Бит Камерландер: "Скалолазание это не просто мой любимый вид занятий, вид спорта, это моя страсть на всю жизнь"

Бит Камерландер (Beat Kammerlander)

Австрийский скалолаз Бит Камерландер (Beat Kammerlander) это настоящая мифическая личность в мире скалолазания, он первым преодолел "психологический" барьер на известняковых стенах массива Ратикон (Rätikon) в Швейцарии.

Его маршруты, такие как например мультипитч "Silbergeier" (8b/8b+, 240м) выделяются среди массы подобных высокими техническими и психологическими трудностями. Этот и другие его маршруты, созданные в 1990-х годах известны не столько своей сложностью, сколько серьезностью – большие расстояния между болтами, условия больших альпийских гор и крутой стены.

И даже спустя практически 25 лет с момента их создания, в современном скалолазном сообществе, новость о прохождении легендарных маршрутов Бита по прежнему появляется на передовицах СМИ; а для скалолаза, прошедшего маршрут Бита, это настоящий "рубеж" в личном достижении, даже не смотря на то, сколько маршрутов более сложных он проходил до этого.

Имя Бита до сих пор всплывает в СМИ, прежде всего когда рассказывается о повторениях его маршрутов, однако, в последнее время, теперь уже 55-и летний скалолаз активно реализовывает свои новые проекты, такие как например маршрут "Drei Sieben des Sokrates" (Drei Siebe) сложности 8b

Что же до категории трудности Бит оценил его как 8b, хотя по его словам "Это один из тех маршрутов, которые бессмысленно классифицировать. Есть некоторые маршруты на которые в независимости от их категории так или иначе очень сложно подняться. Более того на одни маршруты скалолазы поднимаются очень редко, в то время как на соседние, такого же класса они поднимаются очень часто, все зависит от стиля маршрута. Маршрут "Drei Sieben des Sokrates" относится к первой такой категории и скалолазм нужно быть довольно сильными и верткими что бы преодолеть все завитки этой сложной линии"

Далее, небольшое недавнее интервью с Битом:

Как Вы начали заниматься скалолазанием?

Это было случайно. Когда мне было 17 лет один мой друг уговорил приехать с ним на скалы и попробовать пролезть что-то легкое. Для меня это было большим достижением, поскольку я страдал от акрофобии - страха высоты. Но после того, как я раз за разом проходил маршруты, мой страх притупился и вскоре я уже совсем не боялся высоты.
С тех самых пор я живу скалолазанием.

В Вашей юности скалолазание для Вас занимало все время?

Да, и занимает до сих пор, скалолазание для меня очень важно, есть масса причин для объяснение этого факта, но по моему основной причиной является то, что когда Вы поднимаетесь по скалам Вы в данный момент предоставлены абсолютно самому себе.
Со временем, когда Вы начинаете по другому воспринимать скалы, Вы можете находить для себя новые проекты и достигать таких высот, о которых ранее даже не мечтали.
Ну и еще один положительный момент: заниматься скалолазанием на природе, конечно когда на улице стоит подходящая погода.

Что Вы можете рассказать о скалолазном спорте когда Вы начинали им заниматься?

Для меня была интересна умственная игра с маршрутами. Я полагаю что в прохождениях мне помогала большая самоуверенность, при этом я никогда не боялся больших трасс или громких имен.
В те годы, когда я начинал заниматься на скалах, спортивное скалолазание только-только зарождалось как вид спорта, в подавляющем своем большинстве спортсмены были сосредоточены на прохождениях горных скальных маршрутов, ища наиболее опасные среди них. Чем опасней, сложней был маршрут тем было лучше.

Когда Вы поняли что уже готовы к созданию своих собственных проектов и почему Вы сосредоточились именно на них?

Я всегда имел мотивацию для создания своих маршрутов. И мы верили словам тогда уже великого альпиниста Райнхольда Месснера, который сказал что "пробивка стен болтами открывает ранее невозможные прохождения".
В 1981 году в Ратиконе мне удалось открыть лучший свой маршрут: "Vergissmeinnicht" (500 метров, 5.11-, A4), в то время зарождающееся спортивное скалолазание многое перенимало с опыта американских клаймеров долины Йосемити; и моим кумиром тогда был легендарный Джон Бачар (John Bachar). Но со временем все изменилось. Руководствуясь наставлениями Мартина Шееля я начал приходить к мысли о том, что болты на стене нужны лишь для страховки а не для помощи в прохождении ключей.
В 1987 году я начал новую игру на скалах Ратикона. Моими итогами стали маршруты Maximum (7с), Morbus Scheuermann (7с+).

Бит Камерландер (Beat Kammerlander) в первопрохождении маршрута Prinzip Hofnung (8b/+)

Как Вы развивали свою силу для прохождения таких, сложнейших в то время скальных маршрутов?

