Оскар Кадьяк идет на Броуд Пик за своим четырнадцатым восьмитысячником

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) на вершине восьмитысячника Гашербрум

Выдающийся испанский альпинист Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) еще в конце 2013 года объявил о своих планах на 2014 год: прежде всего он планирует закончить альпинистскую программу "14х8000" - восхождение на все 14 вершин восьмитысячников мира.
Сейчас в активе Оскара есть уже 13 восьмитысячников, и сейчас ему не хватает восхождения на Броуд Пик (8051 м).

Напомним, что 29 июля 2013 года испанский альпинист Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) вместе со своими напарниками: Xevi Gomez, Alvaro Paredes, Abel Alonso взошел на вершину Гашербрум 1 (Gasherbrum I, 8080м), свой 13-ый восьмитысячник в карьере.

С этим восхождением Оскар станет 33-им альпинистом в мире, кто пройдет эту сложнейшую альпинистскую задачу в мире И станет пятым испанским альпинистом (и первым каталонским) в этом списке.

Более того, с этой победой, Оскар станет самым старым альпинистом в истории, кто завершил эту задачу, ведь в 2014 году ему исполняется 61 год!
Также напомним, что на сегодняшний день, список альпинистов, прошедших задачу "14х8000" замыкает испанец Карлос Паунер (Carlos Pauner), который 24 мая поднялся на вершину Эвереста.

В целом же, для Оскара Броуд-Пик не неизвестная вершина, хотя на самой высшей точке этого восьмитысячника он еще не бывал:

• в 1990 году Оскар совершил восхождение на Северную вершину массива Броуд Пик, высотой 7556 метров
  • в 1992 году Оскар проложил новый маршрут "Fem Tarragona" на Центральную вершину высотой 8013 метров - тогда он поднимался с Китайской стороны.
  • в 2012 году он попытался за одно восхождение проложить путь от восьмитысячника К2 к главной вершине Броуд Пик (8013 м), но его планы сорвались на втором высотном лагере

Теперь же главная вершина Броуд-Пик станет основной целью большой экспедиции Оскара. В составе экспедиции примут участие 36 человек, 10 из которых будут подниматься на вершину восьмитысячника

Подробней о планируемых экспедициях летом 2014 года на восьмитысячники Пакистана читайте в нашей статье: Лето 2014: начался альпинистский сезон восхождений на восьмитысячники Пакистана

Восьмитысячники Гашербрум II, К2 и Броуд-Пик. Фото сделано Оскаром Кадяьком при восхождении на Гашербрум I

Экспедиция 2014 года это нечто отличное от Ваших обычных восхождений, не так ли?

Да, в этот раз я открыто пригласил всех желающих присоединиться к моей команде... И честно говоря это стало для меня головной болью, поскольку записываться в экспедицию пришли товарищи, родственники и близкие друзья моих основных альпинистов, экспедиционного "костяка". Мне придется мириться с около 40 незнакомыми мне людьми. В общей сложности сейчас у нас собралась команда из 36 человек, 26 из которых будут в качестве команды поддержки в базовом лагере, а 10 будут участвовать в восхождении.

Кто все эти люди?

Это люди из различных альп и тур клубов: UEC Horta, Agrupació Excursionsita de Santa Perpètua de la Mogoda и Club Alpí K2

Как Вы набирали эту группу?

Еще в октябре 2013 года я объявил о открытом наборе желающих поучаствовать в моей экспедиции, я обратился к альпклубам и прочим туристическим организациям. В то время я разъезжал по стране с лекциями и разговаривал со многими людьми, объясняя в чем же цель моего похода в Пакистан. Также я проводил сбор средств на экспедицию путем продажи открыток, книг и футболок. И в какой бы клуб я не заходил везде получал поддержку своего проекта.

Ожидали ли Вы такого наплыва людей?

В целом поступили заявки от 45 человек... но сейчас мы остановились на 36, хотя изначально я думал что наша команда ограничится от 8 до 12 человек

С какими чувствами Вы идете на Броуд-Пик? Ведь это для Вас большая ответственность

Скорее обязанность. Несмотря на такое большое количество людей в команде я обязан быть самодостаточным, я не буду руководителем экспедиции, и я не водил этих людей даже в походы

В восхождении на Броуд-Пик у Вас будет своя уникальная стратегия?

У нас сейчас масса вариантов стратегий, и в процессе восхождения мы будем выбирать лучшую из них. Одно я могу с уверенностью сказать сейчас - я не смогу вести за собой на вершину большое количество людей.

Как организована логистика?

Мы наняли все то-же Непальское туристическое агенство, с которым я работал в своих многих экспедициях во время восхождений на семь восьмитысячников. С учетом нашей большой испанской команды, нам на помощь придут около 23 непальских шерп. Мы надеемся что все они будет профессионалами своего дела

Оскар Кадьяк (Òscar Cadiach) в восхождении на восьмитысячник Гашербрум

Что вы ожидаете от Броуд-Пик?

