях.
Уже в 2012 году 16 шерп поднялись на вершину горы, в этом 2014 году количество шерп также был чуть менее 16.
Как ни странно сегодня мы переживаем такие времена, когда сравнение какой либо вершины с Эверестом считается неуважительным к перовой.
Причиной тому конечно же чрезмерная коммерциализация Эвереста, начавшая свой лавинообразный процесс с конца 90-х годов.
Конечно, на К2 также проходят изменения, но при этом К2 кардинально отличается от Эвереста во всех отношениях: географически (самый северный восьмитысячник мира); технически (гораздо сложнее в восхождении), логистически (более тяжелым является заброска грузов в базовый лагерь), метеорологически (очень нестабильная погода с малым количеством спокойных дней).
Поэтому крайне маловероятно, что на К2 повториться ситуация с Эверестом, когда за один день на вершину могут подниматься более 200 человек, а всего в сезоне более 600 человек
К2 - это непредсказуемая гора, а все большее число альпинистов на ее склоне будет означать более высокий риск трагедий и их масштаб, как это было в 2008 году или в 1986.
Кроме того, стоит напомнить что в истории К2 есть такие сезоны, когда на вершину не поднялся ни один человек, как например это было в 2013 году
Все эти моменты вносят большие факторы помех в попытки коммерциализировать гору.
Тем не менее, со временем вершина К2 станет более доступной человеку