С 1982 по 1986 года я сосредоточился на обучении в технике спортивного скалолазания; я повторил многие из существовавших в то время сложнейших маршрутов, а также смог открыть еще более сложные Delirium Tremens (8а+), Take it easy (8b) и Zukunftsmusik (8b+).
После всех этих лет в практике спортивного скалолазания, мне откровенно стало скучно на этих прохождениях, мне нужно было найти для себя что-то другое, открыть что-то новое, и я нашел свой путь: прохождение альпийских скальных линий в спортивном стиле по максимальной их сложности. Для меня это была очень интересная игра разума и не было так скучно на скалах.
Первым моим маршрутом пройденным в подобном стиле был New Age (8а+) в Ратиконе

А что до восхождений в Ратиконе в целом в 1990-х годах, готовы ли Вы были открыть миру такие пугающие скальные сложности?

В 1990-х годах я был на пике спортивного скалолазания а в летний период я прогрессировал на альпийских спортивных маршрутах.
Создание "Unendliche Geschichte" (Never Ending Story) в 1991 году было для меня большим скачком в развитии. Никогда прежде я не мог проходить такие сложные ключи, какие были на этой линии. Сегодня, с оглядкой на мою жизнь, я могу сказать что этот маршрут стал для меня сложнейшим в карьере.
Однако, открытие маршрута было для меня важнее чем прохождение его ред-поинтом, таков был мой стиль ботового лазания.
В современном понимании "редпоинт" - это чистое прохождение маршрута после его проработки, либо после неудавшегося онсайта (прохождения маршрута с первой попытки).
Редпоинт - это чистый спортивный стиль, а на моих, тогда сложнейших маршрутах прохождение в таком стиле казалось просто невозможным. Я так и думал... что день, когда мой маршрут могут пройти редпоинтом никогда не наступит... трудности 8а+ казались невозможными для человека.
Но я тренировался с маниакальным упорством и в 1991 году, после восьми дней на маршруте, смог его пройти! Это было нечто потрясающее.
Казалось что я достиг максимальных высот в своей жизни.

Бит Камерландер (Beat Kammerlander) в первопрохождении маршрута "Drei Sieben des Sokrates" (Drei Siebe) сложности 8b

Каким свои маршрутом Вы гордитесь?

Трудно ответить на этот вопрос, в каждом моем десятилетии есть потрясающие проекты, например маршрут Missing Link 9а, который я проходил из последних сил и к слову сказать он так до сих пор никем и не повторен.
Маршрут Wogu (230 м, 8с), rкоторый был пробит в 1997 году и тогда два питча были оценены сложностью 8с. Лишь спустя 10 лет в 2008 году его смог пройти в свободном восхождении Адам Ондра
Самый сложный мой альпийский маршрут это конечно "Unendliche Geschichte" (Never Ending Story).

Вы очень много путешествовали по миру. Какие Ваши любимые места для скалолазания?

Путешествия всегда были важным элементом в моей скалолазной жизни. В основном меня в них сопровождает моя жена Кристин. В последние 10 лет каждый годы мы посещали различные страны, но лучшей своей поездкой я считаю скалы в Моава в штате Юта (США). Последний раз мы ездили туда два года назад, и большую часть времени нашей поездки мы провели среди известняковых башен этой великой пустыни.
Кроме того я также повторял классику, такие маршруты как: "To Bolt or Not to Be" (5.14a), "Tuolumne Meadows' Peace" (5.13c) и "Indian Creek's Air Sweden" (5.13 R).

Вы также широко известны своими фотоработами. Когда Вы начали фотографировать?

Фото, также как и скалолазание, всегда меня интересовало. Конечно началось это в контексте скалолазных проектов, когда мне нужно было сделать какое либо слайд-шоу для своих выступлений. Теперь же, если расставлять приоритеты, то скалолазние у меня на первом месте, а на втором - фотография.
В фотоработах мне очень сильно помогает знания полученные за годы тренировок на скалах, я могу, как профессиоанльный скалолаз увидеть в объективе то, что многие профессиональные фотографы не могут углядеть

Что для Вас важнее скалолазание или фотография?

Скалолазание

А есть ли у Вас какие либо хобби? или другие интересы?

Скалолазание это не просто мой любимый вид занятий, вид спорта, это моя страсть на всю жизнь. Хотя некоторое время я иногда подрабатываю горным гидом.
Среди других видов спорта: маунтинбайк, фрирайд, горнолыжное катание

Предлагаем Вам также посмотреть историческое видео 1999 года, в котором Бит прошел свободным солопрохождением маршрут "Mordillo" сложности 8a+ расположенный на скалах Voralpsee в Швейцарии.
Это прохождение стало очередной вехой в истории скалолазания, причем уже не первой осуществленной Битом: до 1999 года никто не мог пройти маршрут такой сложности в свободном соловосхождении!

Теги: Бит Камерландер, Beat Kammerlander, скалолазание, легенды скалолазания