Откровенно говоря сама гора беспокоит меня больше чем большое количество людей в экспедиции. Когда я поднимался на К2 в 2012 году и был на этом маршруте, я поднялся во второй высотный лагерь и понял что у меня нет возможности взойти выше...
Ранее в 1990 году я начинал свою сольную карьеру на восьмитысячниках восхождением на Северный Броуд-Пик, а в 1992 году проложил новый маршрут "Fem Tarragona" на Центральную вершину высотой 8013 метров - тогда я поднимался с Китайской стороны.

Что Вы знаете о стандартном маршруте?

Это доступный маршрут, но все равно альпинисты на нем должны быть в лучшей своей физической форме. Я также знаю что у подножия горы часты камнепады, а выше над вторым высотным лагерем существует опасность схода лавин, там многое зависит от состояние склонов и свеже-выпавшего снега. Ну и предвершинный участок тоже не легок, на нем часто случаются сложные ситуации

Предвершинный участок самый опасный?

Да, если на нем мы попадем в туман, снегопад и другие плохие погодные условия. Наш штурм должен быть рассчитан очень хорошо, потому что от выхода к предвершине у нас к основной вершине будет примерно 2 часа ходьбы и примерно час на спуск в штурмовой лагерь.

Сколько высотных лагерей планируете поставить?

Три высотных лагеря, последний из них на отметке между 7100 и 7300 метров. Как говорят мне многие альпнисты, с третьего высотного лагеря к вершине нужно будет идти около 15-17 часов (маршрут лагерь - вершина - лагерь). Это не так то просто сделать. Скорей всего придется выйти из лагеря в полночь. Что бы привыкнуть к такому ночному восхождению мы проводили тестовые восхождения в Пиренеях.

Что это были за восхождения?

Мы вышли из бивуака Vallter (Пиренеи Жирона) между 12:00 и 1:00 ночи, забрались на перевал Маррана (Coll de la Marrana), затем на пик Coma de Vaca, перевал Coll de Carançà, хижина Carançà и пик Bastiments (2.881 м), на который мы добрались к 17:00 вечера. А уже между 18:00 и 19:00 мы спустились к подножию гор. В общей сложности мы сделали набор высоты в 3000 метров и прошли 18 часов. Все прошло великолепно.

На Броуд-Пик вы планируете специальную акклиматизацию?

Мы планируем треккиннг в долину Балторо, после чего мы выйдем на восхождение на пик Гондогоро (Gondogoro, высотой практически 6000 м).

Когда начинается Ваша экспедиция?

На следующей неделе я вылетаю рейсом Барселона-Исламабад. По нашим оценкам, мы будем в базовом лагере в конце июня или начале июля. У нас будет около десяти дней, чтобы установить лагеря, и с 20 июля я думаю, мы можем уже пробовать подниматься на вершину.

И если Вы покорите эту вершину, то закончите программу "14х8000"

Это не сильно меня беспокоит, хотя конечно это довольно большой стимул. Для этой цели я за последние три года поднялся на шесть восьмитысячников.

А что насчет Вашего другого большого проекта?

От редакции: кроме "стандартного" завершения программы "14х8000", Оскар планирует более выдающееся восхождение: открытие нового маршрута на самый крупный семитысячник планеты: вершину Гуячунг Канг (Gyachung Kang, 7.952 м) - это 15-ый по высоте пик в мире, и прохождение через него к восьмитысячнику Чо-Ойю, что до этих пор не было совершено.

Этот проект я немного притормозил, потому что в отличии от восьмитысячника на него нужно затратить гораздо больше усилий и более тяжело найти спонсоров. Остановлен, но не значит что совсем закрыт. Я думаю попробовать его следующей весной. Это будет моим большим вкладом в альпинизм, но еще раз повторюсь, проект очень сложен, тем более что участвовать в нем будут от силы 3 человека, которые уже имели опыт восьмитысячников и получили пермиты на восхождение с обеих сторон (Китай и Непал), поэтому этот проект выходит очень затратным в финансовом плане.

Броуд-пик Средняя (Broad Peak Middle, 8016 метров)

Это первый сезон альпинистских экспедиций в Пакистане после прошлогоднего расстрела террористами команд у Нангапарбат. Вы принимаете какие либо специальные меры безопасности?

Я так полаю что сторона Диамир у Нангапарбат сейчас закрыта для посещений. А правительство Пакистана способствует быстрому и удобному перелету альпинистов из Исламабада в Скарду внутренними авиарейсами, в то время как ранее большинство команд ехали к горам по Каракорумскому шоссе.
Самолеты в Скарду летают каждый день и спрос на них сейчас очень высок. таким образом мы можем проскочить большую территорию Чиласа - одной из горячих точек страны. А в целом я вижу, что благодаря армейским подразделениям в Балторо здесь безопасно.

Теги: Оскар Кадьяк, Òscar Cadiach, восхождения в Непале, восхождения в Гималаях, альпинизм в Гималаях, альпинизм в Непале, выдающие достижения в альпинизме
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам desnivel.com